Как выбрать лучший препарат – «Дюфастон» или «Утрожестан»?

Многим акушерам-гинекологам во время работы приходилось отвечать на вопросы пациенток о том, какой все же препарат лучше - «Дюфастон» или «Утрожестан». Но однозначно склониться в пользу того или иного варианта просто невозможно, ведь у каждого из них есть свои недостатки.

Чтобы понять, в чем же разница между этими лекарственными средствами, для начала необходимо разобраться, когда их используют, для чего они нужны. Оба препарата назначают для корректировки уровня прогестерона в организме в случаях нарушений менструального цикла, ярко выраженного ПМС, при эндометриозе, угрожающем выкидыше или бесплодии, которое возникло из-за недостаточности второй фазы цикла и др.

Выбирая, какое средство назначить – "Дюфастон" или "Утрожестан", врачи руководствуются количеством побочных эффектов и удобством способа приема каждого из них. Пациенты же, часто начитавшись информации о том, что последний вариант, в отличие от первого, является натуральным прогестероном, который добывают из растительного сырья, склоняются в его пользу. Но такая формулировка не совсем верна. Таблетки «Дюфастон» называют синтетическим прогестероном из-за того, что химическое строение этого вещества на одну метильную группу отличается от формулы натурального гормона, но на его свойствах это никак не сказывается. Также стоит заметить, что оба препарата получают из растительного сырья, относящегося к семейству Dioscorea.

При выборе средства «Дюфастон» или «Утрожестан» необходимо учитывать, что при приеме последнего часто возникает сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, у некоторых наблюдаются даже аллергические реакции. При приеме обоих препаратов могут наблюдаться промежуточные кровотечения из матки и меняться продолжительность цикла. Оба средства достаточно успешно используются во время беременности, когда у женщины наблюдается прогестероновая недостаточность. Кроме того, не стоит пугаться, если врач выбирает, какой препарат вам назначить – «Дюфастон» или «Утрожестан», без особой необходимости никто их не прописывает. Возможно, у вас недостаток прогестерона, что подтверждено анализами, угроза выкидыша или в анамнезе были прервавшиеся на ранних сроках беременности.

Правда, при сильном токсикозе, который сопровождается рвотой, рекомендуют использовать именно капсулы «Утрожестан». Описание, данное в инструкции, говорит, что во время первого триместра принимать его лучше не перорально, а интравагинально. Это позволяет сохранить в организме максимальное количество прогестерона. Также этот препарат назначают, если требуется средство с антиандрогенным эффектом. Кроме того, при пероральном приеме оно помогает снизить количество эстрогенов. А вот таблетки «Дюфастон» (для беременных они рекомендуются очень часто) не влияют ни на что, кроме прогестерона. Эти моменты часто и становятся решающими при выборе препарата, который необходимо назначить.

Также всем необходимо знать: несмотря на то, что описанные лекарственные средства являются гормональными, они не подавляют овуляцию и не могут использоваться в качестве контрацептивов.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru