Аквалор — натуральный комплексный препарат широкого спектра действия. Виды, показания, инструкция по применению, аналоги…

Препараты на основе морской воды сегодня необычайно популярны. И это вполне справедливо. Нет ничего безопаснее и полезнее даров природы. Именно поэтому многие стараются выбирать натуральные лекарства. И Аквалор — один из них. Он обладает комплексным действием и отличается разнообразием форм выпуска. Идеальный вариант для лечения всех членов семьи: от мала до велика.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

В чем секрет успеха препарата?

Препарат завоевал признание врачей и пациентов благодаря множеству преимуществ. Давайте в этом убедимся.

  • безвредность. Медикамент состоит из стерильной морской воды, содержащей более 80 полезных микроэлементов. Не оказывает на организм отрицательного воздействия, не содержит консервантов и прочей «химии», а значит, идеально подходит для самых маленьких;
  • мультиэффективность. Лекарственное средство обладает комплексным действием. Промывает носовые пазухи. снимает отечность, восстанавливает дыхание, увлажняет слизистую, способствует заживлению микротрещин, повышает продуктивность других медикаментов;
  • большой выбор форм. В аптеке вы с легкостью найдете всю «коллекцию» — Аквалор Беби спрей, Аквалор Форте, Аквалор Норм, Аквалор с ромашкой и алоэ. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант терапии для пациентов любого возраста;
  • высокая результативность. Безупречная репутация доказана многочисленными испытаниями и реальными отзывами. Отмечено, раствор сокращает процесс лечения воспалений носа, носоглотки и горла в 2 раза. Морская вода вымывает из носовой полости бактерии и аллергены, оздоравливает слизистую, нормализует кровообращение и защитную функцию, устраняет заложенность носа и першение в горле;
  • удобство использования. Баллончики просты и удобны в использовании. «Работают» не только в положении «сидя», но и в положении «лежа». Имеется компактная форма — «Мини», которую удобно брать с собой, например, в поездку.

Это основные достоинства лекарства, послужившие росту популярности разработки компании «Аурена Лабораторис ЭйБи» (Швеция).

Фармакологическое действие

Как уже было сказано, Аквалор для носа воздействует на слизистую в нескольких направлениях, избавляя от множества проблем.

  • хорошо очищает нос и носоглотку, не оставляя вирусам и аллергенам ни единого шанса;
  • поддерживает нормальное состояние тканей;
  • восстанавливает защитную реакцию эпителия и укрепляет местный иммунитет;
  • снимает раздражение, воспаление и отек;
  • увлажняет слизистую оболочку носа и облегчает дыхание;
  • повышает продуктивность других препаратов, сокращает продолжительность терапевтического курса в несколько раз;
  • снижает риск возникновения осложнений после операций.

Незаменим для людей, работающих на вредном производстве, а также тех, кто проживает в районных с неблагоприятным климатом или трудится в душных офисах с непрерывно работающими кондиционерами.

Аквалор: виды

С плюсами и возможностями препарата познакомились. Перейдем к видам и их особенностям.

Аквалор беби

Разработан специально для самых маленьких. Назначается для гигиены, лечения и профилактики различных заболеваний верхних дыхательных путей с самого рождения. Изотонический раствор выпускается в виде капель и в виде спрея (Аквалор беби мягкий душ).

Как известно, педиатры не рекомендуют использовать спрей для детей, не достигших 6-летнего возраста. Но «герой» данной статьи — исключение из общего правила. Баллончики снабжены уникальной системой дозирования, полностью исключающей травматизацию и развитие осложнений.

Преимущество спрея в способности глубоко, но в то же время мягко очищать носовые ходы по всей глубине, размягчать корочки и вымывать накопившуюся слизь.

Малыши не умеют сморкаться, поэтому нарушение дыхание становится очень опасным. Заложенность носа приводит к гипоксии, задержке развития и даже к удушью.

Капли Аквалор беби оптимальны для активных малышей, когда промывание носа превращается в глобальную проблему. Хотите — закапывайте, хотите — просто обрабатывайте ватной палочкой, смоченной в растворе.

Некоторые сетуют на дорогивизну препарата, но разве это не оправдано безупречным качеством и 100% безопасностью лекарственного средства? Ответ, скорее всего, очевиден.

Аквалор Софт

Название говорит само за себя. Эта форма создана для мягкого орошения слизистой детей старше 6 месяцев, хотя используется и для лечения взрослых. Самый лучший вариант для чувствительных пациентов, склонных к носовым кровотечениям.

Применение Аквалора Софт особенно эффективно при аллергических, вазомоторных ринитах, поллинозах, гайморитах и аденоидитах.

Выпускается в компактной форме — Мини. Маленьким флакончиком удобно пользоваться в школе, на работе, в путешествиях. Этот вид препарата назначается после оперативного вмешательства, при сильной сухости и раздражении слизистой оболочки носа .

Аквалор Норм

Предназначен для детей старше 6 месяцев и взрослых. Снабжен струевым распылителем, который хорошо удаляет густые слизистые выделения и плотные пробки. Незаменим при гайморитах, синуситах, аденоидитах и хронических ринитах.

Мало чем отличается от предыдущей разновидности — Софт. Единственное, пожалуй, отличие — отсутствие карманной формы. Аквалор Норм выпускается во флаконах по 125 мл.

Аквалор Форте

Если предыдущие формы препарата содержали изотонический раствор (хлорид натрия в концентрации 0,9%), то Форте — это гипертонический раствор (с более высоким содержанием NaCL). Как и его предшественники, лишен консервантов и прочих добавок. Выпускается в баллончиках по 125 мл.

Назначается детям от 2-х лет и взрослым при гнойных воспалениях (гайморитах, евстахиитах, запущенных ринитах) и стойких нарушениях дыхания. Тщательно продуманная конструкция распылителя помогает лекарственному веществу проникать в глубину воспалительного очага и очищать полости от вязкого секрета.

Часто используется как монопрепарат для лечения острого и хронического насморка. Аквалор Форте душ быстро устраняет заложенность, подготавливает слизистую к введению других медикаментов и предотвращает развитие постоперационных осложнений. Имеет «уменьшенную» модификацию — 50 мл.

Аквалор Экстра Форте

Аквалор Экстра — это «коктейль» из гипертонического раствора, ромашки и алоэ. Выписывают детям от 2-х лет и взрослым. Дополнительные компоненты ценятся за антисептические, успокаивающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Однако при лечении учитывайте, что такой состав Аквалора подходит не всем. Иногда отмечается аллергия в виде отека, покраснения, зуда и жжения слизистой .

Аквалор для горла

Гипертонический раствор морской воды, ромашка и алоэ показаны для лечения детей от 6 месяцев. Выпускается раствор в баллончиках по 50, 100 и 125 мл. Оказывает тройное действие: уменьшает першение в горле, снимает отек и ускоряет восстановление.

Активно используется в отоларингологии, стоматологии, хирургии. Играет ключевую роль в составе комплексной терапии аллергических, вирусных, грибковых инфекций ротовой полости (ларингиты, фарингиты, стоматиты, пародонтиты). Назначается после операций.

Полный перечень показаний

Спреи и капли Аквалор можно использовать при различных состояниях:

  • риниты любых видов;
  • гайморит, синусит, аденоидит, фронтит;
  • ларингит и фарингит;
  • стоматит, гингивит и пародонтит;
  • ангина и тонзиллит;
  • сухость и повышенная чувствительность слизистой;
  • комплексное лечение ОРВИ и гриппа;
  • для подготовки к введению других лекарств;
  • как профилактическое средство после хирургических манипуляций;
  • для ежедневной гигиены носиков новорожденных.
  • при сниженном местном иммунитете и нарушении дыхания.

Как видите, сфера применения у препарата — широка. Это еще один аргумент для того, чтобы хранить его в своей аптечке.

Инструкция по применению к Аквалору

Продолжительность и режим дозирования определяется индивидуально.

Аквалор беби спрей. Для гигиены — по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход, для лечения — по 2-3 впрыскивания дважды в сутки.

Аквалор беби (капли). Для ежедневного ухода потребуется 1-2 капли, для лечения — 2 капли 2-4 раза в сутки.

Капайте капли Аквалора для новорожденных из положения «лежа». Лишний раствор удаляйте ватной палочкой.

Аквалор Софт. Для гигиены Аквалор Мягкий используется по 1 впрыскиванию 1-2 раза в день, для профилактики — по 2 орошения, для лечения — по 2-4 «пшика» — 3-4 раза в сутки.

Аквалор Норм. Отличается от «Софта» лишь принципом очищения, т.к. раствор распыляется не по принципу «душ», а тонкой струйкой. При гайморитах, аденоидитах и хроническом рините используется по 2-3 «пшика» 3 раза в день.

Аквалор Форте. При сильной заложенности носа и гнойных воспалениях по 4-6 промываний в день. При необходимости количество впрыскиваний увеличивается до 7-8.

Аквалор Экстар Форте. Дозировка такая же, как у Аквалора Форте с небольшой ремаркой. При первом использовании необходимо проверить препарат на переносимость. Сделайте по 1 «пшику» в каждый носовой ход и понаблюдайте за общим состоянием. При отсутствии аллергии можно продолжать терапию.

Аквалор для горла. При ангинах, стоматитах, фарингитах и эпиглотитах используют по 3-4 орошения 4-6 раз в сутки.

Как правильно промывать нос Аквалором?

Оказывается, мало приобрести в аптеке препарат, важно знать, как пользоваться Аквалором правильно. Хотя на самом деле ничего сложного нет. Рассмотрим на примере ребенка.

  • усадите или уложите малыша. Детям до 2-х лет орошение проводится в лежачем положении, старше 2-х — в сидячем;
  • поверните голову набок;
  • введите кончик распылителя в нос;
  • орошайте слизистую 1-2 секунды;
  • дайте ребенку высморкаться. Если он этого пока делать не умеет, удалите излишки жидкости и оставшуюся слизь с помощью ватной палочки;
  • процедуру повторить со вторым носовым ходом.

Имеются ли противопоказания?

Можно ли Аквалор при беременности? Не является ли «интересное» положение противопоказанием к приему? Не навредит ли он? Вот вопросы, волнующих женщин, ожидающих появления малыша.

Поспешим таковых порадовать! Лекарство абсолютно безопасно и разрешено к применению при беременности и кормлении грудью. Не содержит вредных компонентов, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Одним словом, идеальный помощник при насморке и заложенности в непростой для будущих мам период.

Единственный момент, некоторые ограничения вызывает использование Аквалора с ромашкой и алоэ (при индивидуальной непереносимости активных веществ).

Есть ли у Аквалора дешевые аналоги?

Средняя цена на препарат 120-350 рублей. В связи с этим вполне закономерно возникает вопрос, а можно ли найти аналоги Аквалора подешевле? Лекарственных средств на основе морской воды — много, но стоимость у них примерно одинаковая.

Процесс производства, позволяющий сохранить все полезности природы, затратен сам по себе. Добавьте к этому специально разработанные системы орошения, которые безопасны и вместе с тем действительно эффективны, и поймете — такой продукт не может стоить дешево.

Тем не менее, знать об аналогах нужно. Хотя бы на случай, если Аквалора в аптеке не окажется. К наиболее востребованным «морским» средствам относятся: Физиомер. Мореназал, Маример, Аква Марис, Хьюмер.

Многих разнообразие похожих лекарств вводит в ступор, заставляя мучительно искать ответа на вопрос: что лучше — Аквалор или Аквамарис? Аквалор или Мореназал? Не мучайте себя — перечисленные медикаменты одинаковы по механизму воздействия. Отличие от Аквалора заключается лишь в форме выпуска — не все они имеют такую богатую классификацию.

Вывод: Отличный препарат для гигиенического ухода, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Привлекает высоким качеством и возможностью подобрать максимально эффективную лекарственную форму в зависимости от возраста пациента.

Поделиться с другими?

Recommended read: http://gaimoriti.ru