Как бороться с тревогой?

Достигнуть нирваны, или полного умиротворения и расслабления под силу только людям, которые целенаправленно тренируют свою психику и добиваются контроля над эмоциями. Но большинство современных людей постоянно находится в состоянии стресса, по разным причинам, из-за собственного здоровья или здоровья своих близких, из-за отношений в коллективе, из-за различных ситуаций, то и дело возникающих в повседневной жизни….


Конечно, невозможно заключить себя под стеклянный колпак и оградить от жизненных проявлений, в которых эмоции играют огромную роль и являются основным проявлением наших чувств. Но когда мимолетная тревога перерастает в чувство повышенной тревожности, граничащей с неврозом, и начинает «мешать» жить, стоит задуматься о том, что подобное состояние грозит осложнениями и может привести к проблемам со здоровьем.


Для того чтобы решить как бороться с тревогой, следует задать себе вопрос. в чем причина тревожного состояния, есть ли у него важная подоплека? В чем истинная причина нервозности и душевного дискомфорта? В том случае, когда причина действительно есть, попытайтесь оценить реальную опасность ситуации и выделить все возможные негативные последствия, четко обрисовав для себя максимальный вред. Например, Вы не справились с заданием начальства, и это Вас буквально гложет – рассмотрите, чем Вам это грозит: выговором, неприятным разговором, лишением премии, увольнением? Отчетливо представьте максимальное реальное наказание, не впадая в крайности – например, лишение премии, это, конечно, неприятно, но не конец света! Смотрите позитивно – в следующий раз учтете свои промахи и будете «на коне»! Соберите по данному вопросу как можно больше информации, и не допускайте таких промашек впредь. Если тревога касается здоровья, то здесь полная информированность также сослужит хорошую услугу – собрав исчерпывающие сведения, сдав все анализы и проконсультировавшись со специалистами, Вы, либо убедитесь в ошибочности своего диагноза, либо будете во всеоружии и преодолеете трудности.


Женщинам присуще преувеличивать масштабы трудностей – повышенная эмоциональность и гормональные скачки толкают нас к непредсказуемым проявлениям. Особенно это касается тех, кто обостренно переживает ПМС, и то, как бороться с тревогой в этом случае требует консультации с психотерапевтом, чаще всего помочь могут гомеопатические препараты или успокоительные средства на основе растительного сырья: ромашки, валерианы, пустырника, мелиссы, и пиона.


Большую роль в достижении внутреннего спокойствия играет обучение контролю над проявлением своих эмоций – релаксации, медитации, и аутотренингу. Они помогут справиться с тревожностью накануне значимого события, и после пережитого стресса – сегодня большинство методик по релаксации вполне доступны, их можно сочетать с ароматерапией и йогой.


Отвлечение от проблем, «своеобразное переключение» так же способствует подавлению тревоги – красивая музыка, удачный фильм, поездка на природу – все это способно отвлечь, снизить порог восприятия и остроту реагирования на раздражение.


Как бороться с тревогой, если она выходит из-под контроля, и Вы чувствуете приступ паники и отчаяния? Начните глубоко и размеренно дышать – глубокий вдох через нос, выдох через рот, - представлять природные пейзажи, струи воды, водопад или ровное течение полноводной реки.


Настраиваясь на предстоящую важную встречу, от которой у Вас начинают дрожать руки и «ухать» сердце, думайте о ней только в позитивном ключе – мысль материальна, настраивайте себя только на позитивный исход, повышайте свою самооценку – наверняка Вы хороший специалист, успешная, обаятельная женщина и отличная мать, а значит, Вам есть, чем гордиться!


Нарушив привычный ритм своей жизни, Вы способны навсегда избавиться от тревожности – включите в распорядок дня пешие прогулки, посещение бассейна, а на выходные обязательно посещайте развлекательные мероприятия – физическая усталость, смех и хорошее настроении наверняка отодвинут тревожные мысли на второй план, а затем и полностью развеют их!

Рекомендуем ознакомится: http://missli.ru