ГЛАВА 7. КОНИИН ИЗ БОЛИГОЛОВА ПЯТНИСТОГО — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЯД ПРОТИВ РАКА

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) — очень ценное и очень ядовитое лекарственное растение. Растет преимуще­ственно в европейской части (за исключением северных райо­нов) и южных районах России практически повсеместно. В ка­честве лекарственного средства и яда известен с давних времен у многих народов. В гомеопатии используется для приготовле­ния лекарства кониум (Conium maculatum — болиголов, омег пятнистый).

В быту болиголов пятнистый часто имеет свои местные на­звания, которых очень много (петрушка дикая, петрушка соба­чья, омег большой, омег ядовитый и др.).

«Справочник терапевта» (1973): «Болиголов (омег пятнис­тый). Алкалоид кониин — самый ядовитый из алкалоидов пло­дов, листьев и стебля растения. Обладает выраженным нико-тиноподобным действием. Смертельная доза 0,15 г»; «Справоч­ник фельдшера» (1975): «Болиголов (омег пятнистый, Цикута) — растение, содержащее алкалоиды, из которых самый ядовитый кониин (выраженное никотиноподобное действие). Смертельная доза 0,15 г»; Р. Лудевиг, К. Лос, «Острые отравле­ния» (пер. с нем. 1983): «Кониин. Летальная доза при приеме внутрь около 0,5-1,0 г. Болиголов крапчатый Conium maculatum не путать с вехом ядовитым.

Особо опасен при смешении с употребляемыми в пищу зеле­нью, хреном, сельдереем, морковью, фенхелем и т.д. а также для детей, которые делают из стеблей флейты, дудки и т.д.».

Таким образом. Р. Лудевиг и К. Лос предупреждают: не пу­тать болиголов с вехом ядовитым. Это делает «Справочник фельдшера». «Справочник терапевта» рассматривает вех ядови­тый (цикуту) отдельно от болиголова (омега пятнистого).

«ВН»(1998. № 61) пишет, что вех — это ближайший род­ственник болиголова. Все части растения ядовиты, ядовитые свойства сохраняются в высушенном виде.

Болиголов пятнистый — двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается пучок при­корневых листьев, и болиголов листьями и корнями очень по­хож на петрушку, что являлось причиной неоднократных отра­влений. Во второй год развивается сильно ветвистый стебель высотой до 2 м. Стебель бороздчатый, голый, с синеватым на­летом, внизу с красновато-бурыми пятнами. Листья влагалищ­ные, голые, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно-овальными листочками, цветки мелкие, белые, собраны в со­цветие — сложный зонтик. Плоды — серовато-зеленые яйце­видные двусемянки с волнистыми ребрами. Растение имеет резкий неприятный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь.

В плодах болиголова содержится до 2 % алкалоидов, из ко­торых основным является сильнейший наркотический кураре-подобный яд — кониин. Считается, что латинское название ра­стения «кониум» происходит от греческого слова «коне» — умерщвление. Действительно, греки издавна умерщвляли, казнили преступников и своих политических врагов соком бо­лиголова.

Все части болиголова ядовиты, ядовитые свойства растения сохраняются и в высушенном виде. Поэтому важно знать отли­чительные признаки этого растения и соблюдать осторожность в обращении с ним. Травники, высылающие настойку болиго­лова, наклеивают на бутылочки предупреждающие надписи: «Беречь от детей, пьяниц и дураков».

БСЭ (Т. 22. 1953): «Кониин. Синтезирован в 1886 г. немец­ким химиком А. Ладенбургом. Это был первый искусственно полученный алкалоид из встречающихся в природе».

Противный запах и горький вкус растения не всегда могут предупредить об опасности: для отравления достаточно не­большой части растения, особенно опасны ядовитые плоды (се­мена). Человек может отравиться при соприкосновении с лис­тьями, побегами, соцветиями или при длительном вдыхании запаха растения. При растирании в руках частей растения кожа рук теряет чувствительность.

Собирают листья, цветки, плоды. Время сбора: май — сен­тябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и су­шат обычным способом: в тени на свежем воздухе отдельно от других растений. Плоды собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высохнут, семена легко вы­сыпаются. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой посу­де (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности — 2 года.

Содержащийся в растении яд — кониин — легко всасывает­ся в кожу, в слизистые оболочки полости рта и кишечника. Он вызывает паралич окончаний двигательных и чувствительных нервов, центральной нервной системы. Возможно появление судорог. Признаками отравления являются головная боль, го­ловокружение, тяжесть в голове, жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, сонливость. Отравление наступает очень быс­тро, уже через несколько минут появляются неприятные ощу­щения в горле, язык припухает и как бы отнимается, зрение ста­новится нечетким, ослабляется слух, наступает ощущение ползания мурашек по всему телу. Конечности становятся тяже­лыми, ощущается похолодание всего тела, лицо бледнеет, гло­тание затруднено, расстраивается походка. Мышцы в такой степени слабеют, что становится трудно пошевелиться. В лег­ких случаях отравления на первый план выступают расстрой­ства желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях насту­пает смерть от паралича дыхания.

Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его в пищу из-за сходства со съедобными растениями (вместо петрушки, от употребления семян аниса с примесью семян бо­лиголова). Трава и корни болиголова первого года жизни похо­жи на петрушку, морковь, трава второго года жизни напомина­ет укроп, другие съедобные растения.

Известны также случаи отравления крупного рогатого ско­та на пастбищах, засоренных болиголовом. В летний период, когда болиголов приобретает отталкивающий запах, животные его не трогают, но весной при выпасе в местах обитания боли­голова иногда целые стада лошадей и крупного рогатого скота отравляются листьями свежего растения. Отравления возможны и при кормлении скота зеленой травой с примесью болиголова.

При заготовке болиголова необходимо соблюдать осторожность. После обращения с ним надо тщательно мыть руки, строго выдерживать дозировки при самолечении, хранить лекарства из болиголова в недоступных для детей местах.

В качестве неотложной помощи при отравлении болиголовом применяют промывание желудка до рвоты, любые средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, 0,5%-й водный раствор танина, принимают активированный уголь — 30 таблеток, сердечно-сосудистые средства — кофеин, кордиамин. Полезны свежий воздух, теплое обертывание, иногда — искусственное дыхание. Вызов врача обязателен!

В лечебной практике с применением болиголова очень важна не только его способность излечивать рак, но и его сильное болеутоляющее действие!

В одном из писем в редакцию «ВН»(1997 № 52) читательница делится впечатлениями о болеутоляющем и заживляющем действии болиголова:

«В коридоре я мыла окно, и осколок стекла упал мне на запястье, выковырнул ранку. Я залила ранку болиголовом, и боли перестали. Через некоторое время рука зажила, но остался шрамик с горошину. Вот этот шрамик мне все мешал. Стала мазать шрамик болиголовом — и вот результат: ника­кой горошинки, все рассосалось».

В медицине нашей страны болиголов используется практи-чески только гомеопатией. Причина — ядовитость. Хотя в офи­циальной онкологии применяются алкалоиды лекарственного растения барвинок розовый ( Vinca rosea Linn), винбластин (ро-зевин) и винкристин, более ядовитые, чем алкалоид болиголова пятнистого кониин. В ряде стран Европы (Австрия, Германия, Греция, Испания, Португалия, Румыния, Франция), а также в Венесуэле, Мексике, Чили болиголов официнален (включен в фармакопеи этих стран).

Приведем мнение В. В. Тищенко о болиголове пятнистом:

Рис. 3. Болиголов пятнистый

«Об этом растении почти ничего не сказано в медицин­ской литературе. Всеведущий Нейштадт упоминает о нем, дав описание и напомнив, что Сократ был погублен ядом именно этого растения. Самый честный из всех травников — Носаль — говорит о нем более подробно, рекомендуя его при раке желудка. Болиголов принят гомеопатией, однако он всегда был на десятом плане, поскольку нигде не дается практических методик по его применению.

В качестве сырья лучше всего использовать молодые побеги болиголова. Приготовленное из них лекарство не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм, более того, это сильное обезболивающее сред­ство при раке и, думаю, самое эффективное, потому что са­мое раннее. Юность — это сила. Я хочу предложить 3 мето­дики, предоставив право выбора любой из них. Остановим­ся на первой — царской.

Собрав молодые побеги, наполнить 1/3 часть посуды из­мельченным сырьем (мелко нашинковать). Залить доверху водкой, закрыть и поставить на 10-15 дней в темное про­хладное место. Настойку необходимо периодически взбал­тывать. Но в экстренных случаях можно начинать прием на третий день.

На таких же условиях готовится настойка из соцветий — здесь надо использовать свежие соцветия с добавлением молодых листьев. Сырье надо также измельчить. Болиго­лов — мощный эфиронос. Во время цветения к нему надо подходить со стороны ветра, иначе можно пострадать: пос­ле сбора начинает сильно болеть голова. Можно использо­вать также свежие семена (зеленого цвета), причем надо помнить, что наибольшее количество яда находится именно в семенах. Но их надо настаивать не на водке, а на 70%-м спирте.

Одно из достоинств царской методики в том, что можно приступать к лечению без предварительной проверки реак­ции организма на этот яд. Поскольку прием начинается с ми­нимальных доз, при первых же признаках несовместимости от него можно отказаться, а при передозировках не обяза­тельно подниматься на сорок капель, напротив — сразу же начинать снижение до одной капли, чтобы снова начать на­ращивание до предельно допустимой дозы с последующим понижением до одной. И так делать несколько циклов — до полного выздоровления.

Яд есть яд. К нему надо подходить осторожно — пере­дозировки недопустимы. При самых тяжелых формах рака наш организм ведет борьбу до последнего, и при передози­ровке перегруженная ядом, отравленная клетка не в состо­янии делать этого — здесь создаются все условия для по­следующей раковой атаки».

Далее В. В. Тищенко излагает свои ошибочные взгляды на ведущую роль иммунной системы в борьбе с раковой опухолью. Роль ядов в борьбе с опухолью, по его мнению, в запуске за­щитного механизма путем раздражения клетки ядом.

Другие народные целители пытаются поправить теорети­ческие ошибки В. Тищенко, заявляя в «ВН», что ядами раздра­жаются не просто клетки организма, а иммунные клетки, кото­рые становятся более агрессивными и нападают на ослаблен­ную раковую клетку, добивая ее своими антителами. А яды растительного происхождения более мягкие и потому способ­ствуют восстановлению иммунной системы.

Такие теоретические взгляды никуда не годятся, как и взгляды В. Тищенко.

Продолжаем цитировать В. Тищенко:

«Во время лечения надо прислушиваться к голосу наше­го тела — что организм просит, то и надо ему давать.

Болиголов всегда принимают с водой, но надо учитывать ее количество — чем больше воды, тем мягче яд восприни­мается организмом. До 13 капель дается 100 г воды, от 13 до 26 — 150 г, а после 26 до 40 — 200 г сырой воды. При снижении уменьшать так же».

Все сказанное В. В. Тищенко повторяет еще раз, давая спе­циальный подзаголовок:

«Методика по применению болиголова № 1 (царская)

Настойку болиголова принимать 1 раз в сутки, за час до еды, натощак, от 1 капли до 40, ежедневно наращивая по капле. Затем, постепенно снижая, возвращаться к одной. Воды давать от 100 до 200 мл, наращивая по 50 мл на каж­дые 13 капель. Так же поступать при снижении, только в об ратном порядке. Следить за своим состоянием: если на 30-135 каплях появятся признаки отравления — тошнота, позы-а вы на рвоту, головокружение, слабость в ногах и т. д. необ-1 ходимо прекратить повышение дозы, сразу же начинать сни-1 жение до одной капли. Необходимо пройти несколько циклов I без перерыва до выздоровления.

Recommended read: http://studopedia.ru