Настойка чистотела — средство с говорящим названием

Правильно приготовленные травы и коренья часто могут заменять дорогостоящие лекарства и настойка чистотела не исключение. Препарат доступен по цене, его легко можно приготовить в домашних условиях, так как само растение произрастает практически во всех регионах, имеет желтые цветы и такого же цвета сок и распознать его в лесу или на поляне не составит труда.

Чистотел относится к растениям, достаточно распространенным в народной медицине и активно применяются его соцветия, листья и даже корнеплоды. Вместе с рядом полезных свойств трава имеет и некоторые ядовитые качества, которые в определённой степени и помогают бороться с различного рода инфекциями и процессами, в частности, в период развития рака. Использовать настойку чистотела на спирту или наводке – это основное применение растения, так как такие растворы позволяют сконцентрировать в себе максимальное количество природных соединений.

Чем может быть полезна настойка на чистотеле

Существует мнение, что настойка чистотела активно применяется в дерматологии для лечения разнообразных кожных заболеваний, но это не так. Правильно выбранный курс употребления средства на основе растения позволяет бороться и с внутренними дисфункциями в организме и даже поддерживать состояние в лечения рака.

Чистотел от рака

Онкология и использование народных средств не всегда целесообразно, но в случае с эти растением в определённых случаях наблюдается положительная динамика. Очень важно именно курсовой прием препарата и в количестве, обговоренном с лечащим врачом. К сожалению, полностью избавиться от рака исключительно народными средствами затруднительно, но попробовать комплексную терапию можно.

Иногда настойка с чистотелом назначается, как профилактическое средство для предупреждения различного рода образований, в том числе рака, но делается это исключительно выбранного курса и без изменения дозировки и продолжительности приема.

Один из курсов лечения рака желудка, включающий раствор чистотела, состоит из трех периодов, когда средство принимается сначала в течение 10 дней, потом 14 дней, а затем 7. Между периодами делается соответствующий перерыв 10, 14 дней. Относительно дозировки, то она определяется в размере 50 мл раствора, три раза в день перед едой, а сама эта суспензия готовится в расчете столовой ложки настойки на чистотеле и 150 мл воды.

Обычно при серьезных дисфункция и образованиях на органах тканях, назначается комплексное лечение и, несмотря на натуральность растительного препарата, применение его обязательно обсуждается со специалистом.

Когда может помочь настойка с чистотелом

Кроме вспомогательного средства для лечения рака, средство активно применяется для избавления от кожных заболеваний для предотвращения воспалительных процессов. Из наиболее распространенных случаев, когда рекомендован спиртосодержащий раствор чистотела можно выделить:

  • Ушные заболевания, в частности, отит, простудные воспаления;
  • Гайморит или некоторые разновидности синусита;
  • Лишай, в том числе стригущий, псориаз и так далее;
  • Заболевания десен как инфекционные, так и стоматологические, частичное снятие зубной боли;
  • Дерматит, бородавки и другие всевозможные проблемы кожи;
  • Нарушения пищеварительной системы, заболевания желудка, в частности, гастрит;
  • Успокаивающее средство.

Все эти свойства имеет настойка чистотела на водке или спирту, если грамотно распланировано применение, соблюдается дозировка и предварительно исключены противопоказания. По некоторым причинам пить настойку на спирту, даже в разбавленном виде, бывает невозможно, например, в связи с беременностью, деятельностью, связанной с повышенным вниманием. Тогда применение чистотела происходить в виде водных растворов, что бывает не так часто.

Как приготовить настойку из чистотела

Если предполагается серьезное лечение, например, от рака или других патологий, то лучше приобрести уже готовые препараты. В случае изготовления раствора в домашних условиях, подходить к этому мероприятию нужно очень ответственно, особенно к подбору спиртного. Независимо будет ли это водка, спирт главное – чтобы алкоголь был качественным. Категорически запрещается применять водку сомнительного качества, недостаточно очищенный самогон или спирт, неизвестного производства и состава. Если пить такие составы, то можно не только не достичь никакой пользы для организма, а принести даже вред, особенно, если требуется лечение рака и других серьезных патологий.

Исключением является самогон высокой степени очистки, получить который можно при специальном оборудовании, включающем ректификационную колонну или при повторной дистилляции. Не лишним будет и применение дополнительных методик очищения, например угольный фильтр. Пренебрегать высокими требованиями к качеству алкоголя не стоит, так как компоненты, сопутствующие перегонке, могут вступить в реакцию с травяным составом, а результат воздействия этой смеси на организм будет непредсказуемым.

Что касается растений, то они могут быть сухими, но лучше при возможности использовать свежие побеги. Принцип приготовления настойки из чистотела выглядит следующим образом:

  1. Свежий сбор очищается, промывается, высушивается, измельчается. Это необходимо для лучшего выделения сока, в котором и содержится большая часть полезных веществ;
  2. В расчете 50 грамм растения на стакан водки, все смешивается. Если используется сухая трава, то ее вес может составлять около 20 грамм;
  3. Раствор убирается в темное место, настаивается в течение двух недель, после чего процеживается;

По аналогии готовится настойка чистотела на спирту, только тогда его нужно разбавить до 40-45% или использовать 70%, но в этом случае нужно будет корректировать дозировку применения. Большинство рецептов адаптировано под препараты, приготовленные в промышленных условиях, и свободно продаются в соответствующих точках.

Так как курс лечения может быть достаточно продолжительным, то можно заготовить и большее количество раствора. Для этого можно взять литровую емкость и заполнить ее на ? часть сухим чистотелом, а оставшийся объем дополнить водкой. Вся эта смесь также убирается на 14-15 дней в темное, прохладное место и по истечении времени процеживается. Раствор получить с высокой концентрации природных соединений растения и пить его небезопасно, нужно разбавить еще 300 мл водки.

В целях увеличения полезных свойств некоторые добавляют больше чистотела, чем рекомендуется по рецепту и это является ошибкой. Вместе с положительным влиянием на многие реакции в организме, высокое содержание некоторых элементов может отрицательно сказаться на самочувствии.

Применение чистотела в качестве настоек распространено не только на спиртовой основе, но и на водной. В народной медицине есть рецепт средства на сыворотке, которое наилучшим образом подойдет для тех, кому противопоказан алкоголь.

Правила приема настойки из чистотела

В зависимости от проблемы определяется применение, методика использование препарата. Это может быть применение наружно, что особенно актуально при кожных заболеваниях, или можно дозировано пить вместе с водой или соком. Если уже существуют определённые проблемы с сердцем, печенью, кровяным давлением, например, есть предрасположенность к его понижению, тот лучше посоветоваться с врачом. Любое новое средство, перед курсовым употреблением нужно проверить и начинать с маленьких доз. При возникновении головокружения, тошноты иди другого чувства дискомфорта, необходимо сразу прекратить прием.

Для каждой цели нужно использовать свой рецепт, например, если присутствует нервозное состояние, то можно попробовать в течение месяца перед сном выпивать половину стакана воды с добавлением 15-20 капель средства. Для дерматологических нарушений подойдут примочки, но также нужно разбавлять суспензию для исключения ожогов, обычно, это три столовых ложки на 300 мл кипяченой воды.

Если в домашних условиях проводятся эксперименты со спиртными напитками, то добавлять чистотел крайне не желательно, если алкоголь не будет приниматься в лечебных целях. Даже с первого взгляда незначительное количество травы может по-разному подействовать на организм. Лучше попрактиковаться на более безобидных ингредиентах, таких как ягоды, фрукты, концентрированные ароматизаторы.

Recommended read: http://samogoniche.ru