Норма холестерина в крови у мужчин. Показатели холестерина в крови

Довольно часто семейный врач (или медик другой специальности) назначает анализ крови на холестерин. Именно этот показатель вместе с уровнем сахара в сыворотке крови особенно актуальны для пациентов, которым за 45 лет. Однако не каждый из нас понимает, что такое холестерин и для чего он в организме. В нашей статье попробуем разобраться: что собой представляет это соединение, какая норма холестерина должна быть в крови.

Что собой представляет холестерол

Холестерин, или, как его правильнее называть, холестерол является липидом (жиром), который играет важное значение для функционирования организма. Такая важная роль обусловлена ??вхождением его в состав мембран клеток. Он является базовым соединением, из которого синтезируются стероидные и половые гормоны. К тому же такая важная роль холестерола характерна не только для человеческого организма, но и для животных и некоторых растений.

Дословно название этого соединения состоит из двух слов: «chole» — жёлчь и «steros» — твёрдый. Такое название обусловлено высокой концентрацией этого вещества в желчи, а также способностью легко образовывать осадок, что является начальным проявлением атеросклероза.

Значение холестерина для организма

Прежде всего, стоит отметить важную роль холестерина в качестве структурного элемента клеточных мембран. Он обеспечивает устойчивость и избирательную проницаемость клеточной оболочки к различным, как полезным, так и вредным веществам. Холестерин является базовой основой для стероидных и половых гормонов (кортизола, кортикостерона, альдостерона, тестостерона). Холестерол является составной частью жёлчи и принимает участие в транспортировке жирных кислот к печени в составе хиломикронов. Образование витамина D стимулируется солнечным светом, а также достаточным количеством холестерина в крови. Нервные волокна, а в частности соединение — сфингомиелин, синтезируются в организме в достаточном количестве при наличии холестерина.

Транспортные формы

Циркуляция холестерина в крови может осуществляться в составе 3-х типов липопротеинов. Липопротеин дословно переводится как «жировой белок», является специальным транспортным компонентом, который синтезируется в печени.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят жирные кислоты, глицерин, холестерин к жировой ткани и всем органам. Такое название обусловлено относительно небольшим процентом холестерина в составе белка-переносчика с преобладанием именно простых липидов. После достижения липопротеинами указанных тканей происходит обмен жирными кислотами, и увеличивается относительная доля холестерина в составе переносчика. Поэтому он получает название липопротеин низкой плотности (ЛПНП), так как по молекулярной массе он более «тяжёлый». Эта форма является наиболее опасной и называется «плохим холестерином». От её количества и времени циркуляции в русле крови зависят темпы развития атеросклероза со всеми вытекающими осложнениями. Своеобразными белками-антидотами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые содержат специфические соединения, что позволяет им захватывать холестерин. Они относят холестерол обратно в печень, откуда он выводится наружу в составе желчи.

Ещё одним важным компонентом являются триглицериды, или уже упомянутые жирные кислоты. Их концентрация хотя и не так сильно влияет на развитие атеросклероза, но имеет значение в развитии липоматоза (липидной дистрофии внутренних органов).

Какая норма холестерина в крови

После обследования пациента врач обычно выдаёт направление на липидограмму. Это обследование включает в себя описанные выше показатели и позволяет определить вероятность и прогрессивность развития атеросклероза.

Пациент натощак сдаёт анализ крови. Норма холестерина для женщин и мужчин одинакова и составляет от 3,6 до 6,2 ммоль/л. При таких условиях вероятность развития атеросклеротических бляшек является минимальной. Для более точной оценки ниже указана таблица холестерина в крови, которая позволяет сориентироваться в небольших колебаниях этого показателя в зависимости от возраста.

В случае если уровень холестерина в вашей крови превышает значение 6,2 ммоль/л, тогда говорят об умеренно высоком холестерине. Если же анализ крови показывает 7,8 ммоль/л и больше — это очень высокий уровень.

Какая норма холестерина в крови для пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт? Европейское общество по борьбе с атеросклерозом рекомендует снизить верхнюю границу до 5,2 ммоль/л.

Показатели липидограммы входят в биохимический анализ и показывают уровень холестерина в крови. Норма холестерин-содержащих транспортных белков указана ниже.

Норма холестерина в крови у мужчин - очень важный показатель, который необходимо знать и поддерживать в допустимых пределах в целях профилактики инсульта или инфаркта миокарда.

Причины повышенного уровня холестерина

Поднимать планку холестерина в крови могут несколько факторов:

  • несбалансированная диета, содержащая продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, красное мясо, твёрдые сыры, сало, кондитерские изделия и другие);
  • гиподинамия или ограниченная подвижность способствует аккумулированию жиров и холестерина в крови и тканях. Повышенная активность или физическая работа способствуют «сжиганию» жира и уменьшению концентрации холестерина;
  • лишний вес является провокатором не только многих болезней, но и способствует повышению уровней ЛПНП и триглицеридов в крови;
  • вредные привычки (курение и алкоголь) способствуют изменениям сосудистой стенки, которая становится более чувствительной к образованию атеросклеротических бляшек;
  • некоторые заболевания. К этой группе следует отнести сахарный диабет, артериальную гипертензию, болезни почек и гипотиреоз;
  • генетическая предрасположенность. Медицине известно 4 формы патологии липидного обмена, которые названы дислипопротеинемиями. При таких нарушениях имеет место недостаточный синтез ЛПВП и избыточное образование ЛПНП, что провоцирует повышение уровня холестерина;
  • влияние возраста и пола. Мужчины чаще имеют повышенный уровень холестерина в крови. Норма показателя несколько увеличивается с возрастом.

Как проявляется повышение холестерина

Специфической или определённой типичной симптоматики у такого пациента не наблюдается. Чтобы провести измерение холестерина в крови нужно сдать кровь из вены на биохимический анализ. Повышенные показатели холестерина в крови могут указывать на развитие стенокардии, появление атеросклероза, возникновение ишемических расстройств головного мозга, появление и увеличение размеров ксантом и ксантелазм, которые представляют собой отложения нейтрального жира в определённых участках кожи.

Риски высокого холестерина

Наибольший риск связан с сердечно-сосудистой системой. Высокие уровни холестерина в крови вызывают образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов. Со временем такие образования увеличиваются в размере и могут перекрывать просвет сосудов. Тогда наблюдается клиническая картина атеросклероза, который чаще всего поражает стенку артерий нижних конечностей, головного мозга и сердца. При облитерирующем заболевании с локализацией на нижних конечностях пациенты отмечают зябкость и онемение стоп, уменьшение продолжительности ходьбы, появление трофических изменений кожи. Поддерживаемая норма холестерина в крови у мужчин предупреждает возникновение этой патологии. Если поражается сердце, то развивается сначала стенокардия, а впоследствии может произойти инфаркт миокарда. При поражении сосудов головного мозга увеличивается риск возникновением инсульта, который довольно сложно лечить.

Лечим высокий показатель холестерина

Традиционная медицина выделяет несколько групп препаратов, которые направлены на торможение синтеза и усвоения холестерина. К таким препаратам в наибольшей мере относят статины. Эти соединения блокируют особый фермент — ГМГ-КоА-редуктазу, которая играет основную роль в синтезе холестерина. Препараты можно приобрести в любой аптеке и по различным ценам, что зависит от производителя. Наиболее распространёнными являются симвастатин и аторвастатин. Аспирин в дозе 75–100 мг обладает способностью разжижать кровь и таким образом уменьшает возможность образования бляшек. Препараты для уменьшения триглицеридов направлены на торможение всасывания жиров в кишечнике или способствуют их выведению из организма. Они менее эффективны по сравнению со статинами, и используются в качестве дополнительных средств (фибраты, гуаровая кислота). Ниацин (или его другое название витамин B3) поможет снизить концентрацию ЛПНП в крови и несколько улучшить сосудистый тонус.

Препараты для лечения гипертонии играют вторичную роль и используются для предупреждения отрыва бляшек и развития серьёзных осложнений — инфаркта и инсульта, что особенно актуально для сильной половины человечества. Норма холестерина в крови у мужчин поможет предупредить возникновение вышеуказанных осложнений.

Диета

Таким больным врач рекомендует диету №10с по Певзнеру. Она предусматривает снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, ограничивает потребление соли и азотистых экстрактивных веществ. Рекомендуют обогащать рацион так называемыми липотропными соединениями и незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, продуктами моря. Пищу принимают 5–6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить изделия из сдобного теста, торты, жирные сорта мяса, колбасы, консервы, копчёности. Нежелательными также являются жирные сорта рыбы, желтки яиц, рис, бобовые и бульоны. Любителям сладкого следует значительно ограничить употребление изделий из кремов, мороженого, шоколада.

Растения для борьбы с холестерином

Наибольшую активность против «плохого холестерина» имеет диоскорея кавказская. Лекарственный препарат на её основе – «Полиспанин» способствует нормализации липидного спектра крови при соблюдении диеты. Также уменьшать холестерин в крови человека могут: чёрная бузина, лапчатка серебристая, прямостоячая и гусиная, девясил, боярышник, пустырник, аир. Препараты на основе чеснока также имеют антиатерогенные эффекты. Чаще всего в аптеках можно найти "Алистат", который принимают по 1 таблетке 2 раза на день. Норма холестерина в крови у мужчин может поддерживаться при соблюдении диеты и одного или двух растительных препаратов, обладающих антиатерогенным эффектом.

Recommended read: http://fb.ru