Воспаление лицевого нерва – как не испортить внешность

Почему начинается воспаление лицевого нерва

Воспаление лицевого нерва (неврит лицевого нерва) может вызываться различными причинами. Все невриты лицевого нерва делят на первичные и вторичные (или симптоматические).

  • Первичное воспаление лицевого нерва чаще всего начинается с переохлаждения головы. При этом в месте пролегания нерва происходит резкий спазм сосуда или отек тканей, что приводит к нарушению питания нерва и его параличу.
  • Вторичные невриты лицевого нерва являются следствием различных заболеваний, в основном инфекций (например, герпетической), воспалительных процессов, сосудистых поражений, травм и опухолей в месте пролегания лицевого нерва.

Уже при незначительном поражении лицевого нерва, в том числе в начальной стадии неврита, у больного можно заметить асимметрию лица. Если воспалительный процесс не остановить, то развивается паралич лицевого нерва. Симптомами паралича являются маскообразное лицо (лицо сфинкса) с изменениями на стороне поражения: опущенным углом рта, широко раскрытым глазом, опущенной неподвижной бровью, гладким лбом (невозможно нахмуриться) и сглаженной носогубной складкой. При зажмуривании глаз веки полностью не смыкаются, глазная щель зияет.

Если больной закрывает глаз, глазное яблоко поднимается кверху и отклоняется кнаружи, при этом глаз полностью не закрывается. Во время разговора, смеха пораженная половина лица остается неподвижной. Когда больной улыбается, рот и высунутый язык отклоняются в здоровую сторону, а когда ест, пища застревает между щекой и зубами, вываливаясь вместе со слюной изо рта. Речь может быть смазанной, особенно трудно больному выговаривать губные звуки – б, п, м.

Иногда симптомы воспаления лицевого нерва проявляются и чувствительными нарушениями. В редких случаях чувствительные расстройства появляются первыми. Это умеренные непродолжительные боли в области уха, потеря вкуса на стороне поражения и на передней поверхности языка, непереносимость обычных звуков.

Если неврит лицевого нерва связан с герпетической инфекцией, то болевые ощущения в области уха могут быть сильными, мучительными и сопровождаться высыпаниями в виде мелких сливающихся пузырьков на коже по ходу нерва.

Иногда при воспалении лицевого нерва поражаются нервные волокна, отвечающие за секреторную функцию. В таком случае к двигательным расстройствам присоединяются сухость глаза и кожи на пораженной половине лица.

При несвоевременно начатом или неадекватном лечении паралич лицевого нерва с перекосом всего лица может сохраниться на всю жизнь.

Лечение воспаления лицевого нерва должно быть комплексным. В его состав входят назначение лекарственной терапии, физиотерапевтических процедур и последующей реабилитации.

В первую очередь назначаю лекарственные препараты, снимающие воспаление и отек ткани. С этой целью чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, нимесулид), мочегонные средства (фуросемид), десенсибилизирующие средства (супрастин), средства, расширяющие кровеносные сосуды (никотиновую кислоту), спазмолитики (но-шпу). При тяжелом течении заболевания для быстрого снятии воспаления и отека назначаются кортикостероидные препараты (преднизолон). Если неврит лицевого нерва имеет герпетическое происхождение, назначаются противовирусные средства (ацикловир, фамвир и другие).

С целью восстановления функции нервной ткани назначают прозерин, биостимуляторы (алоэ, торфот), рассасывающие препараты (лидазу), витамины группы В (они улучшают функции нервной ткани).

Физиотерапевтические процедуры - УВЧ, соллюкс, ультразвук, фоно- и электрофорез с лекарственными препаратами обычно сочетают с массажем и пассивной гимнастикой, которая проводится путем надавливания на двигательные точки парализованных мимических мышц перед зеркалом.

Воспаление лицевого нерва требует правильного и своевременно начатого лечения – только так можно избежать осложнений.

Recommended read: http://www.womenhealthnet.ru