Если человек полностью здоров, его организм функционирует как хорошие часы. Все органы и системы работают без нарушений и сбоев. Так одним из показателей здоровья женщины является регулярный менструальный цикл. Но, как показывает практика врачей-гинекологов, значительное количество представительниц прекрасного пола сталкиваются с некоторыми нарушениями в функционировании репродуктивной системы. Почему же биологические часы работы организма человека в этом случае дают сбой? Попробуем разобраться в специфике такой проблемы, как нерегулярные месячные чуть более подробно, определим причины этого нарушения, обсудим возможное лечение, а также ответим на вопрос, могут ли в этом случае применяться народные средства. Собственно что делать если нерегулярные месячные…

Термин «менструальный цикл» используют для определения точного промежутка времени между первыми сутками месячных и днем, перед стартом следующих месячных. Длительность этого периода может варьироваться от двадцати одного и до тридцати пяти дней. В большей части случаев длительность менструального цикла постоянна, однако в некоторых случаях менструации могут начинаться раньше либо задерживаться на несколько суток. В этом случае говорят о нерегулярном менструальном цикле.

Почему вдруг нерегулярные месячные, причины их какие?

С проблемой нерегулярного менструального цикла могут сталкиваться женщины в самом разном возрасте – от подросткового и до климактерического. При этом нарушения могут носить краткосрочный либо долгосрочный характер.

Краткосрочные нарушения менструального цикла могут быть спровоцированы самыми разными факторами, среди которых хроническая усталость и стресс, а также злоупотребление физическими нагрузками. Такие нарушения обычно не требуют специальной коррекции. Впрочем, восстановление работоспособности после физических нагрузок тоже не простая задача как кажется на первый взгляд. Мы поговорим об этом когда-то…

Однако долгосрочные сбои такого типа нельзя оставлять без внимания. Они могут объясняться врожденными либо приобретенными патологиями половых органов, психическими травмами, сильными стрессами и неврозами. Нерегулярный менструальный цикл может наблюдаться у женщин с травмами мозга, эндокринными заболеваниями и недугами гипофиза. Кроме того такие нарушения часто фиксируются у представительниц прекрасного пола с воспалительными заболеваниями, повреждениями матки либо ее придатков, а также внутренними нарушениями яичников. Еще сбои такого рода иногда являются следствием нарушенной продукции половых гормонов.

Кроме уже перечисленных факторов задержка менструации может быть спровоцирована беременностью (в том числе и внематочной), подобная особенность также часто наблюдается у женщин, осуществляющих грудное вскармливание. В последнем случае нерегулярность является вариантом нормы и не требует лечения.

Нерегулярный цикл месячных характерен для периода менопаузы. Нарушения также могут возникать при использовании некоторых видов контрацепции. Еще нерегулярный цикл часто наблюдается у женщин с избыточным весом либо дефицитом массы тела.

Как корректировать нерегулярные месячные, лечение какое поможет?

Само собой, способы коррекции нерегулярного менструального цикла напрямую зависят от причины, вызвавшей такую проблему. Во многих случаях в терапии нет никакой необходимости, и цикл нормализуется сам по себе. Однако если подобная проблема требует лекарственного лечения, то медикаменты могут подбираться исключительно лечащим врачом после проведения ряда исследований. При этом могут использоваться оральные контрацептивы, в большей части случаев предпочтение отдают прогестерон-содержащим составам, к примеру, Дюфастону. Его обычно выписывают по одной таблетке дважды на день. Также может применяться и Утрожестан (по одной капсуле дважды-трижды на день). В определенных случаях гормоны вводятся инъекционно.

Если причиной нерегулярного цикла стали разные воспалительные поражения, то терапия может включать в себя потребление антибиотических составов. Лекарства подбираются в зависимости от типа недуга и особенностей его возбудителя.

В некоторых случаях коррекция подразумевает оперативное вмешательство, к примеру, при полипах может проводиться выскабливание маточной шейки, а наличие кисты яичника может требовать лапараскопической операции.

Само собой, при нерегулярных месячных крайне важно вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, уменьшить количество стрессов в жизни, перестать сидеть на истощающих диетах и изнурять себя физическими нагрузками. Только эти изменения способны помочь нормализовать цикл даже без лекарственного лечения.

Травы и нерегулярные месячные - народные средства помогут!

Для приготовления лекарственного состава вам потребуется столовая ложечка высушенной полыни, заварите ее полутора стаканами кипятка и настаивайте укутанной в течение четырех часов. Процеженный состав стоит потреблять по четверти стакана трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Столовую ложечку измельченных корешков полыни заварите полулитром кипятка. Укутайте емкость с будущим лекарством и оставьте на четыре часа. Процеженный настой необходимо пить по половинке стакана дважды на день.

Пять грамм сухого цвета пижмы соедините со стаканом кипятка. Настаивайте лекарство укутанным в течение сорока минут, после чего процедите. Потребляйте полученный состав по трети стакана трижды на день.

Соедините высушенные ягоды и верхушечные ветки данного растения. Пару столовых ложек такого состава заварите литром кипятка и проварите в течение пяти минут. Пейте такой состав по несколько глотков с интервалом в два часа.

Если работа организма по часам нарушилась, то рекомендуется обращаться к врачу. Не исключение и сбои менструального цикла.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Похожие новости

Recommended read: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru