Как быть с бывшим мужем? Как общаться с бывшим мужем?

February 15, 2015

Развод – неприятное событие для обоих. Независимо от ситуации, такая необходимость оставляет неприятный осадок как в душе инициатора процедуры, так и ответчика. Худшим при этом остается необходимость именовать некогда любимого человека бывшим супругом.

Сразу же хотелось бы уточнить, что рекомендации о том, как быть с бывшим мужем, коснутся построения отношений с нормальными, сознательными людьми и ни в коем случае не затрагивают мужчин, которые не вызывают ничего, помимо омерзения и панического страха.

Стоит ли подавать на алименты?

Выплата алиментов может стать настоящим камнем преткновения в общении бывшей супружеской пары. Данный вопрос нуждается в срочном рассмотрении, причем в официальной форме. Ведь устные и даже полюбовные договоренности со временем могут превратиться в регулярные отговорки с целью периодического уклонения от материальной помощи.

Наличие официальных бумаг предоставляет шанс на получение причитающихся средств, даже при отказе супруга. Побочным эффектом здесь может выступить слишком низкая зарплата бывшего мужа, когда алименты составят сущие копейки. Впрочем, немало зависит от того, как себя вести с бывшим мужем. Человеческое отношение обычно заставляет мужчину вовремя выполнять взятые на себя обязательства.

Если же бывший супруг решается на выплату алиментов по собственной инициативе, однако его услужливость вызывает только раздражение, достаточно предложить вариант с перечислением алиментов на специальную кредитную карту.

Как общаться с бывшим мужем при решении вопроса о совместном воспитании ребенка?

Если говорить об общении отца с детьми, то не следует препятствовать такому желанию, устанавливая уж слишком жесткие правила. Любой ребенок нуждается в наличии полноценного семейного воспитания. Поэтому как ни крути, а видеться с бывшим мужем все-таки придется. Естественно, обязательным условием посещения малыша остается адекватное поведение и полное доверие.

Общаться с бывшим супругом при ребенке необходимо точно так же, если бы общение происходило наедине, другими словами – как хорошие, давние друзья. При этом у сына или дочки не должно исчезать ощущение того, что перед ним/нею находится прежний, любящий и заботливый папа. Достаточно серьезно поговорить с малышом, доходчиво объяснив ему, почему родители больше не могут быть вместе. Ни при каких обстоятельствах не следует начинать ссоры в присутствии собственного чада.

Не стоит проявлять излишнюю гордыню и тем более мстить бывшему супругу, ограничивая его в общении с ребенком. Что бы ни случилось в прошлом, желание участвовать в воспитании собственного чада должно вызывать только положительные эмоции. Далеко не каждый мужчина искренне горит желанием уделять значительную долю свободного времени отпрыску, ведь главной силой притяжения для главы семьи выступает все же супруга.

Как быть с бывшим мужем при появлении нового мужчины?

Не следует искать оправданий собственным намерениям. Во-первых, личная жизнь с новым мужчиной строится уже после развода. А это означает, что женщина полностью освободилась от официальных обязательств перед бывшим супругом, особенно если расторжение брака произошло по инициативе последнего.

Вполне вероятно, что в скором времени бывшему мужу удастся точно так же отыскать пару. Отличным средством для восстановления отношений может стать дружба семьями, в случае когда бывшие супруги успели заново обустроить личную жизнь. Если же отыскать нового спутника жизни удалось лишь одной стороне, общение втроем, скорее всего, не принесет удовлетворения, а приведет к новым конфликтам.

Заботимся о собственном будущем

Задумываясь о том, как быть с бывшим мужем, необходимо волноваться в первую очередь о собственном счастье. Бывшего главу семьи необходимо поставить в известность о наступлении кардинальных перемен в собственной личной жизни. Если при этом супругу не удастся ощутить в словах женщины по поводу отношений с новым мужчиной и нотки вины, выяснять отношения ему, скорее всего, лишний раз не захочется. Естественно, наличие общих детей заставит периодически общаться с бывшим мужем, но лишь при наличии у того желания участвовать в совместном воспитании.

Дружба по правилам

Составляя план, как помириться с бывшим мужем, зачастую достаточно установить четкие правила поведения для обеих сторон конфликта. Переход в статус друзей может положительно отразиться на отношениях, главное - не отходить от принципов.

Устанавливая собственные правила формирования новых взаимоотношений, отталкиваться лучше от следующего:

  1. Разводу всегда сопутствует серьезный стресс. Разрывая отношения, необходимо дать бывшему супругу некоторое время, чтобы трезво все обдумать и прийти в себя. Решая, как быть с бывшим мужем, не стоит действовать сгоряча, пытаясь сразу же раз и навсегда расставить все по своим местам.
  2. Начинать дружеские отношения следует после окончательного затухания жара страстей. Как только желание окатить бывшего мужа с порога целым ушатом обвинений отойдет в прошлое, можно попытаться побыть некоторое время рядом и при этом не поссориться.
  3. Абсолютно не рекомендуется превращать встречи бывших супругов в начало новых отношений. Договорившись о границах дозволенного, можно избежать неприятных недоразумений.
  4. Задумываясь, как правильно общаться с бывшим, следует оставить в прошлом любые неприятные воспоминания. Внимание лучше уделить позитивным моментам, хорошим чертам человека и его способностям. Через некоторое время негатив обязательно забудется, а в памяти останутся лишь радужные события.
  5. Не нужно скатываться к упрекам, так как бывший супруг может ответить той же монетой, а это всегда приводит к еще большим перепалкам.
  6. Следует осознать, что разрыв отношений произошел лишь с супругом. Поэтому неурядицы в отношениях бывшей пары ни в коем случае не должны переноситься на людей, которые уже успели стать близкими за время брака. Исходя из этого, можно спокойно продолжать общаться с друзьями и даже родственниками бывшего благоверного.

Подводя итоги

Восстановить человеческие отношения с бывшим супругом вполне реально. Главное - рассматривать подобное общение как переход на совершенно иной, более качественный уровень доверия. Уважать бывших мужей и даже прощать им некоторые недостатки нужно тем более, если мужчина остается хорошим, внимательным к потребностям ребенка человеком.

В конечном счете правильная организация отношений с бывшим мужем не только приносит позитив, но и заявляет окружающим о личностной зрелости обоих участников конфликта.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru