На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какой у Актимель состав?

Как известно, вывод о полезности либо вреде определенного продукта можно сделать, имея информацию о его составе. Международными нормами предусмотрено, что составляющие продуктов питания должны в обязательном порядке перечисляться на этикетке либо упаковке. Так на йогурте Актимель указано, что он содержит воду и сливки, пару разновидностей молока (обезжиренное, а также сухое обезжиренное), кроме того он является источником лимонной кислоты и йогуртовой закваски. Кроме того такой продукт имеет в своем составе глюкозу, сахар, цитрат натрия, некоторые фруктовые добавки вместе с ароматизаторами, загуститель с кодом Е1442. Актимель также содержит некоторое количество камеди рожкового дерева, долю красителя кармина и ряд витаминов (В6, D3, а иногда и витамин С). Важным ингредиентом также принято считать живые лактобактерии Л.Касель имунитасс.

Попробуем разобраться в полезности либо вреде определенных ингредиентов чуть более подробно.

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Ароматизаторы, красящие вещества и загустители

Йогурт Актимель имеет в своем составе ароматизаторы, соответствующие натуральным. Но стоит учесть, что в пищевой промышленности для придания продуктам аромата разных фруктов обычно применяют искусственные ароматические альдегиды.

Если говорить о загустителе с кодом Е1442, то он является модефицированным крахмалом, в контакте с водой он набухает и делает продукт вязким. Такое вещество не приносит ни вреда, ни пользы.

Также данный йогурт содержит краситель Кармин, который имеет природное происхождение – его делают из особых насекомых, живущих на кактусах. В определенных случаях он может стать, а может и не стать причиной аллергической реакции, хотя это особенно вероятно у детей.

Камедь, а также цитрат натрия

Камедь представляет по своей сути натуральную растительную добавку, получаемую из семян рожкового дерева. Она играет роль загустителя, а также усиливает вкусовые качества продукта.

А цитрат натрия является исключительно химическим продуктом. Его добывают из лимонной кислоты, соединяя ее с едким натром. На сегодняшний день нет официальных подтверждений об отравлениях данной добавкой, поэтому ее принято считать безопасной для человека. Цитрат натрия применяется при производстве продуктов питания для усиления вкуса, также он играет роль неплохого стабилизатора и консерванта.

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей. Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть.

Соответственно, если говорить о пользе Актимель, как кисломолочного напитка, и вспомнить его цену, то, наверное, лучше заменить его обычным кефиром. Впрочем, и тут найдутся скептики, которые скажут, что 0,5% спирта в кефире тоже не находка… Так что тут есть над чем вам подумать… Для заселения кишечника полезными бактериями куда более эффективно будет пропить их в виде капсул. Так они с большей вероятностью как бы минуя желудок будут доставлены в кишечник. Вот таково мое мнение. А что думают читатели? Думаю, они выскажутся в комментариях, если захотят. Напоследок скажу, что Актимель вкусный, а потому любим многими, и я в их числе!

Похожие новости

Комментарии (0)

Recommended read: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru