лодки, моторы, рыбалка +7 (495) 995-2516

дайвинг обучение и туры +7 (495) 660-1906

Москва,Ленинский,50А

пн-сб с 10-00 до 21-30, вс до 20-00

+7 (495) 995-2519 Canada Goose, Sitka, Одежда и снаряжение

+7 (495) 995-2520 Дайвинг, Подводная охота

Акваланг – это слово произошло от латинского Aqua (вода) и английского lung (лёгкое). Так называется торговая марка подводного снаряжения, одним из создателей которой являлся широко известный в нашей стране исследователь подводного мира и автор фильмов Жак Ив Кусто.

В большинстве стран акваланг означает только торговую марку Aqualung (произносится «аквалунг»), однако в нашей стране после появления первых аппаратов для подводного плавания марки Aqualung, это название было прочитано как «акваланг» и оно закрепилось как название вида оборудования - дыхательного аппарата. А подводные пловцы и водолазы, которые используют дыхательные аппараты такого класса, стали называться «аквалангистами»

СКУБА – это сокращение от английского Self Contained Underwater Breathing Apparatus (что в переводе означает – «автономный аппарат для дыхания под водой»). Это более распространенное во всем мире (кроме России) наименование дыхательных аппаратов.

Подводник, использующий такой аппарат называется scuba diver (СКУБА-ДАЙВЕР ), или просто ДАЙВЕР. Хотя словом дайвер могут называться и другие люди, например ski-diver (скай-дайвер) – это английское название парашутиста. Вообще слово dive означает прыжок или нырок.

Итак, СКУБА-ДАЙВИНГ. или ДАЙВИНГ – это подводное плавание с лекгим водолазным снаряжением.

В последнее время В России чаще стали употребляться термины «дайвинг», «скуба-дайвер», и «скуба» нежели привычные в прошлом «подводное плавание», «аквалангист-подводник» и «акваланг»

Надо разделять также коммерческий дайвинг и рекреационный дайвинг.

Коммерческий дайвинг – это водолазные работы, выполняемые специально обученными водолазами (в английском варианте - commercial diver)

Рекреационный дайвинг – это погружения с аквалангом для отдыха, или в познавательных целях, иногда в научно-исследовательских.

Основные составляющие современного акваланга – это баллоны со сжатым воздухом и РЕГУЛЯТОР (или ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТ ).

В последнее время чаще употребляется термин РЕГУЛЯТОР, в том числе и в России. Этот термин похоже звучит на многих языках.

Немного из истории акваланга:

Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем.

Позднее регулятор был приспособлен к использованию в акваланге, в 1878 году Генри Флюсс изобрёл первый удачный подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания, использующий чистый кислород. Однако вскоре у водолазов возникли проблемы, так как в то время не было известно, что чистый кислород, вдыхаемый под давлением, становится токсичным на глубине и время его использования должно быть ограничено.

В начале XX века был усовершенствован регулятор подачи кислорода и изготовлены баллоны, которые могли выдерживать давление газа до атмосфер. Это позволило автономному аппарату с замкнутой схемой Флюсса стать штатным спасательным оборудованием для подводного флота Великобритании.

Офицеру ВМС Франции капитану II ранга Ле Приеру несколькими десятилетиями позже удалось сконструировать аппарат для дыхания с высокопрочным баллоном сжатого воздуха. Жорж Комейнтес улучшил аппарат Ле Приера. Вместо одного баллона для сжатого воздуха он поставил два.

Несмотря на недостатки в применении и риск кислородного отравления, наибольшей популярностью пользовались аппараты с замкнутой схемой дыхания. Во время второй мировой войны они использовались всеми воюющими сторонами.

В то же время два француза, морской офицер капитан Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. В 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный ими аквалангом (Aqualung). В дальнейшем Кусто успешно использовал его для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.


Современные акваланги отличаются от самых первых аппаратов, разработанных Кусто и Ганьяном. Однако принципиальная схема современных аквалангов не претерпела никаких изменений.


Составные части акваланга:


Как уже говорилось выше, две основные части акваланга – это баллон (или баллоны) и регулятор.


Обычно в акваланге используется один или два металлических баллона объёмом от 7 до 18 литров.

Самые распространенные акваланги для рекреационного дайвинга используют один 12 или 15 литровый баллон, рассчитанный на давление 200 атмосфер.

Регулятор в свою очередь состоит из редуктора (или первой ступени), понижающего давление до промежуточного. Вторая часть называется обычно легочным автоматом (или второй ступенью). Она подает воздух для дыхания под давлением равным давлению окружающей среды – в чем, собственно, и состоит главная «изюминка» этого сложного прибора АКВАЛАНГ (он же СКУБА). Регуляторов на акваланге может быть несколько. Это зависит от условий погружения и решаемых задач.

В последнее время еще одна важная часть снаряжения КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ (bioncy control jacket - BCJ ) воспринимается как неотъемлемая часть акваланга. Она позволяет контролировать плавучесть и делать погружения с аквалангом более безопасными и комфортными. Первые акваланги не имели компенсаторов плавучести, сейчас компенсаторы используются почти везде и всегда за редким исключением.

Сегодня приобрести акваланги или его части может любой человек (к сожалению, даже человек не прошедший курсы обучения дайвингу). На этом сайте Вы сможете найти один из самых больших выборов аквалангов и их частей: регуляторов, жилетов-компенсаторов и баллонов).

Заметим, что если Вы собираетесь заниматься только рекреационным дайвингом, то есть исключительно с целью отдыха, то Вам нет необходимости покупать баллон и возить его с собой, так как во всех местах. где Вам придется нырять, существуют дайвинг центры. Дайвинг-центры не только снабдят Вас баллонами и грузами, обеспечат их заполнение воздухом, но и выделят Вам дайв-гида, который, обычно, сопровождает дайверов во время погружений делая погружения с аквалангом более интересными и безопасными.

Если же Вам потребуется полный комплект снаряжения для автономного обеспечения погружений с аквалангом, то в нашем магазине Вы сможете купить, все необходимое, включая баллоны и портативные переносные компрессоры для из заправки.

Мы настоятельно рекомендуем Вам перед использованием любого подводного снаряжения пройти курсы обучения подводному плаванию (дайвинг-курсы). Это даст Вам возможность не подвергать себя неоправданному риску, научиться безопасно нырять и получать удовольствие от дайвинга. Кроме того по окончанию курсов Вы получите сертификат международного образца, который Вам потребуется для аренды снаряжения или участия в погружениях в любом дайвинг-центре, ответственно относящемся к организации погружений.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kashalot.ru