Имплантация (вшивание) эспераль

После открытия дисульфирама (действующего вещества Эспераль ) ученым на какое-то время показалось, что решение алкогольной проблемы найдено, но практика показала, что это не более чем запретительная мера. Она действует лишь в течение ограниченного срока, но не решает проблему в корне.

Так, еще француженка Марина Влади — супруга Владимира Высоцкого - в свое время писала: « Эспераль — не более чем подпорка. Запрет не может решить главных проблем. Но благодаря этой подпорке тебе удается на шесть с лишним лет отодвинуть роковую дату, отвоевывая эти годы у нависшего проклятья» .

С той поры минуло уже несколько десятилетий, а вшивание Эспераль, разработанного французскими фармакологами на основе дисульфирама, и по сей день остается одним из самых действенных способов химической блокады употребления алкоголя.

Описание метода

Вшивание Эспераль производится после предварительного обследования пациента , получения от него письменного информированного согласия на проведение данной процедуры. Важно, что перед процедурой необходимо полностью очистить организм от алкоголя.

После необходимой дезинфекции кожных покровов производится небольшой разрез в подлопаточной, подвздошной или верхней ягодичной области, через который с помощью специального инструмента имплантационные таблетки Эспераль (до 8 штук) помещаются крестообразно на глубину примерно 5 см.

После чего разрез ушивается, накладывается стерильная повязка. В зависимости от количества имплантированных таблеток срок трезвости может составлять от 8 месяцев до 5 лет.

В случае необходимости врач может провести алкогольную пробу – пациенту дают выпить несколько граммов крепкого алкоголя, после чего развивается тяжелая реакция, в ходе которой пациент осознает всю опасность приема алкоголя с данного момента.

Необходимо помнить, что для хорошего заживления необходимо ежедневно менять стерильную повязку, а рану нельзя мочить (принимать душ, плавать) в течение 5 дней.

Последствия

Механизм действия Эспераль основан на ингибировании ферментов метаболизма алкоголя. а именно – этилового спирта. При постепенном рассасывании имплантированных таблеток активное вещество попадает в кровоток.

В отсутствие алкоголя Эспераль не проявляет своего действия. Реакция начинается лишь при попадании в организм этанола. Реакция может быть как молниеносной, так и немного отсроченной – до полного всасывания спиртного в кровь.

Эспераль блокирует действие ферментов, расщепляющих алкоголь до углекислоты и воды, в частности печеночный фермент ацетальдегиддегидрогеназу, отвечающую за распад этанола. В результате многократно повышается концентрация ацетальдегида (а по сути — ацетона), образующегося в процессе переработки алкоголя, а это — один из самых токсичных ядов, равный по разрушительной силе ядам метилового спирта.

В результате приема спиртного на фоне вшивания Эспераль возникает тяжелая реакция, обусловленная интоксикацией – приливы жара, затруднение или учащение дыхания, срывы ритма сердца, головокружение, тошнота, рвота без облегчения.

Возможно помутнение сознания, ухудшение или полная потеря зрения и нарушение координации. В тяжелых случаях могут наступить судороги по типу эпилептифорных припадков, а выраженные нарушения сердечной и дыхательной деятельности могут привести к летальному исходу.

В этом случае необходимо в экстренном порядке обратиться за мед. помощью, с целью введения антидота и проведения полноценной детоксикации. В противном случае могут наступить тяжелые последствия в виде инфаркта, инсульта, потери зрения, отека мозга, острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Благодаря такому действию на физическом уровне пациент чувствует крайне неприятную реакцию на спиртное. На психологическом уровне включается осознание необходимости полного отказа от алкоголя. Многие используют этот промежуток времени чтобы пройти полноценный курс лечения, избавиться от тяги к спиртному, приобрести новые трезвеннические навыки и взгляды на жизнь.

Есть небольшая часть пациентов, которые пройдя вшивание Эспераль, через некоторое время после окончания срока действия срываются в новые запои. Как правило, такое поведение встречается у тех, кто в ходе лечения не прибегал к дополнительным психотерапевтическим методам, таким как групповая психотерапия, работа с семейным психологом или встречи общества «Анонимные алкоголики».

В целом же, благодаря Эспераль многим пациентам удается на длительный срок избавиться от тяги к спиртному. Многие признаются, что знание о тяжелых последствиях приема алкоголя во время срока подшивки само по себе является сильным сдерживающим фактором.

Отзывы

Отзывы о вшивании Эспераль. в основном, носят положительный характер. По сравнению с таблетированной формой препарата, вшивание ампулы от алкоголизма значительно увеличивает срок трезвости. Нет необходимости ежедневно контролировать прием таблеток, опасаясь забыть в очередной раз выпить препарат.

Хотя у некоторых пациентов подшивание Эспераль вызывает недовольство именно по той причине, что отсутствует возможность в любой момент прекратить лечение. Но это, как правило, пациенты, изначально не желающие избавиться от тяги к спиртному.

В качестве побочных явлений при вшивании Эспераль иногда отмечаются головные боли, аллергические реакции, неприятный металлический привкус во рту, полиневриты. В редких случаях возникают местные реакции: нагноение (чаще при несоблюдении рекомендаций по уходу за послеоперационным швом), отторжение (в случаях, если таблетки вшивались недостаточно глубоко, в непосредственной близости от разреза) или аллергический кожный дерматит.

Чтобы избежать данных явлений рекомендуется проводить предварительную проверку на переносимость препарата, тщательно контролировать клинико-лабораторные данные, соблюдать рекомендации хирурга по уходу за раной.

Противопоказания

Вшивание Эспераль имеет ряд противопоказаний, обусловленных свойствами действующего вещества – дисульфирама.

К абсолютным противопоказаниям относится:

— острая или хроническая почечная и печеночная недостаточность;
— сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, миокардиты, пред- и постинфарктное состояние;
— эпилепсия или судорожные припадки в анамнезе;
— беременность или подозрение на нее;
— нервно-психические заболевания, наличие в прошлом выраженных дисульфирамовых психозов;
— алкогольная интоксикация, абстинентный синдром;
— эндокринные заболевания, в т.ч. сахарный диабет, тиреоидит, тиреотоксикозы;
— злокачественные новообразования независимо от локализации;
— ожоги, острые воспалительные заболевания кожи, повреждения в месте предполагаемой имплантации;
— острый период любых инфекционных заболеваний, а также состояния, сопровождающиеся подъемом температуры.

Однако даже при отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний, принимать решение о вшивании Эспераль должен врач после тщательного осмотра пациента, сбора подробного анамнеза и анализа клинико-лабораторных данных.

Стоит отметить, что вшивание Эспераль не показано пациентам, впервые обратившимся по поводу алкогольной зависимости, ввиду отсутствия данных динамического наблюдения. Не делают имплантацию и больным на последней стадии алкоголизма, поскольку в этом состоянии у пациента уже имеется деградация личности и многочисленные заболевания, спровоцированные длительным и интенсивным приемом алкоголя.

С целью защиты от случайного употребления алкоголя, рекомендуем ознакомиться с мерами безопасности, перечисленными в статье «Эспераль», в разделе последствий.

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте

Recommended read: http://kodirovanie.net