Прогноз врачей при болезни Шегрена

Болезнь Шегрена впервые была описана в XX веке офтальмологом из Швеции, в честь которого был назван данный синдром. История умалчивает о том, где и когда впервые возникло данное поражение организма.

Сегодня болезнь находится на втором месте по распространению среди аутоиммунных ревматических расстройств. В США насчитывается более 4 миллионов людей, страдающих таким нарушением здоровья. Своевременная диагностика позволяет вовремя начать лечение, в противном случае существует высокая вероятность скорого летального исхода, вызванного болезнью.

Что это такое?

Болезнь Шегрена – это системное аутоиммунное нарушение, которое поражает слюнные, потовые и слезные железы. В настоящее время не установлены точные причины развития столь неприятного заболевания. Данный синдром может иметь первичный и вторичный характер:

  1. Первичная болезнь развивается как патологическая реакция организма на ретровирусы.
  2. Вторичный синдром Шегрена – это осложнения ряда заболеваний, к которым относят цирроз печени, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию, болезни желчевыводящих путей, диффузные нарушения соединительной ткани.

Поражает синдром Шегрена в основном людей европеоидной расы в возрасте от 20 до 60 лет. Чаше всего болеют женщины – на 10 случаев заболевания всего 2 проявляется у мужчин. Дети не подвержены такому расстройству. Ранняя диагностика болезни затруднена отсутствием явных признаков.

На начальной стадии все симптомы сводятся к ощущению сухости в ротовой полости во время интенсивных физических нагрузок и нервных стрессов. Желательно уже сейчас распознать нарушение и начать лечение.

Кроме ксеростомии (сухости рта) наблюдается недостаточное увлажнение глаз, которое в дальнейшем становится причиной неприятных ощущений, вплоть до жжения в глазах. Резко может ухудшиться острота зрения и возникнуть острые болевые симптомы. Сухость слизистых оболочек – это главная особенность, которая сопровождает болезнь Шегрена.

Своевременная диагностика и лечение состояния Шегрена с помощью медикаментов и народными средствами может облегчить состояние больного, снять некоторые неприятные симптомы болезни. Ни один врач не даст точный прогноз относительно продолжительности жизни пациента. В некоторых случаях пациент годами может пребывать в состоянии глубокой ремиссии и не испытывать сильных проявлений заболевания.

Иногда синдром имеет стремительный характер течения, на фоне которого развиваются повреждения жизненно важных органов и систем. У 5 % больных развивается лимфома, которая становится причиной летального исхода.

Каковы основные проявления синдрома Шегрена?

Все симптомы синдрома Шегрена можно отнести к железистым и нежелезистым.

Железистые

Они являются основными проявлениями заболевания и сопровождаются различными неприятными ощущениями. Так, нарушение в работе потовых желез приводит к чрезмерной сухости кожи.

Синдром Шегрена приводит к тому, что значительно снижается слюноотделение, при этом наблюдается увеличение слюнных желез. Часто развивается множественный кариес, стоматит, паротит. Могут быть увеличенными и шейные лимфоузлы. Иногда увеличение слюнных желез может визуально изменить форму лица, придав ему более округлый вид, который описан в медицинских справочниках как «мордочка хомяка»

На поздних стадиях заболевания наблюдается нарушение глотательного рефлекса. Больные не могут глотать пищу без воды. К визуальным проявлениям добавляется сухость и мелкие трещинки на губах, появление герпеса, грибковые инфекции.

Синдром Шегрена влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие жалуются на болевые ощущения в подложечной области. Часто развивается тяжелая форма гастрита, вызванная недостатком работы желез внутренней секреции. Пациенты ощущают тошноту, тяжесть в животе, отсутствие аппетита. После принятия пищи диагностируется отрыжка воздухом.

Болезнь Шегрена становится распространенной причиной развития у пациентов хронического холецистита, гепатита, поскольку происходит поражение желчных путей. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к развитию панкреатита, опасного для жизнедеятельности.

Нежелезистые

Нежелезистые симптомы, как и у прочих аутоиммунных заболеваний, могут быть самыми разнообразными. Чаше всего больные ощущают такие проявления, как:

После пробуждения может ощущаться скованность мышц и невозможность быстро передвигаться в пространстве. У половины пациентов диагностируется нарушение функций правильного дыхания, кашель, спазм диафрагмы. К дерматологическим проявлениям можно отнести высыпания на коже в области нижних конечностей и живота. Сыпь сопровождается покраснением и зудом.

К прочим признакам относятся различные аллергические реакции на химические средства, пыльцу растений, шерсть животных и плохая переносимость медицинских препаратов – антибиотиков, обезболивающих средств, сульфаниламидов.

Лечение синдрома Шегрена

Синдром Шегрена – опасное для жизни заболевание, которое может повлечь инвалидность и летальный исход.

Комплексная диагностика всех вышеперечисленных проявлений позволяет установить верный диагноз и подобрать лечение, которое поможет нейтрализовать либо минимизировать причины неудовлетворительного самочувствия. Безусловно, характер схемы, по которой следует осуществлять лечение, будет зависеть от того, какие симптомы преобладают.

Главное – не заниматься самолечением, поскольку можно лишь усугубить клиническую картину. На начальном этапе обычно назначают невысокие дозы иммунодепрессантов и гормональную терапию. Лечение может проходить по такой схеме: ежедневный прием Хлорбутина и Преднизолона. Данные препараты могут годами облегчать состояние пациента, не вызывая привыкания. Такой способ относится к поддерживающей терапии.

С целью сохранения остроты зрения и борьбы с сухостью глаз, которой сопровождается болезнь Шегрена, используются капли, заменяющие естественные слезы. Это могут быть такие препараты, как «Искусственные слезы», Систейн, Артелак, Видисик, Офтагель и другие. Необходимо систематическое их использование не менее трех раз в день. Для профилактики инфекций можно промывать глаза растворами фурацилина и левомицетина.

Чтобы улучшить состояние ротовой полости, сухость которой вызывает синдром Шегрена, необходимо применять новокаиновые инъекции и принимать препараты, которые активизируют слюноотделение. Лечение можно осуществлять с помощью лекарственного средства Пилокарпин.

Лечение народными средствами сводится к полосканию ротовой полости отварами трав, такими как шалфей, кора дуба, ромашка, подорожник. Можно использовать для ухода за сухой кожей эфирные масла, такие, как масло розы, лаванды, апельсина. Прекрасно справляются с такой проблемой кокосовое, аргановое, льняное мало.

Синдром Шегрена – это аутоиммунное заболевание, причины которого до сих пор не изучены в полной мере. Диагностика такого состояния осуществляется после изучения ряда симптомов и лабораторного анализа крови.

Наиболее частыми и распространенными проявлениями при такой болезни являются нарушения в работе желез внутренней секреции – потовых, слезных, слюнных. Благоприятный прогноз можно гарантировать лишь при квалифицированном систематическом и своевременном лечении.

Recommended read: http://lediveka.ru