Неразвивающаяся беременность

Иногда все идет не так, как хотелось бы. Оплодотворенная яйцеклетка успешно проделала свой путь по фаллопиевым трубам и закрепилась в матке. Однако в какой-то момент эмбрион перестает развиваться, а беременность – замирает. Почему же это происходит? Причины неразвивающейся беременности могут быть разными:

  • Тяжелые пороки эмбриона, не совместимые с его дальнейшим развитием. В этих случаях в действие вступают силы самой природы – малыш нежизнеспособен и покидает тело матери, которой предстоит еще забеременеть здоровым потомством.
  • Инфицирование матери во время во время беременности. В период вынашивания ребенка иммунная защита матери ослабевает, чтобы новый организм не был признан врагом и атакован антителами. Поэтому крайне опасными становятся вирусные заболевания – краснуха может привести к тяжелым уродствам плода, а цитомегаловирус – к прерыванию беременности. Даже вирус гриппа, с которым с легкостью справляется организм здорового человека, при беременности может быть крайне опасен для жизни плода.
  • Генетические нарушения. Передаваемый от любого из родителей «бракованный» ген может стать причиной замирания беременности.
  • Проблемы в эндокринной системе женщины. Начало беременности сопровождается интенсивной выработкой особых гормонов, отвечающих за функционирование плаценты. Незамеченный вовремя недостаток прогестерона не дает плаценте обеспечивать плод необходимым питанием и кислородом. Под наблюдением врача нормальный уровень гормонов поддерживается медикаментозно, что позволяет выносить ребенка женщинам, страдающим эндокринными заболеваниями.

Как проверить, что беременность развивается нормально?

Практически всю первую половину беременности отследить движения малыша, почувствовав шевеленья, невозможно из-за небольшого веса плода. Узнать, что с малышом все в порядке, а беременность развивается нормально, можно лишь при очередном ультразвуковом исследовании. В норме процедуру УЗИ будущая мать проходит не так уж часто – в начале беременности для прослушивания сердцебиения плода, во время скринингов и перед родами. Поэтому, до того, как начнутся шевеления, проверять, все ли в порядке с малышом, придется по косвенным признакам:

  • Раннее прекращение токсикоза. Начавшаяся дурнота, сопровождающая практически каждую беременность, набирает силу с 6-7 недели ожидания и мучает женщин вплоть до конца первого триместра. У кого-то токсикоз проходит легче, у кого-то протекает очень тяжело. Но если вы отметили, что едва начавшись, сильная дурнота вдруг внезапно отступила, стоит обязательно сообщить об этом врачу.
  • Изменения в груди. С самого начала беременности молочные железы будущей мамы начинают меняться, готовясь к вскармливанию младенца. Грудь увеличивается, становится налитой и тяжелой, а соски – чувствительными к холоду. В дальнейшем будет изменяться пигментация ареол, а в груди появится молозиво. Опавшая грудь и исчезновение характерной для беременности чувствительности – тревожный признак.
  • Кровяные выделения, ухудшение самочувствия, озноб, появление тянущих болей внизу живота или повышение температуры также не следует обходить вниманием. Иногда неразвивающийся плод покидает полость матки, но в некоторых случаях остается внутри, неся опасность инфицирования.

Появившиеся подозрения в первой половине беременности проверяются анализом крови на уровень гормона ХГЧ. В норме до 9-11 недели он постоянно увеличивается. При неразвивающейся беременности рост ХГЧ останавливается. Этот анализ вкупе с ультразвуковым исследованием помогают проверить состояние беременности.

Хотя самым опасным для развития эмбриона признан первый триместр, замирание беременности возможно и на более поздних сроках. Именно поэтому с момента, как движения плода стали ощутимыми, женщине стоит внимательнее прислушиваться к пиночкам малыша. Равномерные шевеленья расскажут маме, что с крохой все в порядке, а вот слишком интенсивные движенья могут свидетельствовать о том, что плод испытывает дискомфорт. Исчезновение шевелений на длительный период – повод незамедлительно обратиться к врачу. До 34 недели плод двигается очень активно. Интенсивность телодвижений немного снижается лишь ближе к родам, но связано это лишь с отсутствием свободного места для кульбитов и кувырков, жизнедеятельность малыша все так же ощущается женщиной.

Recommended read: http://zhenskoe-mnenie.ru