Как выбрать межкомнатные и входные двери?

Основное предназначение входной двери – оберегать жизнь и покой обитателей дома от неблагоприятных внешних воздействий. На межкомнатные двери возлагается не менее ответственная миссия – защита личного пространства каждого из домочадцев. Поэтому любая дверь обязана быть функциональной, практичной и не должна стать причиной визуального дисбаланса по отношению к общему интерьеру. В этой статье вы найдете детальный ответ на вопрос: как выбрать двери.

Основные типы дверей

Несмотря на то, что внешний вид и конструктивный дизайн каждой модели индивидуальны, условно все изделия можно разбить на три группы:

Классическая дверь, как правило, отличается роскошью и помпезностью, наличием богатой отделки и красивыми резными ручками. Такие варианты уместно смотрятся только в сочетании с соответствующим дорогим декором и массивной классической мебелью. что в большинстве случаев имеет место в дизайне помещений площадью свыше 200 м?.

Не нужно быть специалистом, чтобы из всех представленных в магазине моделей безошибочно выделить двери типа хай тек. Футуристический дизайн, много стекла и резкие прямые линии в декоре как магнит притягивают к себе внимание покупателей. Однако в данном случае следует осознавать, что само по себе направление хай тек ассоциируется с минимализмом во всём, а значит, в любом другом интерьере, кроме как в аналогичном стиле, дверь хай тек может смотреться одиноко или даже убого.

Наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день являются двери типа модерн. Дизайн таких изделий предполагает переплетение интересных классических закруглённых элементов и прямых рубленых линий из хай тек, что гармонично будет смотреться в большинстве современных ремонтов.

Какую дверь выбрать?

Независимо от того, какую дверь вы решили выбрать, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Двери и мебель обязательно должны быть выполнены в одном стилистическом направлении.
  • Конструкция двери должна быть примерно одной толщины. Наличие выступающих по периметру частей уже не в моде.
  • Отдайте предпочтение закруглениям в отделке, так как в участках с прямыми углами пыль собирается гораздо быстрее.
  • Избегайте большого количества стекла. Кроме того, что это не практично, стекло существенно ухудшает звукоизоляцию. За стеклянной дверью вам не удастся побыть наедине с собой, даже если она плотно закрыта.
  • Выбирайте дверь с массивным покрытием. Прессованная бумага с ламинацией, конечно, дешевле, но абсолютно не практична и очень скоро начнёт отслаиваться.
  • Обратите особое внимание на текстуру двери, особенно светлых моделей. Дверь со сложной текстурной поверхностью легко пачкается и трудно моется. Не усложняйте себе жизнь.

Как выбрать фурнитуру для дверей?

Одним из главных моментом в выборе дверей будет и выбор соответствующей фурнитуры. Сделать это нужно правильно, чтобы не испортить общий вид двери, а придать входной группе красоту, надежность и безопасность.

Ручки

Безопасность в процессе эксплуатации – основное требование при выборе дверной ручки. Какой бы необычайно красивой и изысканной не была ручка, если она неудобна и травмоопасна – вы уже через неделю перестанете замечать всю её красоту.

Обратите внимание: чтобы проверить, подходит ли вам та или иная ручка, попробуйте несколько раз резко схватиться за неё. Если вам неприятно, или даже больно, то пусть этот вариант портит настроение другим клиентам, а не вам.

Гармоничная ручка не должна быть настолько массивной, чтобы отвлекать на себя много внимания. От броской позолоты тоже лучше отказаться, так как она очень быстро затирается, оставляя металлические проплешины. В этом случае работает принцип: чем проще, тем лучше.

Петли

Вы наверняка обратили внимание на то, что в конструкциях одних дверей петли ярко выражены, в других – петель вообще не видно. Как правило, выбор производителя диктуется визуальной сочетаемостью с другими декоративными элементами, присущими определённому стилю. Например, двери в строгом хай тек оснащают только скрытыми петлями, а классические двери предполагают наличие открытых петель.

Обратите внимание: не все петли скрытого типа способны обеспечить корректное открывание двери на 180°. Если в вашем проекте есть соответствующие требования, акцентируйте на этом внимание менеджера по продажам, чтобы он предложил вам подходящий вариант.

Следует ещё раз отдать должное дверям в стиле модерн, так как дизайнерские решения в этих изделиях могут предполагать как открытые, так и скрытые петли.

Замки

Есть как минимум две комнаты в доме, двери в которые следует оснащать замками: санузел и кабинет. Устройство замков в обоих случаях очень различно.

Ванная и туалет закрываются при помощи задвижки. Она предусматривает возможность запереться изнутри. В то же время снаружи имеется специальный паз для экстренного открывания, например, если нужно помочь человеку, которому в этой комнате стало плохо.

Для кабинета необходим замок с ключом. Хозяин должен иметь возможность закрыть комнату как изнутри, так и снаружи, если будет необходимо.

Остальные межкомнатные двери можно оснастить бесшумной защёлкой с пластиковым язычком или удобной и долговечной магнитной конструкцией, не имеющей выступающих частей при открытом состоянии двери.

Наличники

Как и сама дверь, наличники также подвержены влиянию моды. Если раньше было принято запиливать угловые стыки под 45°, то современные тенденции настаивают на прямой обвязке, при которой горизонтальная часть несколько утоплена относительно боковых элементов.

Как выбрать входную дверь?

Всем известно, что входная дверь устанавливается в начале ремонта, в то время как межкомнатные – почти в самом конце. Именно в такой последовательности большинство людей и покупают двери. Вот здесь необходимо вспомнить правило: откосы входных дверей выполняются из доборов межкомнатных. Это означает, что при выборе входной двери, вы должны точно знать какими будут межкомнатные, чтобы согласовать цвет внутренней декоративной накладки.

Выбор наружного покрытия лучше сделать в пользу антивандальных вариантов. Деревянная дверь, естественно, смотрится богаче, однако даже незначительные случайные царапины будут на ней достаточно заметными, что уж говорить об умышленных повреждениях.

Сколько петель держит дверь, две или три, существенного значения не имеет, а вот наличие глазка – строго обязательно.

Хорошая дверь должна закрываться двумя замками с заводским качеством врезки. Верхний, для плоского ключа, обязательно должен прикрываться специальной накладкой. Она не позволит недоброжелателям заклинить замок мусором или высверлить его личинку.

Будет полезно, если нижний замок входной двери окажется перепрограммируемым. В этом случае, если вы потеряли ключ и переживаете, что им могут воспользоваться злоумышленники, вам не придётся разламывать дверь и полностью менять устройство. Достаточно будет приобрести комплект новых ключей и перепрограммировать уже имеющийся замок. Сделать это несложно: необходимо открыть замыкающую конструкцию одним из старых ключей, сбросить настройки и закрыть её новым ключом. После чего спите спокойно, потому что старые ключи перестанут работать с этим замком.

Использование пассивных и активных ригелей – это одно из современных средств защиты от взлома. Ригели – это специальные штыри, которыми оснащается дверь по периметру. Даже если ворам вздумается высверлить замок или срезать петли, благодаря ригелям они не смогут отогнуть угол и открыть дверь.

Комплексный подход к выбору межкомнатных и входных дверей позволит вам приобрести качественные, надёжные и красивые изделия по приемлемой цене.

Рекомендуем ознакомится: http://postroy-sam.com