Непроходимость кишечника у новорожденных, причины – врожденные аномалии

При резких сужениях или отсутствии просвета двенадцатиперстной или тощей кишки кроме вышеперечисленных признаков появляется выделение из прямой кишки слизистых комков, в которых отсутствуют клетки поверхностных слоев кожи, всегда присутствующие в околоплодных водах и заглатываемые плодом. Такие клетки при нормальной проходимости кишечника обязательно должны присутствовать в меконии (первом кале) новорожденного.

Низкая острая кишечная непроходимость вызывается препятствием на уровне конечных отделов тонкой и толстой кишок.

При этом у ребенка может появиться рвота с запахом кала, отсутствие стула, вздутие живота из-за присутствия в кишечнике большого количества газов, повышенной двигательной активностью кишечника, видимой на глаз.

Одной из форм острой непроходимости кишечника, является мекониальный илеус – непроходимость, вызванная повышенной вязкостью кала новорожденного. При этой форме непроходимости кишечника у ребенка отсутствует стул, верхняя часть живота вздувается от большого количества газов в кишечнике, возникает рвота, часто с примесью желчи.

Хроническая и рецидивирующая кишечная непроходимость

Хроническая непроходимость кишечника у новорожденных возникает в том случае, если порок развития выражен не слишком сильно. Например, стеноз кишки не полностью закрывает ее просвет и так далее. При этом ребенок практически не прибавляет в весе, у него наступает выраженное истощение, время от времени возникает рвота (иногда с желчью). У такого ребенка отмечается постоянное вздутие живота, особенно, в верхней части. Стул может быть самостоятельным, но очень маленькими порциями. Можно также вызвать стул при помощи клизмы.

Рецидивирующая непроходимость кишечника у новорожденных возникает вследствие частичных заворотов некоторых отделов толстого кишечника, ущемления внутренних грыж и так далее. Проявляется это в виде приступов схваткообразных болей, рвоты, задержки стула и газов. Приступы могут самостоятельно стихать.

Как правильно поставить диагноз

Это достаточно сложно. При подозрении на врожденную непроходимость у новорожденного ребенка делается рентгенография кишечника, на которой можно увидеть признаки непроходимости кишечника. При подозрении на низкую кишечную непроходимость проводится ирригоскопию – рентгенологическое исследование нижних отделов кишечника.

Даже, несмотря на данные рентгенологических исследований, кишечную непроходимость можно спутать с различными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, которые особенно часто возникают у недоношенных детей.

Лечение врожденной непроходимости кишечника оперативное. Методика операции зависит от особенностей порока развития кишечника. Так, при атрезии двенадцатиперстной кишки методом выбора является дуоденоеюностомия - хирургическая операция наложения анастомоза (сообщения) между двенадцатиперстной и тощей кишкой.

Если же причиной непроходимости кишечника у новорожденного ребенка стали функциональные нарушения, то ему назначается консервативное лечение.

Непроходимость кишечника у новорожденных – это, как правило, тяжелая врожденная патология. Самое главное при этом – вовремя поставить правильный диагноз и прооперировать ребенка.

как ваша дочь сейчас?

Запор это действительно проблема, особенно у малюсенького ребенка. Он бедный мучается с животиком, а ты иногда не знаешь как ему лучше помочь. Нас одно время тоже постигли запоры. Бабуля по своим старым методам говорила клизмы делать, но я побоялась. Обратились к педиатру, он нам посоветовал купить специальные свечи для деток глицелакс. Вот ими тогда и спаслись. Очень хорошо помогают, главное никакого вреда для ребенка и ребенок счастлив.

Проблема регулярного детского стула, действительно для каждой мамочки очень и очень важная. Я, в свое время, когда искала информацию на эту тему, какие только сайты и форумы не перечитала. И вывод вот какой сделала:- во- первых, если малыш до года, и искусственник, то скорее всего не подходит смесь. если на груди- рацион маминого питания. Если после года, то возможно вы даете малышу, слишком много хлебо- булочных изделии( макарон, сухарей). У моего сына так и было, и мы очень четко за питанием следили. Но, знаете, все равно иногда и у нас запоры были. До года- свечками глицелакс пользовались, а после года, я сыну давала чернослив.

Читаю Вашу и статью и последующие комментарии и понимаю, как все таки легко мы отделались, и какие у нас были легко решаемые проблемы. А, вот в тот момент казалось просто ужас. В общем, у нас были проблемы со стулом. Дочка по 3 дня не могла в туалет сходить. После месячного мучения, путем проб и ошибок, нашли свечки глицелакс, которые превосходно нам помогли проблему запора решить. Так, потом ими и спасались, только запор появляется, сразу свечки в попу, и все, никакого запора. Всем здоровья!

мою дочь прооперировали и все равно она умерла

Моего сына тоже прооперировали тоже умер ((((

Recommended read: http://www.womenhealthnet.ru