Кухонный комбайн: выбор практичной хозяйки

Когда в продажу вышли первые кухонные комбайны, они воспринимались как революционный прорыв в домашнем хозяйстве. Несмотря на их громоздкие размеры, малое количество функций, недолговечность и то, что при работе они издавали шум, сравнимый с ревом взлетающего бомбардировщика.

Сегодня кухонный комбайн куда более компактен, работает хоть и шумно, но уровень шума вполне терпим. Да и количество доступных функций весьма увеличилось. Как выбрать кухонный комбайн, чтобы не расходовать впустую деньги на ненужные функции?

Вам нужно разобраться, чего именно вы ждете от своей бытовой техники. Самые простые модели обладают минимумом функций, стоят недорого, и мало что умеют. Тем не менее, они вполне способны сберечь ваше время, затрачиваемое на приготовление повседневных блюд.

Более совершенные конструкции способны справиться со многими делами, но и цена будет соответственно выше. И очень часто большинство их многообразных функций остаются неиспользуемыми. Решать, какой кухонный комбайн выбрать для своей кухни, можно только когда вы определите цели покупки. Советы тех, кто уже имеет собственный опыт применения кухонного помощника, помогут вам определиться.

Конструкция комбайна

Любой комбайн состоит из электрического двигателя, чаши, и разноцелевых насадок. Чем больше функций — тем больше насадок, тем сложнее конструкция устройства и тем больше мест вероятных поломок.

Самые простые модели состоят из умеренно мощного мотора, одной чаши и минимума насадок. Управление тоже может ограничиваться одной кнопкой включения. Такой комбайн способен натереть сыр и овощи, измельчить шоколад и орехи, взбить белки для омлета и сливки для десерта, смешать жидкое тесто на оладушки или блины. Мощность движка не превышает 300-500 Вт, при объеме чаши от 1,5 до 2 л. Места в кухне занимает немного.

Эти качества нередко кажутся покупателям достаточными основаниями, чтобы выбрать именно компактный, простой и недорогой кухонный комбайн. Простые модели могут замечательно подойти тем хозяйкам и холостякам, кто не слишком любят тратить свое время на кухонные дела. В конце концов, всегда можно дополнить кухонный арсенал отдельными нужными девайсами.

Многофункциональный комбайн заметно более сложен и имеет более внушительные габариты. Для него уже придется освобождать место в шкафу, потому что постоянно держать на столе такое солидное устройство не слишком удобно. Они потребляют от 500 до 2000 Вт, умеют очень многое. В комплект может входить не одна чаша, а две или три, разной емкости или из разных материалов.

Управление устройством может включать в себя систему переключения скоростей (до 20 положений), регулятор времени и температуры взбивания. Сенсорное управление вообще может самостоятельно определять, в каком режиме нужно вести взбивание или измельчение.

Последняя функция многим опытным кулинарам представляется сомнительной. Процесс взбивания порой может зависеть от многих факторов, и определить оптимальные параметры процесс комбайн никогда не сможет также хорошо, как человек. И не всем нравится, когда решение берется принимать машина.

Кроме того, кухонный комбайн с сенсорным управлением плохо реагирует на скачки напряжения в сети. Советы посторонних при выборе агрегата по этому параметру вам вряд ли помогут. Придется решать самостоятельно, принимая в расчет свой характер.

Количество функций зависит от количества имеющихся насадок. Некоторые производители предлагают базовую модель, к которой вы можете отдельно докупать все необходимое, выбирая по оптимальным для вас параметрам ножи, чаши, венчики.

Такие сложные и довольно дорогие комбайны умеют:

  • смешивать и взбивать тесто, белки, сливки;
  • резать красивыми ломтиками сыр, мясо, колбасу;
  • измельчать продукты до состояния пюре;
  • натирать овощи, сыры на крупной или мелкой терке;
  • шинковать соломкой, кубиками, ломтиками;
  • молоть кофе, перец, крупы;
  • смешивать соусы;
  • делать мороженое;
  • выжимать соки из цитрусов и многое другое.

Соковыжималка или мясорубка?

По сложившейся практике, в комплект поставки входит или соковыжималка, или шнековая мясорубка. Обе эти функции значительно удорожают агрегат. Что выбрать из этих двух вариантов? Это зависит от ваших целей и намерений. Но следует знать: отдельная мясорубка и отдельная соковыжималка будут работать качественнее, эффективнее и надежнее, чем входящие в состав комбайна. Поэтому, если вы часто используете в приготовлении фарш из мяса, вам стоит обдумать приобретение отдельной мясорубки.

Это же касается и соковыжималок. Если отдельная соковыжималка способна отжать до 70-80% сока из измельчаемых фруктов или овощей, то входящая в комплект кухонной машины отожмет не более 50%, остальное останется в жмыхе. При использовании функции отжима сока раз в год это не так уж важно, но если вы намерены баловать себя и домочадцев свежими соками каждое утро — стоит купить отдельное устройство.

Собственно, достаточно мощный комбайн вполне может перемолоть в чаше сырое или вареное мясо. Но в случае с сырым мясом получится жидкая кашица, мало похожая на обычный фарш для котлет. Советы владельцев комбайнов гласят, что лучше приобретать отдельно мясорубку.

Если вы не переплатите за ненужные функции, можете считать, что вы досконально разобрались, как правильно выбрать кухонный комбайн и теперь можете сами давать советы менее опытным хозяйкам.

Материалы

Обычно применяется три материала для производства рабочих чаш:

  • самый дешевый и недолговечный пластик;
  • более дорогое, красивое и безопасное стекло;
  • металл, самый прочный и дорогой.

Пластик может быть нестойким к воздействию холода или высоких температур. Пластмасса может довольно быстро начать желтеть, а со временем деформироваться или треснуть. Правда, обычно можно купить новую чашу взамен сломавшейся — если модель еще не снята с производства и комплектующие к ней еще продаются.

Стекло химически нейтрально. Чаши для комбайнов обычно делают из прочного, закаленного термостойкого стекла. Их можно помещать и в микроволновку, и в морозилку. Стеклянные чаши остаются целыми даже при падении на бетонный пол, но стоят дороже пластиковых.

Металлические чаши долговечнее всего. Они не трескаются и не разбиваются, их легко мыть. Но зато их нельзя ставить в микроволновку. И стоимость металлических чаш довольно высока.

Все виды чаш можно мыть в посудомоечных машинах, исключая емкости из низкокачественного, не стойкого к высоким температурам пластика. Эксперты по бытовой техники, дающие советы в интернете по вопросам приобретения бытовой техники, рекомендуют выбирать стекло или металл.

Безопасность

Производители предусматривают случаи, когда двигатель выйти из строя. В разных моделях системы выключения работают на разных принципах. Наименее практичным можно считать тот, при котором при перегрузке лопается и выходит из строя небольшая пластиковая деталь. Заменить ее можно, но для этого вам понадобится отвезти вашего кухонного помощника в сервисный центр, и оплатить и саму деталь, и ее смену. Поломка этой детальки в гарантийные случаи не входит.

Система выключения может работать на тепловых датчиках: если двигатель перегревается, срабатывает прерывание питания. Еще один вариант — автоматический прерыватель, включающий в себя две пластины-контакта. Если потребляемая мощность приближается к критической отметке, контакты размыкаются.

Рейтинг кухонных комбайнов

На первые места претендуют несколько компаний-производителей. Две из них долгие годы борются за то, чтобы считаться изобретателями комбайнов — это немецкая компания BOSCH и шведский Elektrolux. Производимые ими комбайны надежны, функциональны и предлагают много моделей, стоимость которых отвечает возможностям разных слоев населения.

Но по отзывам потребителей, самыми надежными оказались кухонные комбайны марки Kenwood. В них большинство деталей выполнены из надежного, долговечного металла, конструкция удобна и функциональна. Стоят они довольно дорого. Но комбайн Кенвуд можно покупать в несколько приемов: большинство насадок и дополнительных устройств можно приобретать отдельно.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

Рекомендуем ознакомится: http://tehznatok.com