Аудиометрия: зачем нужно это исследование?

Аудиометрией называют процедуру исследования остроты слуха. При этом определяется индивидуальная чувствительность к звуковым волнам, имеющим различную частоту. Проводится данное обследование врачом-сурдологом.

Выделяют несколько вариантов аудиометрии:

Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей аудиометрии.

1. Речевая аудиометрия

Этот способ можно назвать самым простым для исследования остроты слуха. Проводится он с помощью разговорной речи и шепота. При этом следует иметь ввиду, что правильное восприятие речи зависит не только от того, как испытуемый слышит отдельные звуки, но и от уровня его развития, богатого словарного запаса.

Также, как правило, предложения и связная речь воспринимается лучше, чем отдельные слова. Поэтому данные такой речевой аудиометрии могут отличаться, если она проводится с использованием различного материала. С целью добиться максимально объективных результатов при речевой аудиометрии часто используется унифицированный набор слов.

Такой способ изучения остроты слуха нередко применяют для оценки эффективности подобранных слуховых аппаратов.

2. Тональная аудиометрия

При данном исследовании изучается порог слуховой чувствительности на звуковые волны, имеющие различную частоту. Диапазон частот при обследовании составляет от 125 до 8000 Гц. При этом задача специалиста определить тот минимальный уровень, который слышит испытуемый. Также тональная аудиометрия позволяет выявить и максимальный, так называемый порог дискомфорта, который является предельным для конкретного человека.

Это обследование проводится с помощью аудиометра. Через наушники пациенту подается звуковой сигнал, а его задачей является нажатие кнопки в ответ на этот звуковой раздражитель (при условии, что он его слышит). Подобное исследование слуха может проводиться и у детей, но при этом используется его игровая форма. Результатом тональной аудиометрии является аудиограмма, которая и отражает точную информацию о том, на каких частотах слух пациента отличается от нормы и на сколько.

3. Компьютерная аудиометрия

Этот вид исследования считается более объективным. Во время ее проведения не требуется активного участия испытуемого. Сама процедура изучения остроты слуха является автоматической. Поэтому она с успехом может применяться у детей, в том числе и новорожденных.

Как проходит данное исследование?

В ухо пациента подаются звуковые сигналы, имеющие различную частоту. При этом с помощью специальных электродов компьютерная система регистрирует сигналы мозга и на основании них строит аудиограмму. Особенность компьютерной аудиометрии в том, что для ее проведения пациент должен находиться в состоянии сна. При этом на его голове закрепляются электроды, которые и подключаются к компьютерной системе.

Что представляет собой аудиограмма?

Результатом аудиометрии является аудиограмма, которая представляет собой график. При этом на его горизонтальной оси откладывается частота, а на вертикальной – порог слышимости, который соответствует определенной частоте. Диапазон частот звуковых волн берется от 125 до 8000 Гц.

Для каждого уха записывается своя аудиограмма – правого уха обозначается как AD, левого – AS. При этом по международным стандартам график для правого уха имеет красный цвет, а для левого – синий. Вместо точек на аудиограмме правого уха используются кружочки, а левого – крестики.

Аудиограмма показывает как уровень воздушной, так и костной проводимости. В первом случае график имеет сплошную линию (звук при этом подается через наушники), а для отражения костной проводимости используют пунктирную линию (в этом случае звуковой сигнал подается через костный вибратор, а затем передается во внутреннее ухо).

На графике линия, отражающая костную проводимость, всегда будет выше линии воздушной проводимости. При этом между этими двумя линиями имеется определенное расстояние, которое называют костно-воздушным интервалом. Как правило, этот показатель не превышает 10 дБ.

Если слух нормальный, то линия на графике имеет плоский вид и располагается примерно на уровне до 20 дБ. При этом имеются определенные стандарты, которые определяют нормальный слух в тех случаях, когда пороги слышимости на различных частотах не будут превышать 25 дБ.

По графику аудиограммы врач-сурдолог может сделать предположение о причине снижения слуха. Например, при увеличении костно-воздушного интервала причиной тугоухости может быть отосклероз или отит.

Показания к аудиометрии

Назначаться данное исследование может в следующих случаях:

  • при острой и хронической тугоухости;
  • при воспалительных процессах в полости среднего уха (отитах);
  • при отосклерозе;
  • при подборе слухового аппарата;
  • для оценки эффективности лечения.

Противопоказаний к проведению аудиометрии не существует. Сама процедура безболезненна и занимает примерно 30 минут.

Кстати:
Чтобы оставаться здоровым в любую погоду, важно укреплять свой иммунитет! Обратите внимание на новое средство для укрепления здоровья - капли для иммунитета "Immunity", которые за 2 дня убирают признаки гриппа и ОРВИ и защищают от инфекций!

Нужен врач-отоларинголог? Подберите его бесплатно:

Рекомендуем ознакомится: http://xn----7sbkfax0adahceasemcipeqc0c2loc.xn--p1ai