1 неделя беременности

Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные месячные. Эмбриона еще нет, то есть фактически беременности пока не существует. Плод формируется гораздо позже.

Симптомы этой недели обусловлены только страхами женщины или желанием забеременеть. Никаких физиологических проявлений или специфических ощущений быть не может. Боли в животе, менструальные выделения – нормальные явления для начала месячных.

Если планируется стимуляция беременности. в это время может проводиться УЗИ. Но на фото ничего не будет, так как даже оплодотворение еще, скорее всего, не произошло.

Вес женщины может увеличиться, но только как результат усиленного аппетита перед менструацией.

Основные опасности данного периода: противозачаточные таблетки, стрессовые ситуации, алкоголь и никотин. Все это может препятствовать оплодотворению или нормальному развитию ребенка.

Важно! При планировании беременности уже на этом сроке важно отказаться от крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков и шоколада.

Что происходит на 1 неделе?

Первая неделя после зачатия еще не является беременностью, если рассматривать ее со стороны науки. Это связано с тем, что в этот период оплодотворенная яйцеклетка движется к тому месту, где эмбрион начнет развиваться и станет плодом. Можно сказать, что беременность наступила, если яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Если этот процесс еще не наступил, может начаться менструация, и в таком случае женщина не будет подозревать о наличии беременности.

После того как оплодотворенная яйцеклетка достигнет необходимого места, будет происходить имплантация эмбриона, то есть ее внедрение в стенки матки. Если данный процесс прошел удачно, начнется формирование плаценты и пуповины. В периоде зачатия ребенка первая неделя играет наиболее важную роль. Это связано с тем, что эмбрион воспринимается женским организмом в качестве инородного тела, поэтому он будет пытаться его отторгнуть, не позволяя ему должным образом закрепиться.

В первую очередь на первой неделе беременности в организме наблюдается гормональная перестройка. В связи с этим вырабатывается специальный гормон, отвечающий за защиту плода в этот период. Он известен как ХГЧ и по нему можно с высокой точностью определить наступление беременности.

Ощущения

Здоровая женщина определяет первый признак беременности по задержке. Но ее можно наблюдать, когда срок будет равен двум —трем неделям в том случае, если ничего не планировать и не следить за состоянием своего здоровья. Изменения, происходящие в организме, чаще всего проявляются несколькими ощущениями.

В первые дни беременности может наблюдаться появление небольшого количества кровянистых выделений. Но если срок превышает две недели, стоит срочно обратиться к доктору, так как это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. К тому же данный признак может вовсе отсутствовать, что связано с индивидуальностью организма.

Среди ощущений на первой неделе беременности стоит отметить повышение температуры тела и базальной. Следя за данными показателями, можно точно определить прикрепление эмбриона к стенке матки. При этом нормой для базальной температуры считается 37 градусов.

Также женщина может ощущать легкое недомогание. Чаще всего наблюдается слабость, быстрая утомляемость и сонливость, но возможно и заболевание. Это связано со сниженной эффективностью иммунитета и процессом борьбы организма с «инородным телом».

Многие женщины на первой неделе беременности наблюдают набухание груди, повышение чувствительности и появление болевых ощущений, но это зависит от особенностей организма.

Плод и размер живота на первой неделе

Прежде чем увидеть фото живота. рекомендуем ознакомиться со строением женской яйцеклетки.

Питание мамы

Рацион питания не влияет на увеличение веса в первом триместре. По этой причине питание на первой неделе может не отличаться от того, что было до зачатия. Это можно объяснить тем, что в данный период женский организм вырабатывает рекордное количество гормонов. Они не позволяют питательным веществам без принесения пользы откладываться в виде жира.

Количество еды в данный период не повлияет на здоровье будущего ребенка, но очень важным моментом является качество блюд и продуктов. Они должны быть насыщены витаминами, питательными веществами, а также биологически активными веществами. Если изначально питание матери будет правильным, органы ребенка будут сформированы тоже правильно.

Но все-таки некоторые правила стоит соблюдать на столь раннем сроке беременности. В первую очередь нельзя ограничивать себя в еде и сидеть на каких-либо диетах. Приемов пищи за день должно быть как минимум три. Каждый из них должен быть настолько сытным, чтобы не пришлось перекусывать до следующего раза, ощущая голод. Иначе вес будет стремительно набираться, а ребенок полезных веществ так и не получит. Также можно питаться пять раз на день, уменьшая при этом стандартную порцию. Разумеется, стоит исключить из рациона все вредные продукты.

Опасности

Каждая женщина, даже если она не планирует беременность, должна знать об опасностях, которые подстерегают ее в данном процессе. Организм будет изменяться сразу же после зачатия. Это может быть совсем незаметно, но все же следить за состоянием своего здоровья стоит более тщательно.

Наиболее опасный период приходится на первую неделю беременности. В этот момент самым губительным для эмбриона является медицинское вмешательство или же воздействие лекарственных препаратов.

Перед планируемой беременностью необходимо посетить гинеколога в обязательном порядке. Он поможет определить, готов ли организм к зачатию и укажет, какие опасности могут встретиться в самом начале пути к достижению цели. Если беременность не была заранее запланированной и состояние здоровья не идеально, доктор может назначить лечение. На раннем сроке стоит уделить консультации и наблюдению специалиста максимум времени.

Первая неделя после зачатия наиболее опасна и во многих случаях так и не приводит к прикреплению эмбриона к стенке матки. При этом женщина может совсем не заметить наличие выкидыша на столь раннем сроке и так и не узнать о том, что была беременна. Если наблюдаются обильные кровянистые выделения, не связанные с менструацией, или сильные боли внизу живота, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Боли в животе

Боли в животе в первую неделю после зачатия могут быть абсолютно безвредными. Чтобы определить несут ли они собой опасность, стоит ознакомиться с их характеристикой. Как было сказано ранее, в первые семь дней после оплодотворения яйцеклетки происходит ее движение по направлению к матке и прикрепление к ее стенкам. Активно действующие половые гормоны влияют на увеличение объема и количества мышечных волокон матки, вследствие чего она расширяется. Она располагается на связках малого таза, которые в данный период немного растягиваются.

Вышеописанные изменения в организме сопровождаются ощущениями, зависящими от чувствительности будущей мамы. Некоторые женщины могут абсолютно ничего не почувствовать в этот момент. Но у более чувствительных девушек наблюдаются существенные тянущие боли внизу живота. Процесс имплантации эмбриона также может сопровождаться кратковременными болями. Они не могут быть значительными, поэтому женщины чаще всего ничего непривычного в этот период не чувствуют.

Если же беременная женщина ощущает существенные боли внизу живота после внедрения эмбриона в стенку матки, это может стать тревожным знаком. Стоит обратиться к доктору и пройти необходимое обследование.

Что нужно делать

Каждая девушка, столкнувшись с беременностью впервые, находится в некоторой растерянности. Если это не было спланировано заранее, скорее всего, о начавшейся беременности скажет наступление задержки менструации. Невозможно определить точно удачность зачатия сразу же после оплодотворения яйцеклетки, даже с помощью самых надежных тестов и анализов. Поэтому стоит это делать в первую неделю.

Предполагая наступление беременности, необходимо в корне изменить образ жизни. Желательно сделать это как минимум за шесть месяцев до зачатия, но если это не было сделано, следует сразу же браться за дело. В первую очередь, нужно точно определить наличие беременности и пройти обследование у врача. В этот момент сдаются важные анализы и приобретаются полезные знания.

Не стоит отчаиваться и тем более нервничать. В первую неделю беременности можно узнать множество полезных сведений, заняться гимнастикой для будущих мам и изменить свое питание. Лучше всего проводить время в свое удовольствие и получать приятные впечатления. Но расслабляться не стоит, ведь этот момент является самым ответственным и сыграет главную роль в правильном развитии малыша. Придерживаясь совершенно несложных правил, можно обеспечить благополучное протекание всей беременности.

Как выглядит живот

На первой неделе беременности живот в размерах практически не меняется. На фото видно, что изменений нет.

Фото живота

Recommended read: http://nedelja-beremennosti.ru