Немного теории о марене красильной

Читать удобнее в приложении
«Журнал. Ярмарка Мастеров»

Марена красильная (лат. Rubia tinctrum ) — многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae ) с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвленными лазящими побегами высотой до 1,5—2 метров.

Родина марены красильной — Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Восточная Европа: Турция, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Иран. Грузия, Азербайджан Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, страны бывшей Югославии. Как одичавшее растение, встречается на юге европейской части России, на Кавказе.

Растёт в приречных древесно-кустарниковых зарослях, по берегам оросительных каналов, на галечниках, остепнённых лугах, опушках, в светлых сосновых лесах, в заброшенных садах, виноградниках и вдоль заборов.

Марена может размножаться как сорняк на подходящей почве, отличный медонос. Растение малотребовательно к механическому составу почв, однако тепло и влаголюбива.

Химический состав

В корневищах марены красильной содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), тритерпеноиды, антрахиноны, иридоиды, сахара, белки, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества.

В надземной части обнаружены углеводы, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.).

В листьях — флавоноиды и иридоиды.

В цветках — флавоноиды гиперозид и рутин.

Применение марены как краситель.

История выращивания марены в первую очередь связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета.

Для получения красителей используются корни двухлетних растений. В зависимости от протравки получаются красители разного цвета — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого.

Марена упоминается Плинием и другими античными авторами. Была обнаружена, например, в качестве розового красителя на гипсе в египетской росписи усыпальницы греко-римского периода. В Голландию попала в XVI в. через Испанию, получившую марену от мавров. Кольбер внедрил марену в Авиньоне в 1666 году, Францен — в Эльзасе 1729 году, но заметное место этот краситель стал занимать только к 1760-1790 гг. Ещё в конце XIX века марена культивировалась в очень значительных размерах во Франции, Эльзасе, Голландии, Баварии, Бельгии, Кавказе и Леванте. Годовая стоимость производительности маренного корня в одной только Франции оценивалась не менее 100 млн. франков. Посевная площадь под марену красильную по Франции, в 1862 составляла 20468 га. На Кавказе существовали тоже очень значительные маренные плантации около Дербента и Шуши. Лучшими сортами считались левантский и авиньонский крапп: левантский крапп поступал в продажу в виде корня, под названием «лизари» или «ализари»; европейские сорта большей частью в молотом состоянии.

Крапп (нем. Krappe — марена) —Представляет собой толчёный корень красильной марены — Rubia tinctorum. а также сходных видов Rubia peregrina и Rubia mungista. Марена — многолетнее растение; корень её длиной от 10 до25 см и толщиной около0.5 см, внутри оранжевого (жёлто-красного) цвета, снаружи бурого. Экстракты марены, выпускаемые под названием крапп, были наиболее популярны в XIX веке, — до начала эры анилиновых красителей.

С достоверностью нельзя определить, с какого времени в России начали разводить марену. Известно, что в 1787 году правительством были выписаны семена марены из Анатолии, а в 1812 Императорское вольное экономическое общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение марены лучше дикой астраханской.

Культура марены сосредоточилась в Крыму, некоторых южных губерниях и Закавказье. Разведение её оказалось прибыльным, чистый доход с десятины (то есть с1,0925 га) за три года — период, необходимый для полного развития корней марены, — достигал более 500 рублей. Но дальнейшему успеху культуры марены помешало открытие в 1871 году искусственных ализариновых красок. С этого времени марену начинают разводить всё реже и реже, и к концу XIX — началу XX века культура её сохранилась только около Баку, Дербента и Самарканда, и то в небольшом размере.

Для приготовления художественного пигмента к экстракту корня марены добавлялись квасцы, и производилось осаждение с помощью щёлочи.

Культивирование марены прекратилось в последней четверти XIX в. после того, как немецкие химики Гребе и Либерман предложили способ получения ализарина в1868 г.

Выращивание марены

Марена разводится черенками или семенами и собирается обыкновенно не ранее 4-5 лет после посева. На благоприятной для её произрастания почве и в подходящих климатических условиях десятина дает до 200 пудов промытого корня. Выкопанные из земли корни просушиваются на солнце и в таком виде поступают в продажу.

Применение краппа

Употребление краппа как красильного вещества основывалось на содержании в нём пигментов: ализарина и пурпурина. Ализарин в краппе находится, однако, не в свободном состоянии, а в виде гликозида рубэритриновой кислоты, который при брожении или под влиянием кислот распадается на сахар и ализарин, по уравнению: C26H28O14 + 2H2O = C14H8O4 + 2C6H12O6.

Классические работы Грэбе и Либермана показали, что как ализарин, так и пурпурин представляют производные углеводорода антрацена: первый — диоксиантрахинон C14H6O2(HO)2, второй — триоксиантрахинон C14H5O2(HO)3. Эти работы послужили основанием обширной отрасли химической промышленности, производству искусственного ализарина, быстро вытеснившего из красильной практики К. и крапповые препараты, К.-экстракты. По исследованиям Розенштиля пурпурин — другой пигмента марены — в К. находится не в виде глюкозида, а в виде карбоновой кислоты, псевдопурпурина, которая при нагревании с водой распадается на пурпурин и углекислоту.

Кроме ализарина и пурпурина из Крапа было выделено ещё два других вещества, стоящих в генетическом отношении очень близко к ализарину: ксантопурпурин, изомер ализарина и мунжистин, по составу карбоновая кислота, стоящая к ализарину в том же отношении, как псевдопурпурин к пурпурину. Применение Крапа в красильной практике основывалось именно на способности ализарина давать стойкие и яркие цветные лаки с различными металлическими окислами; так, с железом — фиолетового или чёрного цвета, с глиноземом — яркого красного и розового цвета, с оловянной протравой — огненно-красного цвета и т. п.

В особенности значительные количества Крапа употреблялись в пурпуровом крашении для получения красного цвета, а также получения чёрного и коричневого цветов. С целью, по возможности, усилить красящую способность марены, её толченый корень, очень часто предварительно подвергался различной обработке, при чём получался уже препарированный Крап или так называемый Крап - экстракт. Такого рода предварительная обработка более или менее полно удаляла вредные для окрашивания примеси: смолы, кислоты, сахаристые и пектиновые вещества, и при окрашивании К.-экстрактом всегда получался более живой и яркий оттенок цвета. Одним из наиболее распространенных крапповых препаратов был гарансин; в довольно значительных количествах употреблялось и гарансе. Крапповый цвет (fleur de garance) приготовлялся брожением промытого и молотого К.; пинкоффин обработкой К. в автоклаве перегретым паром; азаль представлял сырой ализарин, извлеченный из К. древесным спиртом.

Содержание полезного красящего вещества в готовом, мытом и высушенном корне марены – не более 15-20%. Это значит, что в 100 граммах корня не более 20 грамм красящих веществ, которыми можно более или мене насыщенно покрасить не более 100 грамм окрашиваемых материалов.

Ключевые слова

Recommended read: http://www.livemaster.ru