Занятие «Волшебная мандала». Для занятий с младшими школьниками.

Людмила Сапегина

Занятие «Волшебная мандала». Для занятий с младшими школьниками.

Задачи занятия:

1. поддержание ровной атмосферы сосредоточенности и погруженности в себя

2. работа с симпатиями и антипатиями в классе

3. умение работать а паре

Оборудование: аудиозапись спокойной музыки; мандалы для раскрашивания; цветные карандаши (фломастеры, пастель) .

Ритуал приветствия: встаньте в круг, прикоснитесь ладошками друг к другу и скажите добрые и приятные слова.

Психологическая разминка:Игра «Ассоциации».Детям говорится, что сегодня они прикоснутся к тайне. Прошу дать свои ассоциации к слову «тайна».

Основное содержание занятия:

«Волшебная мандала». рассказ детям о волшебной мандале, которую дав-ным-давно изобрели загадочные буддисты. «Для создания мандалы необходимо закрыть глаза и представить, что вы погружаетесь в себя, в свой внутренний мир. Вспомните все, что происходило с вами в этом году: удивительное и обыкновенное, приятное и не очень. Посмотрите на тех людей, которые окружали вас. Внимательно рассмотрите те образы, которые возникают у вас. Постарайтесь запомнить их формы, цвета, линии. Побудьте в своем мире какое-то время. Эта работа происходит в паре, когда вы будете готовы, откройте глаза и каждая пара из предложенных разных рисунков мандалы, выбирает ту которая ей представилась. Это и будет вашей волшебной мандалой! » Потом выбирается парой 2 цвета карандаша.

1 этап- выбираете один цвет (из двух уже выбранных) и одновременно, взяв карандаш в правую руку дети начинают разукрашивать мандалу.

2 этап - раздается хлопок и ребята меняют цвет карандаша (на второй из выбранных двух цветов) .и продолжают ее разукрашивать.

3 этап - по окончании работы дети дают названия своим мандалам и по желанию показывают их классу, рассказывая о том, что в них изображено. Потом двумя руками пытаются из этой мандалы что - нибудь сделать (какую - нибудь фигуру) и загадывают желание.

Ритуал прощания.

Игра «Салют желаний». Перед «запуском» салюта дети молча загадывают свои желания