При нарыве происходит воспаление (расплавление) части тканей, в результате чего в ней образуется полость. Постепенно полость заполняет гной, который является следствием деятельности гноеродных микробов: стафилококков, стрептококков, которые проникают в ткани организма через поврежденную кожу. Поэтому, при повреждении кожи, ее следует сразу же обработать йодом или зеленкой.

А вот если ситуацию вы запустили и у вас уже нарывает палец, что делать - как лечить нарывы на пальце? Можно ли вскрывать его самостоятельно, какие народные средства могут помочь в лечении нарыва? На эти вопросы мы попытаемся ответить.


Что делать, если появился нарыв на пальце?

Нарыв на пальце руки или ноги специалисты называют панарицием. Он часто встречается при повреждении кожи, занозе, если поврежденный участок не продезинфицировать специальными средствами. Иногда нарыв причиняет сильное беспокойство: появляется ощущение сильной боли, подергивания пальца, может подняться температура. Поврежденный палец опухает, появляется отек поврежденных тканей.

Панариций – гнойное заболевание мягких тканей, поэтому если такие симптомы имеют место, следует обратиться к врачу-хирургу. Специалист оценит масштабы нарыва, при необходимости вскроет его, назначит специальные лечебные перевязки, лекарства. Иногда может потребоваться лечение антибиотиками.

Бывают случаи, когда появился нарыв на пальце руки или ноги, но обратиться к врачу нет возможности, так как вы находитесь на природе или на даче. В этом случае, примите срочные меры для лечения панариция:

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв самостоятельно. При попадании инфекции, она может очень быстро распространиться, тогда понадобится длительное лечение от заражения крови.

* Если появился нарыв, сделайте теплый водный раствор: Растворите в 1 ст. кипяченой воды по 1 ст. л. соды, соли, добавьте 10 капель йодной настойки. Опустите палец в раствор, держите 15-20 мин. За это время кожа размягчите, сода, соль и йод способствуют вытягиванию гнойного содержимого из нарыва наружу.

* Если нарывает палец во время отдыха на природе, найдите лекарственное растение мать-и-мачеху, промойте листик водой, оберните палец, сверху закрепите повязкой. Через 12 часов, повязку разверните. За это время лист растения обычно вытягивает гной из ранки. Наложите новый компресс, чтобы ранка полностью очистилась.

Ну а если вы заботитесь о своем здоровье и берете с собой в путешествие аптечку, вам поможет мазь с противовоспалительным действием. Например, диоксидиновая или левомиколь. Эти средства обязательно должны быть всегда под рукой, особенно если с вами дети.


Народные средства лечения нарыва на пальце руки или ноги

* После того, как вы продезинфицировали ранку с помощью раствора соли, соды и йода, сделайте медовую лепешку. Она поможет вытянуть весь гной. Смешайте 0,5 ч. л. муки и 0,5 л. меда. Перемешайте, наложите на поврежденный палец такую лепешку, закрепите пластырем, наложите повязку на 9-12 часов. Обычно за это время нарыв проходит.

* Попробуйте вылечить панариций таким народным средством: Натрите на мелкой терке равное количество свежей моркови, свеклы, лука. Смешайте все вместе, добавьте немного свежего сока моркови и несколько капель сока многолетнего алоэ. Приложите кашицу к поврежденному месту, закрепите пластырем, наложите повязку.


* Для того чтобы гнойник вылечить быстрее, необходимо, чтобы гнойник скорее созрел. Для этого, сделайте кашицу из печеного лука и тертого хозяйственного мыла, в пропорции 2:1. Смесь нанесите на пластырь, приложите к поврежденному месту. Меняйте повязку каждые 4 часа.

Нарывы на пальце руки, ноги, а также деснах успешно излечиваются кашицей из свежего листа травы подорожника и конского щавеля.

* Для лечения нарывов очень эффективна настойка софоры японской. Можно купить готовую настойку в аптеке, можно сделать самостоятельно. Для этого, измельчите плоды растения, залейте хорошей водкой в пропорции 40 г на половину литра водки. Уберите на 2 недели в теплое место, периодически взбалтывая. Из настойки делайте примочки.

* Попробуйте использовать растение зверобой. Залейте 1 ст. л. сухой травы 1 ст. кипятка, накройте полотенцем, дайте настояться 20 минут. Остудите, смочите кусочек ваты, приложите к нарыву, закрепите повязкой. Также хорошо подержать в настое поврежденный палец. Такую ванночку нужно делать, чтобы лечить нарывы по 20 минут.

* Очень эффективно лечение нарыва с помощью сосновой смолы живицы. Нанесите ее на кусочек бинта, приложите к нарыву. Через 3-4 часа поврежденный палец перестает болеть, воспаление исчезает, нарыв рассасывается.


Обязательно следите за состоянием нарыва во время лечения. Если все предпринятые средства не приносят результата, нарыв увеличивается в размерах, появилось ухудшение общего самочувствия, тянуть нельзя, следует немедленно ехать к врачу. Возможно, простым лечением уже не обойтись, и может понадобиться хирургическая операция.

Чтобы не мучиться вопросом, как и чем, лечить нарывы на пальце ноги и руки, относитесь внимательно к любым, даже самым незначительным повреждениям кожи. Если это произошло, обязательно продезинфицируйте поврежденное место йодом, зеленкой, слабым раствором марганцовки. И куда бы вы ни отправлялись, имейте с собой всегда небольшую аптечку и минимальным набором необходимых лекарств. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Recommended read: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru