Неулептил

Описание и инструкция препарата Неулептил

Неулептил – относится к препаратам, известным, как корректоры поведения или антипсихотические лекарства. Его действующее вещество называется проперициазин. Данный препарат блокирует рецепторы, которые реагируют на дофамин. адреналин, серотонин, гистамин. В связи с этим, Неулептил способен оказывать успокаивающее действие, снимая агрессивность в поведении пациента. При этом, использование данного лекарства не приводит к заторможенности. Также, у Неулептила отмечен снотворный эффект. Другая составляющая действия этого препарата – угнетение рвотного центра в головном мозге и снижение чувствительности соответствующей иннервации пищеварительного тракта. Наряду с перечисленными эффектами, у больных уменьшается чувство тревоги, страха, понижается давление, температура. Неулептил является, также, антигистаминным, то есть, противоаллергическим средством. Все это объясняет использование препарата в психиатрической практике. Лечение назначается при состояниях, отличающихся агрессией, расторможенностью и подобными нарушениями взаимодействия пациента с окружающими.

Производят Неулептил в формах для приема внутрь – капсулах и растворе. Основное время приема, как сообщает инструкция препарата, - вечерние часы. Назначение дозы зависит от возраста, состояния пациента, списка медикаментов, принимаемых параллельно.

Не показана терапия Неулептилом при паркинсонизме, токсическом агранулоцитозе, порфирии, глаукоме, аденоме простаты. Также, противопоказаниями являются тяжелые заболевания нервной системы, печени или почек. Для беременных, кормящих, пожилых пациентов и тех, кто страдает гиперчувствительностью к компонентам препарата, он не используется. Существует, кроме того, целый список состояний, при которых прием Неулептила возможен, но ограничен и должен сопровождаться постоянным контролем со стороны лечащего врача.

Побочные эффекты и передозировка Неулептилом

Системное действие лекарства способно нежелательным образом повлиять на работу различных органов. Исследования Неулептила показали его хорошую переносимость, однако необходимо постоянно наблюдать здоровье пациента – его сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем. Нельзя сочетать лечение с приемом алкоголя и спиртосодержащих препаратов. Вождение автомобиля и выполнение работы с механизмами, требующей высокой концентрации внимания, на фоне терапии Неулептилом – невозможны.

При передозировке данного средства возможно развитие припадков, как при паркинсонизме, а также, наступление комы. Больной нуждается в госпитализации и проведении симптоматического лечения.

Отзывы о Неулептиле

Ощущения от опыта применения этого препарата, как правило, довольно тяжелые – пациенты сообщают о развитии разнообразных побочных эффектов, подробно описанных в аннотации. У них проявлялась и аллергия в виде крапивницы. и чувствительность к ультрафиолету, и двигательные нарушения. Но трудно ориентироваться на эти отзывы, так как люди, оставляющие их, зачастую путают причины и следствия. Иными словами, в этих рассказах трудно распознать, какой симптом характеризовал заболевание, а какой появился в связи с использованием Неулептила.

Очень активно обсуждается данный препарат на форумах, где общаются родители детей с синдромом дефицита внимания. Здесь отзывы о Неулептиле, также, довольно настороженные. Лишь в редких случаях мамы пишут, что прием лекарства заметно улучшил состояние их малыша, сделал его более усидчивым, спокойным и внимательным. В большинстве же ситуаций родители остались недовольны эффектом Неулептила – дети становились вялыми, заторможенными, у некоторых начинался энурез, некоторые проявляли парадоксальное усиление агрессии и гиперактивности.

Неулептил нельзя принимать самостоятельно. Если же вам его прописывает врач – обязанность специалиста собрать полный анамнез, то есть, узнать обо всех перенесенных и наличествующих заболеваниях, всех препаратах, которые вы принимаете, о вашем образе жизни. После этого должна быть рассчитана доза, подробно расписана схема приема лекарства. Также, специалист должен объяснить, за какими симптомами нужно наблюдать, какие состояния важны настолько, что о них следует немедленно сообщать ему. Между больным и врачом должны быть установлены доверительные отношения и оговорена возможность контакта для срочного выяснения возникающих вопросов.

Оцените Неулептил !

Общий рейтинг: 3.8 из 5 181

Recommended read: http://zhivizdorovim.ru