Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш – долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита – воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Вернуться к оглавлению

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

  1. Можно размешать перекись водорода в соотношении 3 к 1000, на 3 части перекиси приходится 1000 частей воды. Слабо концентрированным раствором необходимо промывать ранку 3-5 раз на протяжении всего дня.
  2. Обязательно снимать образующиеся корочки в месте выступания гноя, протирая его раствором перманганата калия (5%) и спиртовым раствором (70%).
  3. Обработать пупок можно универсальным антисептиком: риванолом, хлорофиллиптом, мирамистином, банеоцином и др.
  4. Еще рекомендуется накладывать компрессы и промывать раствором фурацилина 0,02%. После промывки нанести спиртовой раствор зеленки.

Если омфалит протекает достаточно быстро, то тогда назначают курс антибиотиков. Важно! Перед тем как делать назначение, необходим посев.

Назначение приема поливитаминов группы В и С оказывает укрепляющий эффект.

Переливание крови и введение плазмы сможет помочь новорожденному восстановить общий тонус организма. В первую очередь переливание необходимо для удаления из крови лишних патогенных образований, а также чужеродных микроорганизмов.

В некоторых случаях применяется ультрафиолетовое облучение воспаленной области, которое дает положительный результат. Также есть необходимость в прижигании 10%-м нитратом серебра или палочкой ляписа.

Возможно введение в кровь стороннего гамма-глобулина, который будет бороться с вирусами и бактериями.

Грудное вскармливание помогает ребенку повысить иммунитет.

Если ничего из перечисленного не дало результата, необходимо обратиться к помощи хирурга. Он сделает пункцию и выведет ненужный гной из организма.

Вернуться к оглавлению

Как обрабатывать пупок?

При нормальном развитии воспаление проходит и заживает на третьей неделе жизни.

В течение всего этого периода пупок необходимо обрабатывать ежедневно сразу после купания. Как и чем воспользоваться молодой маме, рассказывает педиатр и медсестра во время первого патронажа. Прежде чем дотрагиваться к пупочной ранке малыша, нужно тщательно вымыть руки и вытереть их насухо.

Чтобы ускорить процесс заживления, старайтесь чаще оставлять новорожденного без одежды, но не стоит забывать про оптимальный температурный режим. Высокая влажность еще больше может усугубить состояние гнойной раны. Приобретая подгузники, обращайте внимание на те модели, которые обладают специальным вырезом для пупка. Если же такого выреза нет, то верхний край стоит подогнуть для того, чтобы не приносить лишний дискомфорт ребенку. Для предотвращения омфалита на рану не стоит накладывать компресс и различные повязки. Пупок должен дышать.

В случае попадания на пупок мочи новорожденного, необходимо взять проспиртованный ватный диск и тщательно протереть это место. После чего следует сменить одежду и подгузник, в котором находился ребенок.

Важно постоянно следить за ходом заживления ранки. В случаях когда гноится пупок более трех недель и выделения продолжаются, следует обратиться к специалисту, который и сделает назначения. Кроме вероятности развития сепсиса в прилегающих тканях, может образоваться полный или неполный свищ. Может потребоваться хирургическое вмешательство и привлечение медикаментозных способов лечения.

Не стоит забывать, что в некоторых случаях самолечение способно лишь усугубить процесс.

Recommended read: http://mladenecimama.ru