Как выбрать аэрогриль

Опубликовано пн. 30.01.2012 - 10:50 пользователем Vurdalak

Слово «аэрогриль» у многих с одной стороны ассоциируется с космосом и высокими технологиями. С другой – с красивыми румяными курочками, вращающимися на вертеле. И, как ни странно, это действительно и есть высокие технологии, которые призваны на службу человеку и помогают покорять вершины кулинарного мастерства на собственной кухне.

Аэрогриль появился 20 лет назад, как альтернатива микроволновым печам. Появление этого бытового прибора давало возможность жителям Северной Америки, большим приверженцам мяса, готовить гриль в домашних условиях, в любое время, в любой сезон года. Свое желание и аппетит можно было быстро реализовать, не покидая собственную кухню.

Следует отметить, что слово «гриль» вовсе не обозначает узкую функциональность нового изобретения. Современные аэрогрили снабжены широким набором функций, они позволяют готовить множество разных вкусных и полезных блюд.

Немного об устройстве и принципе работы аэрогриля

Конструкция аэрогриля очень проста. Она включает круглую, как правило, стеклянную колбу (кастрюлю) и крышку, в которой вмонтированы мощный нагревательный элемент и вентиляторы. За счет мощного нагревательного элемента – ТЭНа, происходит нагрев воздуха до заданной температуры и с помощью вентилятора происходит равномерная циркуляция воздуха, обдувая продукты, размещенные на решетках. Циркуляция воздуха позволяет равномерно приготовить размещенные для запекания, варки или обжаривания продукты. Способ приготовления в аэрогриле часто сравнивают с приготовлением в русской печи. Новые функции аэрогрилей позволяют регулировать температуру воздушных потоков в диапазоне от 60 до 260 градусов, с одновременной регулировкой их скорости. Поэтому приготовленные продукты не пересушиваются, как это случалось при приготовлении в старых моделях, не оснащенных такими функциями.

Чем хороши и чем плохи аэрогрили?

К достоинствам аэрогрилей, безусловно, относят их многофункциональность. Бытует мнение, что аэрогрили могут заменить целый комплекс разнокалиберной и разнообразной бытовой техники. Так ли это на самом деле?

К достоинствам аэрогриля несомненно относят возможность приготовления продуктов без использования жиров и масла. А это очень ценно для приготовления диетической еды, в случае проблем со здоровьем, а также для приготовления здоровой пищи.

Кроме того, такой помощник на кухне вполне может заменить СВЧ-печь. В нем можно разогреть пищу, разморозить продукты, потушить овощи, испечь пироги, сварить кашу. В аэрогриле можно с успехом высушить зелень, ягоды, грибы, простерилизовать банки, детские бутылочки и пр. На нем можно готовить продукты при относительно высоких температурах, т.е. коптить и томить продукты. Как видим, полезных функций добавилось достаточно много.

Несомненным достоинством аэрогриля считается значительная экономия времени. Так, например, 30-40 минут вполне достаточно для приготовления обеда из трех блюд. Для этого необходимо одновременно поместить различные горшочки или небольшие кастрюльки с продуктами для приготовления первого, второго и десерта. Затраты времени будут исчисляться только потраченным временем на нарезку и закладку продуктов в кастрюльки. При этом приготовленные блюда не поглощают запахи друг друга, запахи не распространяются по всей кухне или комнате, если они совмещены.

Что можно сказать о недостатках аэрогриля? Первое – при всей своей многофункциональности он не может заменить всю бытовую технику на кухне. Не получается в аэрогриле приготовить полноценную пищу на пару, как заявлено производителями. Для разогрева порционной пищи удобнее пользоваться микроволновкой. Хозяйки-стряпухи, которые часто балуют своих домочадцев пирогами, испеченными в чудо-сковородках или печках, вряд ли от них откажутся. Аэрогриль значительно уступает им в скорости приготовления.

Представляет некоторую опасность использование в аэрогриле стеклянной колбы, которая при работе сильно нагревается, а иногда и лопается.

Несмотря на уверения производителей о стабильной работе аэрогриля в случае перепадов напряжения, это не совсем так. Имеются прецеденты, когда производительность устройства резко снижалась при падении напряжения при использовании аэрогриля на даче, в сельской местности, где параметры электроснабжения часто далеки от идеальных.

Потребление большой мощности аэрогрилем и продолжительное время работы серьезно увеличивают затраты на электроэнергию.

Основные функции аэрогриля

При выборе аэрогриля ориентируются на цели, для которых его будут использовать.

При использовании агрегата для стерилизации домашних заготовок и приготовления шашлыка можно ограничиться простой моделью.

В зависимости от целей использования аэрогриля выбирают и объем колбы (кастрюли). Объем обозначается двумя цифрами, которые обозначают границу оптимального и максимального объема кастрюли. Так цифры 10-14 литров говорят о том, что с помощью специального кольца, при необходимости, можно увеличить объем кастрюли с 10 до 14 литров. Такое кольцо просто накладывается на колбу сверху. Для небольших семей предлагаются мини-грили объемом 7-11 литров, например модель VES АХ 999. Необходимо также обращать внимание и на другие не менее важные технические характеристики:

  • В среднем мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. В зависимости от режима скорости потока и температуры обдува, меняется и потребление мощности.
  • Простые модели аэрогрилей оснащены нерегулируемыми вентиляторами. которые работают в одном режиме. Более совершенные модели оснащены вентиляторами, имеющими три параметра скорости .
  • Не все аэрогрили имеют функцию автоматического разогрева пищи .
  • Разные модели аэрогрилей имеют разную конструкцию крышек. Они могут быть съемными или крепиться при помощи специального кронштейна. Хорошо это или плохо? Удобство крышки с кронштейном-креплением очевидно. Горячая и тяжелая крышка надежно держится на корпусе кастрюли, не требуя дополнительного места для ее размещения. В тоже время, такая конструкция аэрогриля увеличивает его габариты. Поэтому, еще до покупки определяйтесь с конструкцией приобретаемого аэрогриля.
  • Несколько слов о блоке управления. Самые простые модели аэрогрилей снабжаются механическим блоком с одной скоростью вращения вентилятора и элементарными настройками. Более техничные модели аэрогрилей имеют электронный блок управления, обеспечивающий более широкий набор режимов.
  • Таймер имеется у всех моделей аэрогрилей. В зависимости от модели аэрогриля таймер может программироваться от одного часа до двадцати четырех. Более дорогие модели аэрогрилей оснащены таймерами отсрочки приготовления. Функция очень удобна для приготовления пищи или ее разогрева перед возвращением семьи домой.
  • Почти все аэрогрили имеют функцию самоочистки. Не являются исключением и самые простые недорогие модели. В реальной действительности же часто приходится домывать кастрюлю вручную.
  • При покупке аэрогриля следует учитывать и его вес. Ведь помыть вручную толстую колбу, объемом в десять литров совсем не просто. К тому же, наверняка придется с этой стеклянной посудиной покрутиться в ванной. А вдруг она соскользнет? Об этом даже думать страшно!

Ценовые категории аэрогрилей

Цена такого чудо-прибора зависит от его «сложности», то есть функциональности.

Аэрогрили простой категории отличаются механическим управлением, имеют съемную крышку, вентилятор с одной скоростью вращения. К этой ценовой категории относятся аэрогрили производства VES, Unit, Smile стоимостью от $70 до $140. Модели этого диапазона, но по несколько завышенной цене - $180 - предлагает HOTTER.

Более сложные модели с сенсорной панелью и электронным управлением, откидной крышкой на кронштейне, несколькими режимами работы вентилятора, автоматическими программами приготовления стоят от $160.

Что еще нужно знать при выборе

Покупая аэрогриль, следует убедиться в правильности и аккуратности его сборки. Сверьте указанную в документах на данную модель комплектацию, присутствуют ли решетки, щипцы и прочие дополнительные приспособления.

Покупка аэрогриля обязывает к покупке к нему посуды из тонкого стекла. В таких кастрюльках хорошо получаются запеканки и супы. Для выпечки в аэрогриле следует приобрести современные силиконовые формы.

К приготовлению пищи в аэрогриле вам нужно будет приноровиться и привыкнуть. Эксперименты с разными режимами приготовления позволят приспособиться к аэрогрилю и готовить быстро и вкусно. Конечно, потребуется для этого некоторое время, ведь процесс приготовления в аэрогриле отличается от приготовления пищи в духовках, кастрюльках и сковородках.

Рекомендуем ознакомится: http://krasna-devica.ru