Схватки: необходимая боль

Трудно объяснить словами, на что похожи схватки. Действительно полное понимание к женщине обычно приходит только после того, как у нее происходят роды.

Сокращения истинные и ложные: не перепутайте

И все же каждой беременной женщине – особенно это касается первородящих – хотелось бы немного приоткрыть завесу тайны, чтобы узнать, что же ее ожидает во время родов и как они пройдут. Сделать это отчасти помогает природа, которая задумала все так, чтобы беременная женщина была готова к предстоящему испытанию, ведь у нее на протяжении половины срока проявляются тренировочные схватки .

Их, конечно, сравнить с настоящими схватками трудно – они безболезненны, нерегулярны, кроме того их интенсивность и длительность со временем не возрастают. Однако случается, что многие женщины во время их проявления чувствуют болезненные ощущения, отчасти напоминающие те, что затем проявятся в родах. Но спутать настоящие схватки с тренировочными практически невозможно. Как женщина, что станет мамой не в первый раз, так и ожидающая первенца практически сразу понимает, что происходит.

Если вы в момент их возникновения спали, то сон тут же как рукой снимет. Если же нет, то внутренний голос сразу подскажет вам, что долгожданный момент близок – так случается даже у первородящих. Случается и так, что незадолго до возникновения схваток вас могли беспокоить и другие признаки приближающихся родов:

  • тянущие боли в нижней части живота
  • долгая «тишина» в животике – ребенок почти не двигается
  • болезненные тянущие ощущения в пояснице
  • сукровичные выделения

Ведем наблюдения

Прежде всего, давайте разбираться, что же принято называть схватками и для чего они нужны. Термин обозначает непроизвольные сокращения матки, которые отличаются регулярностью, а в «содружестве» с потугами приводят к изгнанию плода из матки. Чаще всего роды начинаются именно со схваток, знаменующих начало первого периода родовой деятельности.

Благодаря тому, что болезненные сокращения происходят, шейка матки полностью открывается (речь идет о 10-12 см). Именно в таком состоянии она готова для прохождения через нее малыша. Прекратятся они только после того, как ребенок появится на свет, а на втором этапе родов к ним добавятся еще и потуги.

Важно зафиксировать время, когда вы почувствовали самые первые схватки, особенно если родовая деятельность началась с них, а не с излития околоплодных вод. Сразу же вооружитесь ручкой и бумагой – отмечайте время начала каждого сокращения и его длительность. Через некоторое время просмотрите свои записи: схватки в идеале должны постепенно удлиняться и усиливаться, а вот временные промежутки между ними укорачиваться.

Если вы относитесь к категории первородящих, не пренебрегайте фиксацией данных, потому как записи и их анализ также помогут вам сконцентрироваться и немного отвлечься от боли, если она сильна даже в первом периоде. Также вашему врачу они помогут понять, на каком этапе сейчас находятся роды и есть ли причины, которые могут помешать их нормальному течению.

Нерегулярность говорит о патологии

Важным моментом считается и то, что длительность самих схваток может варьироваться, а «расстояние» между ними практически всегда одинаковое. В начале родов схватки бывают короткими (не более 30 секунд) и случаются раз в полчаса – это признаки того, что до рождения малыша пройдет еще достаточно времени. Для первородящих лучшим решением будет провести это время дома, если, конечно, к процессу не присоединятся кровотечение, вы не беременны двойней или у вас отсутствуют разного рода патологии.

Как только разница между сокращениями достигнет 10 минут, лучше уже находиться в роддоме. Не тяните до последнего – в больнице вам придется заполнить ряд документов, кроме того вас там подготовят к родам (в некоторых случаях вас ожидает душ и клизма, всегда – осмотр гинекологом на кресле). Лучше если через это вы будете проходить, будучи во вменяемом состоянии, чему сильная боль точно не будет способствовать.

Учтите, если схватки сильно отличаются по интенсивности и идут с разными промежутками, возможно, роды еще не начинаются, а вы просто почувствовали сокращения Брекстона-Хикса. Другая причина отсутствия всяческих закономерностей может состоять в том, что ваша родовая деятельность замедлена – таким образом проявляются первые симптомы патологии. Чаще всего проявляется она именно у первородящих – тогда потребуется обязательная стимуляция. В противном случае в таких ситуациях роды происходят нескоро. В их ожидании можно провести до трех суток – болезненные ощущения в этом случае измотают женщину настолько, что ей просто не хватит сил на потуги.

Сначала дискомфорт, потом – боль

Давайте попробуем разобраться, каковы же ощущения женщины при схватках. Многие мамочки рассказывают о том, что первые ощущения от только начавшихся сокращений даже болью как таковой назвать нельзя. Они бывают похожи на сильное натяжение мышц живота с периодически возникающей в нем пульсацией – постепенно натяжение усиливается, а потом все затихает. Иногда это просто некий дискомфорт, который постепенно перерастает в нечто болезненное.

Очагами, в которых возникают первые боли, также являются разные участки тела. У некоторых все начинается с болей в пояснице, у некоторых первородящих или повторнородящих боли ощущаются сначала в животе. На этом этапе практически все женщины легко переносят эти признаки начавшихся родов. Большинство мамочек, описывая болевые ощущения во время схваток, сравнивают их с болями во время менструаций, которые увеличены в десятки раз.

Но проходит время – схватки усиливаются и учащаются. Теперь боль возникает в верхней части живота, захватывая и поясницу, на пике она может «добираться» даже до кончиков пальцев, проходя по ногам. Иногда будет возникать уверенность, что у вас в момент, когда схватка достигает пика, болит все тело. Именно в это время большинству рожениц требуются препараты для того, чтобы облегчить болезненные ощущения.

Как облегчить боль?

Помните, что если вы способны обходиться без обезболивающих, лучше не принимать препараты. Все-таки роды – процесс естественный, во время них организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Да и терпеть осталось не так уж и долго – уже скоро появится долгожданный ребенок. Не забывайте и о том, что в большинстве государственных роддомов вам просто не дадут обезболивающего, если, конечно, не собираются делать кесарево сечение.

Как же уменьшить боль? Ищите позы, способные облегчить болезненные ощущения, возникающие при схватках. Бывает, что беременным перед родами ставят капельницы – тогда вы не сможете в полной мере воспользоваться этим советом. Если же вы имеете возможность свободно передвигаться по родовой, попробуйте в момент схватки наклонять корпус вперед и опираться на стену – многим помогает. Пробуйте дышать по тем методикам, которые вы освоили ранее – этот способ один из наиболее действенных. Если рядом находятся близкие, пусть они делает вам массаж поясницы.

Когда начнутся потуги, боль переместится ближе к промежности, потому что ребенок уже продвигается непосредственно по родовым путям. Все эти признаки говорят о скором рождении малыша – осталось не более 4 часов. Большинство женщин в это время уже находятся в специальном кресле в окружении врачей. В этот момент будет казаться, что сил нет – в этом случае старайтесь использовать промежутки между потугами для максимального расслабления.

Роды: малыш тоже трудится

Длительность периода родов у первородящих женщин может быть самой разной – от нескольких часов до суток. У тех, кто ждет второго малыша, роды обычно скорые, потому что организм действует уже по известной ему схеме. И только на третьем этапе процесса вы не будете чувствовать схватки. Роды к тому моменту уже происходят, теперь на свет предстоит появиться уже плаценте и прочим частям «домика», в котором все эти долгие месяцы жил ребенок. Пожалуй, этот момент в родах является самым спокойным. Женщина уже отдыхает после проделанной работы, не исключено, что кроха, уставший от активной деятельности, уже заснул.

Во время родов крохе тоже приходится непросто – он проделывает серьезную работу, помогая маме. Прежде всего, на каждой схватке ребенок упирается головой в тазовое дно – делает он это благодаря имеющемуся у него на этот момент рефлексу отталкивания от опоры. Он, кстати, сохранится у него и после родов на некоторое время – если вы приложите ладонь к его пяточкам, то ощутите, как кроха оттолкнулся от нее.

Есть и другой рефлекс, нужный младенцу во время родов – он носит название позотонического. Он дает возможность малышу разворачивать тело вслед за поворотом головы или тазовым концом. Это умение очень важно именно в процессе родов, потому что ребенок, проходя по родовым путям, имеющим неправильную форму, вынужден несколько раз повернуться. При рождении мертвого ребенка женщина может получить множество травм именно потому, что погибший плод не мог помогать ей во время потуг, как живой и активный младенец.

Как правило, во время родов мамочка не ощущает, как шевелится ребенок. Во-первых, шевеления перекрывают ощущения от схваток, а во-вторых, малыш в моменты «затишья» тоже отдыхает. Если же вы смогли почувствовать, что он активно двигается в то время, как происходят схватки или же между ними, то налицо все признаки гипоксии плода. Обязательно сообщите о своих ощущениях врачу.

Рекомендуем ознакомится: http://iberemennost.ru