Застудила мочевой пузырь, почему это произошло и что делать?

Довольно часто женщина сталкивается с циститом после переохлаждения. Поэтому она считает, что застудила мочевой пузырь. Однако переохлаждение является не причиной заболевания, а только предрасполагающим фактором.

Воспаление мочевого пузыря могут вызвать как условно-патогенные микроорганизмы, так и ЗППП. Женщины болеют циститом чаще. Это связано с тем, у них более короткая и широкая уретра.

Поэтому микроорганизмы, находящиеся в них, попадают в мочевой пузырь. В норме в нем предусмотрены защитные механизмы, однако при определенных условиях они не срабатывают. Это происходит при переохлаждении, переутомлении, снижении иммунитета и воздействии ряда других факторов.

Если женщина застудила мочевой пузырь, то она немедленно должна посетить уролога. Причем перед этим лучше сделать клинический анализ мочи и ее посев. Результат первого исследования будет готов в тот же день, если доплатить за срочность, то через пару часов.

Проявления цистита крайне неприятные, поэтому, если он посетил в первый раз, то необходимо сделать все для того, что он не перешел в хроническую форму. Иначе это заболевание будет мучить все жизнь, существенно влияя на ее качество.

Поэтому до визита к врачу лучше не пить никаких препаратов, чтобы результаты анализов были достоверными, и была назначена адекватная терапия. Нельзя заниматься самолечением. С острым циститом борются только антибиотиками, а натуральные уросептики и травки являются вспомогательными препаратами.

Существенно облегчают боль тепловые процедуры, например, прикладывание теплой грелки между ног. Однако мнения врачей по поводу таких процедур различны.

Некоторые специалисты считают, что они способствуют восхождению инфекции, то есть ее проникновению в почки и мочеточники. А пиелонефрит является гораздо более серьезным заболеванием, чем цистит.

Если простужен мочевой пузырь, то человек может столкнуться со следующими симптомами:

  • частые позывы с маленьким количеством мочи;
  • мутность мочи, ее неприятный запах;
  • болезненность, резь в конце мочеиспускания;
  • небольшой подъем температуры;
  • слабость, раздражительность;
  • в моче может быть кровь и гной.

Совершенно не обязательно, что появятся все симптомы.

Цистит является довольно распространенным заболеванием. С ним знакома каждая четвертая женщина, а 10% представительниц прекрасного пола страдают его хронической формой, которая превращает их жизнь в ад.

Поспособствовать тому, что человек застудил мочевой пузырь, симптомы которого описаны выше, могут следующие факторы:

  • несоблюдение правил личной и интимной гигиены;
  • занесение инфекции;
  • ношение плотной и тесной одежды (нижнего белья, колготок);
  • нарушение режима мочеиспускания (нельзя терпеть);
  • нерегулярная смена прокладок и тампонов во время менструации.

Женщина должна регулярно подмываться. Делать это необходимо утром и вечером, а также после опорожнения кишечника. Поскольку даже самая хорошая туалетная бумага не в состоянии удалить все. По статистике в 95% случаев возбудитель цистита - кишечная палочка.

Выполнение данных рекомендаций позволит избежать цистита. Однако если женщина однажды уже застудила мочевой пузырь, она вынуждена будет им следовать для исключения рецидивов. Ниже приведены еще несколько рекомендаций по гигиене половой жизни.

Во время слишком активного секса у женщин травмируется мочеиспускательный канал и в него происходит заброс чужеродной флоры. Поэтому после каждого акта нужно помочиться.

Во время секса необходимо использовать презерватив, особенно при большом количестве партнеров. Довольно часто возбудителями цистита выступают уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, являющиеся ЗППП.

Перед оральным сексом необходимо чистить зубы, поскольку в ротовой полости живет много бактерий. Анальные контакты нельзя чередовать с вагинальными половыми актами.

Таким образом, если женщина застудила мочевой пузырь, ей необходимо немедленно обратиться к урологу. Желательно на прием прийти уже с готовым общим анализом мочи. Причиной заболевания является не само переохлаждение, а попадание в мочевой пузырь инфекции. Существенно снизить вероятность этого позволит выполнение нехитрых правил, перечисленных выше.

Recommended read: http://fb.ru