Боль в сосках перед менструацией

Репродуктивные процессы в организме женщины регулируются различными половыми гормонами. Они оказывают влияние не только на матку, но и затрагивают множество иных систем, вызывая различные неприятные ощущения.

Например, у некоторых представительниц прекрасного пола перед месячными выделениями и после них часто болят соски. Многие считают это признаком какой-либо патологии.

В большинстве случаев ничего подобного у женщины нет. А дискомфорт в молочных железах во время месячных является лишь следствием некоторых физиологических процессов, обусловленных той или иной фазой детородного цикла.

Причины возникновения

Согласно имеющимся данным, у большинства женщин репродуктивного возраста перед менструацией и после месячных время от времени болят соски и молочные железы. Этот симптом фиксируется у 90% представительниц слабого пола. Грудь увеличивается в размерах и наполняется таким образом, что возникает некоторое чувство отечности.

Подобная симптоматика связана с тем, что перед месячными, точно во время овуляции, в организме вырабатывается большое количество гормона эстрогена.

Он влияет на молочные железы, которые как бы подготавливаются к кормлению ребенка, наливаются кровью, в результате чего и болят соски. Процесс достигает пика на 12-14 день репродуктивного цикла.

Как известно, местом накопления эстрогенов служат клетки жировой ткани, которые составляют основу женской груди. Потому во время повышения гормонального уровня размер этих тканей увеличивается, молочная железа становится более плотной на ощупь. В результате сужаются кровеносные сосуды, что усложняет ток крови и приводит к отечности этих органов после месячных овуляторных процессов.

Наружные симптомы этих факторов перед месячными и во время овуляции зависят от индивидуальных особенностей женщины:

  • возраста;
  • физического здоровья;
  • образа жизни.

Внешние проявления

Рассмотрим по порядку весь процесс, происходящий перед менструацией и после месячных, в результате которого у женщин появляется дискомфорт в груди и болят соски.

  1. Если в организме нет каких-либо заболеваний, за 10-14 дней до начала месячных молочные железы и соски девушки начинают болеть, увеличиваются в размерах, в грудях появляется чувство отечности.
  2. Возникают покалывающие боли в молочных железах, но сильного дискомфорта, как правило, нет. Грудь все так же уплотнена.
  3. Непосредственно перед месячными сильно увеличивается приток крови, в результате чего и болят соски. Это верный признак так называемого предменструального синдрома.
  4. Дискомфорт в молочных железах после овуляции может сопровождаться болезненными ощущениями в районе внутренних половых органов, которые становятся более сильными за два или три дня до менструального кровотечения.

Способы уменьшения неприятных ощущений

Иногда у женщин болят соски и ноет грудь настолько сильно, что это не позволяет ей вести привычный образ жизни, заниматься делами на работе и дома. В связи с этим можно посоветовать несколько способов, позволяющих свести на нет неприятные ощущения, присущие хорошо всем известному предменструальному синдрому:

  • на некоторое время приложить к животу источник тепла либо принять теплый (не слишком горячий) душ;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения, после чего молочные железы и соски перестанут доставлять дискомфорт;
  • исключить из ежедневных приемов пищи крепкий чай, черный кофе, слишком острые и маринованные продукты; если болят половые органы и грудь, лучше употреблять овощи и пить натуральные свежевыжатые соки;
  • потреблять продукты питания и пищевые добавки, содержащие магний;
  • избегать воздействия на организм низкой температуры окружающей среды, правильно подбирать одежду для прогулок;
  • не подвергать свой организм стрессовым состояниям, которые влияют на гормональный фон и на болевые ощущения в организме;
  • не проводить самостоятельное лечение, не принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с медицинским специалистом.

Если у вас болят внутренние половые органы, это может свидетельствовать не о предменструальном синдроме, а о серьезных патологиях, которые требуют своевременной диагностики и правильного лечения.

Боль при менструации

Как вы уже разобрались, перед менструацией у женщины болят соски и грудь вследствие увеличения концентрации гормонов, которые приводят к небольшому разрастанию жировой ткани в молочных железах.

Во время менструации происходят обратные процессы. При отсутствии каких-либо патологий до окончания месячного кровотечения организм полностью приходит в норму и дискомфорт должен исчезнуть.

Если же этого не произошло, скорее всего, болевые ощущения имеют совершенно другую природу, не связанную с месячными:

  • патологии репродуктивной системы — внешне часто проявляются в виде болей в грудях и сосках;
  • проблемы в эндокринной системе — иногда гормональные нарушения не связаны с детородной функцией, но тоже влияют на появление дискомфорта в молочных железах.

Изменения в груди до менструации

Как упоминалось выше, уровень эстрогена падает только после начала менструации, что устраняет дискомфорт. Но бывают случаи, когда боли в грудях пропадают еще до начала месячных.

Прежде всего, следует отметить, что подобная симптоматика свидетельствует об отсутствии оплодотворения яйцеклетки, в результате чего гормональный фон резко падает.

А систематическое возникновение рассматриваемой клинической картины говорит о каких-либо нарушениях в эндокринной системе, для установления которых целесообразно посетить гинеколога-эндокринолога.

Боли после месячных

Боль в груди может присутствовать и после месячных. Эти симптомы возникают в следующих случаях:

  1. Гормональные проблемы во внутренних органах. Нарушения либо патологии, имеющиеся в эндокринной системе, могут приводить к выработке большего количества половых гормонов, чем это необходимо. Процесс еще больше усиливается при менструации, что приводит к боли в сосках и молочных железах.
  2. Редкие сексуальные отношения. Отсутствие регулярного полового контакта приводит к накоплению в организме избытка гормонов. Зачастую это может привести к очень серьезным нарушениям.
  3. Фиброзно-кистозная мастопатия. При таком нарушении болевой синдром появляется до месячных, сопровождает менструацию и не утихает после нее. Требует обязательного медицинского вмешательства для лечения.

Повышенная чувствительность сосков

Это состояние не следует считать заболеванием. Скорее речь идет об индивидуальных особенностях организма. Кожные покровы сосков груди пронизаны большим количеством нервных рецепторов. Это приводит к тому, что женщина очень болезненно реагирует на различные внешние раздражители.

К ним обычно относятся:

  • неправильный выбор нижнего белья, которое вызывает дискомфорт при ношении либо не подходит по размеру;
  • использование полотенца, изготовленного из жесткой ткани;
  • интенсивное растирание молочных желез и сосков при принятии душа или ванны.

Для устранения дискомфорта достаточно избавиться от раздражающего фактора. Кроме того, существуют различные кремы, помогающие справиться с повышенной чувствительностью сосков.

Неправильный выбор средств гигиены, стиральных порошков и других подобных средств может также привести к раздражению и боли в сосках, которые никак не связаны с репродуктивными циклами у женщины.

Приведем несколько примеров:

  • химические средства и краски для тканей — при покупке нового нательного белья целесообразно постирать его;
  • порошки, моющие средства, отбеливатели и смягчители для стирки — необходимо тщательно проводить полоскание;
  • средства личной гигиены (мыло, гель, крем, лосьон) — тщательно следите за появлением аллергических реакций;
  • мази и кремы, применяемые для лечения сосков — они тоже могут вызвать раздражение.

Патологии

Если дискомфорт в груди и сосках возникает без всякой связи с менструацией, это может быть либо беременность, когда гормональный уровень остается высоким на всем протяжении процесса, либо серьезное заболевание:

  • мастопатия;
  • инфекция либо воспаление, очаг которого находится в молочных железах;
  • раковые опухоли груди;
  • дисфункции яичников;
  • эндокринологические проблемы.

Заключение

Небольшие боли в сосках и дискомфорт в молочных железах — довольно частные признаки предменструального синдрома. Но когда подобная симптоматика наблюдается и после месячных, а также появляется независимо от фаз месячного детородного цикла, необходимо посетить гинеколога для диагностики возможных патологических процессов.

Помимо внешнего осмотра, врач изучает результаты различных анализов и на этом основании делает вывод о наличии либо отсутствии болезни.

Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением, при малейших подозрениях на болезнь направляйтесь к врачу.

Не нужно шутить со своим здоровьем.

Recommended read: http://womanology.ru