Низкобелковая диета при заболевании почек

Существует большое количество почечных болезней, при этом любая лечебная диета при заболевании почек весьма сложная. Важно точно знать вид и стадию болезни, чтобы прописать необходимую именно данному пациенту диету. К сожалению, для больных с заболеваниями почек не существует универсального питания. Необходимо строго следовать всем инструкциям врача.

Острый нефрит. Больной, как правило, находится на стационарном лечении. Первые 3 дня – голодание. Даже жидкость в строго ограниченном количестве. Далее – специальная фруктово-овощная диета при воспалении почек. По истечении семи дней разрешается небольшое количество растительного масла, в рацион понемногу начинают вводить углеводы. Пища – строго несолёная!

Хронический нефрит. Употребление солёной пищи должно быть минимально. Белковая пища должна быть растительного происхождения (за малым исключением). Не следует принимать консервированные продукты, маринады. С осторожностью: приём морской рыбы, гусиного, утиного мяса, мозгов. Если отёчность исчезла, и больной чувствует значительное улучшение здоровья, пищу можно начать подсаливать.

Почечная недостаточность. Почки не в состоянии поддерживать равновесие солей и воды в организме, не способны выводить вредные азотные соединения. Подобное состояние в медицине называется «уремия». Пациент постоянно находится под контролем врача. Диета при заболевании почек такого характера должна состоять из энергетически ценных продуктов, в которых содержание углеводов и жиров наиболее высокое. Обязательно употребление растительного и сливочного масла, сахара, мёда. Белковую же пищу необходимо ограничить. Её следует принимать часто, но понемногу. Предпочтительны: молоко (100 г), яйца (не более 1 штуки в день), картофель (250 грамм).

Низкобелковая диета при больных почках

В данном случае необходимо точно знать степень нарушения функциональности почек. Часто приходится ограничивать потребление натрия и калия. Готовить блюда, соблюдая низкобелковую диету, достаточно проблематично. Вся употребляемая пища должна быть под контролем врача: 35-50 грамм белка за день. Следует знать, что еда, приготовленная без добавления соли (+ бессолевой хлеб), содержит примерно 2 г соли. Обычный хлеб содержит также 2 г соли.

Суточная норма питательных веществ:

Углеводы - 380 г

Всё вместе: 400 ккал в день.

Диета при заболевании почек должна быть правильно составлена. Чтобы правильно составить меню при хронических заболеваниях почек на начальной стадии, необходимо соблюдать данные, указанные в таблице состава продуктов. Как правило, ограничивают потребление белков до половины обычной дневной нормы. Следует обеспечить организм ценными животными белками и углеводами.

Муку, как правило, заменяют картофельным крахмалом. Хлеб – особым низкобелковым, соевым хлебом, кексом. Пища готовится строго без добавления соли! Можно готовить жареный, отварной картофель, оладьи и запеканки (1-2 раза в день). Жиры: растительное или сливочное масло, несолёный растительный жир. Яйца можно есть каждый день. Пить можно чай, соки, кофе из ячменя. Допустимы сливки, творог. Употребление сахара, жиров, мёда не ограничено. В большом количестве можно кушать фрукты и овощи: цветную капусту, помидоры, тыкву, горошек, сельдерей, морковь. Из пряностей: корица, укроп, тмин, ваниль, майоран.

Примерный обед и ужин:

  • Омлет с добавлением овощей, салат (лиственный), картофельное пюре, суп томатный.
  • Суп с добавлением кольраби, оладьи из картофеля, чай.
  • Фасоль тушёная, суп морковный, глазунья, отварной картофель.
  • Пюре картофельное, цветная капуста отварная с добавлением сливочного масла, компот из персиков.
  • Фруктовые кнедлики из картофеля, сладкий чай.

Низкобелковая диета при заболевании почек. Примерное меню (белки до 35 г!):

Завтрак: сладкий чай с кусочком лимона, бессолевой хлеб – 80 г, масло сливочное – 15-20 г

Ланч: фрукты – 200 г

Обед: жареная капуста цветная – 200 г, картофель – 200 г, салат из моркови и яблок

Полдник: чай (молоко – 50 г)

Ужин: рагу из овощей – 200 г, рис – 70 г, компот из абрикосов – 200 г

Завтрак: кофе из ячменя с молоком – 200 г, бессолевой хлеб – 100 г, мёд – 30 г, сливочное масло – 15-20 г

Ланч: апельсин – 150 г, хлеб без соли – 50 г, яйцо, сливочное масло – 15-20 г

Обед: суп томатный, свинина – 50 г, кнедлик картофельный, шпинат

Полдник: чай, кекс – 100 г, джем – 30 г

Ужин: запеченный в духовом шкафу картофель – 250 г, молоко

  • При инфекции мочевыводящих путей и мочекаменной болезни больной должен ежедневно пить 2-3 л воды. Противопоказано: солёное, пряное, острое, алкоголь, кофе.
  • Больному с мочекаменной болезнью следует много двигаться.
  • При уратовых камнях: нельзя мясной суп, внутренние органы животного.
  • При оскалатных камнях: нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту, какао и шоколад.

Recommended read: http://fb.ru