15 мая - День семьи. История праздника

Семья – самая главная ячейка общества. Без нее невозможно существование и государства. Поэтому те страны, которые волнует собственное развитие, не обходят стороной 15 мая – День семьи. Ведь чтобы цивилизация развивалась, прежде всего, должны быть крепкими семьи.

С чего все начиналось

Своими корнями история Дня семьи 15 мая уходит еще в далекий 1989 год, когда предпринимались первые попытки создания традиции. Однако эту инициативу мировая общественность поддержала и серьезно отнеслась к проблемам семей только спустя 5 лет. И 1994 год был провозглашен международным Годом семьи.

В это же время к решению проблем подключилась ассамблея ООН. Организация приняла резолюцию о том, чтобы в мире появился новый красный день календаря – 15 мая (День семьи), который должен отмечаться ежегодно. Она рассчитывала на то, что в этот день каждый год по всему миру будут проходить разнообразные конференции, форумы, фестивали, посвященные актуальным проблемам семьи.

2014 – это юбилейный год, ведь День семьи граждане всего мира отметили уже в 20-й раз. В России же поддерживать эту традицию начали годом позже – в 1995. С этого момента наше государство стало уделять больше внимания проблемам семей в стране. А 2008 год по указу главнокомандующего России был провозглашен Годом семьи.

Значимость семьи

Адекватное восприятие окружающего мира и приобретение правильных нравственных установок, определенные черты характера – это все в человеке закладывается в узком кругу близких людей. Человек только в семье может получить тепло, любовь и ласку. За весь процесс социализации личности ответственность несут в первую очередь родители.

Крепкая семья является залогом благосостояния всего народонаселения на планете. Поэтому государству нужно проявлять большую заботу об этой ячейке общества. 15 мая – День семьи – призывает всех на планете задуматься, в каких условиях проживают сегодняшние семьи, хорошо ли воспитывают детей, как преодолевают жизненные трудности, вставшие на пути.

Иногда нужен повод, чтобы вспомнить о родительском доме, детях, семейных ценностях и своей родословной. Для этих целей и был выделен определенный день. Обеспечить передачу традиций из поколения в поколение – вот одна из основных функций ячейки общества. Ее значимость нельзя преуменьшать в обществе. Она должна взращиваться на основе полной семьи.

Почему этот праздник особенный?

Всемирный день семьи 15 мая с каждым годом набирает популярность. Те вопросы, которые были затронуты в день проведения празднества, затем на протяжении всего года решаются в государственных верхах. Этот момент существенно выделяет День семьи из множества других праздников, о которых вспоминают только в день проведения мероприятия.

День семьи – это очень важный и достаточно популярный праздник. Любое подобное мероприятие положительно влияет на отношения ее членов и сближает их. А празднования, посвященные этой самой ячейке общества, тем более будут способствовать ее сплочению. Можно смело сказать, что идею создания такого мероприятия удалось успешно воплотить в жизнь. Хоть праздник еще молодой, он уже имеет собственные традиции.

Традиции Дня семьи в России

Каждый год 15 мая – День семьи – празднуется проведением торжественной церемонии в Кремле. На ней вручают премию «Семья России». Многодетным семьям преподносят ордена «Родительская слава». Соответствующий указ об утверждении наград был подписан в Год семьи и, соответственно, выдается с мая 2008 года.

Также в этот день по всей стране проходят различные фестивали, дискуссии, конференции, касающиеся института семьи. И на протяжении всего времени (уже несколько лет) проводится пропаганда ценности семьи и деторождения, которая постепенно приносит плоды. Во многих российских регионах за последние несколько лет отмечен рост рождаемости и превышение над смертностью.

Есть и другая замечательная традиция, связанная с Днем семьи – отмечать всей страной еще одно мероприятие. Все в тот же 2008 год официально провозглашен общероссийский праздник православия – День Петра и Февронии, который отмечает вся страна 7 июля. В этот день также проходит множество мероприятий, направленных на поддержание института семьи.

Поддержка семей в России

Празднование Дня семьи 15 мая, как правило, в цивилизованных государствах проходит достаточно громко, так как вопросы, связанные с ним, важны для развития стран. В России его отмечают уже 19 лет. Каждый год есть животрепещущая ключевая тема, с которой связывают сюжеты всех проводимых в это время мероприятий.

2008 год был объявлен Годом семьи в Российской Федерации, для чего правительство разработало весомую государственную программу, направленную на развитие поддержания семей в нашей стране. В первую очередь государство поддерживает те семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Так, важным направлением в программе является оказание помощи одиноким пенсионерам и детям, у которых нет попечителей.

Не забыли государственные деятели и о проблемах материнства и детства. Например, остро стоит проблема смертности при родах, как матерей, так и их малышей. Чтобы данные показатели стремились к нулю, нужно обеспечить надлежащее качество медицинского обслуживания этой категории граждан за счет государства, на что и нацелены действующие программы.

Также в стране успешно проводится политика по увеличению рождаемости и поддержке многодетных семей. Например, успешно реализована программа «материнский капитал», в которой за рождение второго ребенка выдается целевой сертификат, причем сумма эта каждый год индексируется на процент инфляции (если сертификатом еще не воспользовались). Или другая – предоставление участка земли под строительство жилья при рождении третьего ребенка.

Поддержка многодетных семей в странах Европы

Самой главной проблемой в европейских государствах, обсуждаемой в Международный день семей 15 мая, является проблема рождаемости. Она более остро стоит и в странах с развитой экономикой. Как же европейские государства решают подобный вопрос? В основном за счет субсидирования.

Так, например, во Франции, где рождаемость на самом высоком уровне среди европейского сообщества, действует программа под названием «Большая семья». Благодаря ей при рождении каждого последующего ребенка семья получает налоговые послабления. Так, семья с четырьмя детьми налоги государству почти не платит.

В Германии также многодетная мама получает бонус от налоговой за каждого родившегося ребенка. И плюсом на каждого ребенка получает ежемесячную выплату в размере 154 евро. В Швеции же получаемое пособие возрастает с появлением очередного члена семьи. Кроме этого, если семья признается малоимущей, то государство начисляет дополнительные субсидии.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru