10 способов избавиться от интернет-зависимости

26 января — международный день без интернета. В этот день активные пользователи выходят из всемирной сети в реальную жизнь, пытаясь отвлечься от так называемого «сетевого эксгибиционизма» — стремления оповещать весь мир чуть ли не о каждом своем шаге, комментируя записи, обновляя статусы и выкладывая фотографии в социальных сетях. Избавится от сетевой зависимости не так уж и трудно: для этого существует 10 надежных способов.

1. Самый простой и радикальный способ — это отключить интернет. Если вашей силы воли не хватает для того, чтобы просто сказать себе твердое «нет», можно воспользоваться специальными программами, как, например, Time Boss, Tmeter, iNet Protector и другие. С помощью этого софта можно установить на своем компьютере время, по наступлении которого доступ в сеть будет блокироваться. Или просто ограничить работу определенных сайтов.

2. Еще один, не менее действенный способ — составить жесткий распорядок дня и придерживаться его, контролируя реализацию намеченных целей. При ответственном подходе к делу у вас просто не будет времени на бездумный интернет-сёрфинг.

3. Не стоит начинать и заканчивать день, сидя за компьютером. Стоит как минимум час после пробуждения и еще один, перед сном, посвящать себе или домашней работе. Привычка видеть постоянно включенный компьютер создает ловушку для внимания. Вам подсознательно хочется слушать музыку, смотреть фотографии, обновлять программы. В общем, делать все, что угодно, кроме по-настоящему нужных и важных дел.

4. Попробуйте составить список изменений, к которым вы сможете прийти, сократив время пребывания за компьютером. Можно учить языки, путешествовать, посещать галереи и театры, проводить время с друзьями и близкими людьми.

5. Если вы уделяете слишком много времени социальным сетям, нужно поразмыслить о том, чтобы удалить в них свои аккаунты. Вдумайтесь только лишь в название этой группы сайтов: «сеть». Это сеть для нашего времени, внимания и денег. Вы удивитесь, насколько продуктивно можно провести день, не заглядывая постоянно в новостную ленту. Что касается электронной почты, необходимо снизить частоту проверки поступающих сообщений максимально до одного раза в день. Оповестите коллег и клиентов о своей занятости и стремлении упорядочить рабочий процесс, они отнесутся к этому с пониманием.

6. Даже сидя за компьютером, можно дать себе небольшую активность. Раз в 15 минут рекомендуем устраивать отдых для глаз, прикрывая и расслабляя их. Раз в сорок пять минут следует подвигаться всем телом, особенное внимание уделяя позвоночнику, скорее всего находящемуся в неправильном положении, и ногам.

7. Раз уж вы все равно много времени проводите в интернете, можно его сделать эффективным инструментом для заработка. Способов много. Это и создание онлайн магазина, и услуги, которые можно оказывать дистанционно. С течением времени все больше людей переходит на удаленную работу, а подключаться к офисному компьютеру можно при помощи программ удаленного доступа, например — GoToMyPC .

8. Переводите свои сетевые связи в реальные отношения. Если вас привлекает человек на сайте знакомств, онлайн игре, социальной сети, просто познакомьтесь с ним. Гораздо интереснее находиться рядом с живым человеком, нежели со светящимся экраном, правда?

9. Почти у всех людей, проводящих в сети большую часть дня, наблюдается такое нарушение, как синдром дефицита внимания. Выражается он в невозможности сосредоточиться, сложностях с памятью и восприятием. Внимание пользователя затачивается под огромный, но точечный объем информации. Мемы, комиксы, твиттер- посты. Большой объем новостей, поступающих в мозг, улетучивается из него в ту же минуту и человек теряет способность мыслить и конкретно выражать свою позицию. Весь мыслительный процесс приравнивается к одномоментным действиям и эмоциональным вспышкам- реакции на внешний раздражитель- лайки, комментарии, репосты… Поэтому, заметив у себя такую особенность, старайтесь избегать многозадачности и не распыляйтесь на несколько незначительных источников информации. Избегайте упрощения. Если вам нужно разобраться в каком-либо вопросе, будет лучше изучить его полностью, нежели урывками читать выдержки из различных статей.

10. Помните о своих хобби, которые вы наверняка забросили, променяв на интернет. Живите настоящей жизнью, которая у нас всего одна и она пролетает день за днем мимо нас, увязших по уши в несуществующей реальности.

Лесные пожары потушит самолет-амфибия

Чем еще спасатели готовятся противостоять огненной стихии

Спецы Минкульта нажились на Дербенте?

«Дело реставраторов» дошло уже до Дагестана

Поборы с туристов все же введут?

Идею поддержали в Крыму и на Кавказе

Зачем казакам вступать в Нацгвардию

Какие идеи выдвигаются по борьбе с реальными и «сетевыми» радикалами

Пара на старте

Пензенские коммунисты определились с двумя кандидатами в Госдуму

Ректор опустил железный занавес

В Кремле не могут поверить, что руководитель вуза запретил студентам общение с иностранцами

Как Еделькин стал мировой звездой

В Европе и США признали песенное творчество общественника из Поволжья

Кто продолжает «обваливать» Ульяновск?

В администрацию города и компанию-застройщик пришли следователи

Рекомендуем ознакомится: http://svpressa.ru