Энциклопедия танца: Go-Go (гоу-гоу)

Go-go или гоу-гоу – развлекательный танец эротического содержания, в котором не предполагается раздевание. Это танец-импровизация, раскованный и энергичный, призванный зажигать людей на танцполе ночных заведений

Традиционно Go-go считают клубным танцем, однако, вопреки стереотипам, он далеко не прост в исполнении. Кроме того, танцующим Go-go нужно не просто красиво выполнить все движения, но и зарядить присутствующих энергией, радовать своим танцем себя и окружающих, быть центром клубного действа

Одна из версий связывает название танца с английским выражением «go-go», что можно перевести как «давай-давай». Предполагается, что именно эти слова выкрикивали танцующие, поддерживая ди-джеев и выступающих перед публикой артистов. По другой версии считается, что Go-go это часть французского словосочетания «? gogo», что значит «в избытке, в изобилии», а оно в свою очередь восходит к старофранцузскому «la gogue» -«радость, счастье».

Какое бы происхождение ни было у названия этого танца, но в начале 60-х годов прошлого века в Голливуде в клубе «Whisky-A-Go-Go» появилось интересное зрелище: в клетках, подвешенных к потолку, стали танцевать девушки в коротких юбках, увлекая и зажигая своими танцами всех присутствующих. Тогда же этот танец появился и в барах Японии.

Вероятно, эти выступления можно считать началом эры Go-go. Владельцы ночных баров и клубов стали нанимать танцовщиц с целью привлечения посетителей. Танец Go-go не предполагает раздевания, хотя его история знает выступление топлес Кэрол Доды в 1964 году, одной из известных Go-go-исполнительниц, танцевавшей в клубе «Кондор» в Сан-Франциско 22 года.

Вьетнамская война распространила Go-go в барах Сайгона, где развлекались американцы во время затиший в военных действиях.

Go-go танцевали не только девушки, но и мужчины, особенно это было характерно в 60-х годах для гей-клубов. Мужчины-танцоры популярны в подобных заведениях и сейчас.

Чтобы не сложилось превратного впечатления, подчеркнем, что танцоры Go-go в отличие от исполнителей стриптиза не имеют задачи разбудить сексуальные желания, они должны уметь расшевелить людей, зажечь их своим танцем и пробудить желание двигаться и веселиться.

В настоящее время Go-go стал непременным атрибутом ночных клубов, закрытых вечеринок, дискотек. Несмотря на наличие танцевальных школ, предлагающих обучение Go-go, как правило, многие танцоры придумывают элементы и рисунок танца самостоятельно.

Большое значение для танцора Go-go имеет костюм. Чаще всего это блестящая яркая одежда с минимумом ткани, эффектно подчеркивающая красивые фигуры исполнителей. Также могут использоваться специальные костюмы, создающие определенный образ. Непременным атрибутом в костюме танцующих являются сапоги. В начале развития этого танца они получили название «сапоги go-go», сейчас подходящими являются любые сапоги, доходящие до колен.

Для Go-go не существует какого-либо одного строго фиксированного стиля или направления. Этот танец исполняется с использованием элементов из самых разных концепций: диско, R&B, house dance, танца живота, фламенко и др. Но нельзя сказать, что Go-go – это сумбурная смесь техник и движений. Для того, чтобы танцевать Go-go, необходимо знать разные танцевальные стили, легко импровизировать, умело сочетая их, ритмично двигаться, обладать внутренней энергией и способностью передавать ее окружающим. Любой темп и стиль музыки не должны быть неожиданностью для танцующих Go-go. Самое основное в танце Go-go — отсутствие жестких ограничений, взлет фантазии и невероятный драйв!

Танец Go-go, как правило, исполняется на высокой сцене, специально оборудованных тумбах или стойках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://hnb.com.ua