Как бороться с простудой – народные средства

Как бороться с простудой – еда, вода, массаж

Все мы знаем, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Но на деле слова остаются словами, и пока мы не почувствуем первые признаки заболевания, ни о каких мерах профилактики или повышении иммунитета мы не думаем. А стоит нам простудиться, как мы тут же приступаем к самолечению. И ладно бы, если народными средствами. Но нет, мы идем в аптеку и начинаем скупать все подряд — все, что по нашему разумению «должно помочь». Первым делом налегаем на антибиотики, совершенно бесполезные в этом случае. Они убивают только бактерии (в том числе и полезные), а природа возникновения любой простуды – вирусы. Вместо того, чтобы накачивать и без того ослабленный организм бесполезными лекарствами, обратитесь к врачу, и не теряя драгоценного времени начинайте бороться с простудой проверенными народными средствами.

Как бороться с простудой – снимаем боль в горле

В горле першит? Старайтесь дышать глубже, активно вентилируйте легкие, хоть это и не легко. Надувайте шарики или делайте сильный выдох и гоняйте по столу листочек бумаги или перышко – так вы оградите себя от осложнений в виде бронхита.

Снять боль в горле можно полосканием, приготовив слабый дезинфицирующий раствор соли. В стакане теплой воды растворите чайную ложку поваренной (крупной) соли и периодически полоскайте горло. Такой же раствор можно закапать в нос, если одолевает насморк – две-три капли несколько раз в день прекрасно помогут от насморка.

Можно воспользоваться старинным рецептом и сделать компрессы для горла из белокочанной капусты. Но это дело хоть и эффективное, но хлопотное – менять компрессы нужно каждый час. Можно ограничиться более простым способом – замотать горло теплым шерстяным шарфом и не разговаривать. Молчите так долго, как только позволяет темперамент.

Как бороться с простудой – что нужно есть и пить

На время болезни наложите табу на жирную и белковую пищу. Дайте возможность организму все силы направить на борьбу с болезнью, не заставляйте его тратить их на переваривание тяжелой пищи. Пусть вашим любимым супом станет куриный бульон – он легкий, питательный и обладает противовоспалительным эффектом, а основной приправой — чеснок. Ешьте как можно больше продуктов, в которых много витамина С – квашеную капусту, клюкву, облепиху, цитрусовые, киви, болгарский перец. Они не только восполнят дефицит аскорбинки, организм получит витамин Е и полезный для сердца калий.

Вирусы простуды не выносят щелочную среду, поэтому больше пейте минеральной воды типа нарзана. Вообще, во время болезни потребление жидкости должно быть увеличено. Чай с лимоном, отвар шиповника (в него можно добавить экстракт эхинацеи), чай с малиной, травяные чаи с липой и ромашкой, клюквенный морс пейте сколько хочется. Приготовьте чай с имбирем и медом или зеленый чай, но здесь есть ограничения – зеленого чая можно выпить три – четыре чашки в день, не больше, чая с имбирем и лимоном – две чашки.

Как бороться с простудой – точечный массаж

В борьбе с простудой все средства хороши, и не последнее место среди них занимает самомассаж. При насморке делайте точечный массаж лица. Продолжительность сеанса – две минуты, его нужно делать каждый час. Кончиками пальцев надавливайте на точки, расположенные у верхнего края носогубной складки (возле крыльев носа) и между бровями. На каждую точку время воздействия не дольше 15 секунд, делайте вращательные движения по семь раз в одну сторону и столько же в другую.

Народные методы лечения – хорошее подспорье. Но отнюдь не панацея от простудных заболеваний и особенно гриппа. Если температура в течение трех дней держится около 39 градусов, трудно дышать, при вдохе возникает боль, появилась одышка – вызывайте врача. Любая простуда может перейти в более серьезное заболевание и ударить по ослабленному организму осложнениями.

Рекомендуем ознакомится: http://f-journal.ru