Что такое ПМС у девушек - как расшифровывается, симптомы, как отличить от беременности, лечение


Расшифровка «пмс»

Пмс – это аббревиатура, означающая «предменструальный синдром». Так принято называть комплекс негативных отклонений в состоянии здоровья, который проявляется у 50–80% девушек и женщин за 2–10 дней до менструации. Чаще он беспокоит женщин в возрасте 20–40 лет.

Длительность синдрома прямо зависит от обилия стрессов в жизни девушки, заканчивается он с приходом месячных.

Симптомы пмс

1. Эмоциональная нестабильность - быстрая немотивированная смена настроения от депрессии, желания плакать до раздражительности и агрессивности.
2. Постоянная необоснованная раздражительность и злость.
3. Сильная необоснованная тревога.
4. Резкое ухудшение настроения – возникновение чувства безнадежности, бесполезности.
5. Снижение интереса к событиям повседневной жизни.
6. Повышенная утомляемость, упадок физических и духовных сил.
7. Девушка не может сосредоточиться.
8. Нарушения сна: бессонница или сильная сонливость.
9. Резкое повышение аппетита.
10. Головные боли, набухание и болезненность молочных желез, отеки, резкое увеличение веса, боли в животе, в мышцах или в суставах.
Если присутствуют хотя бы 5 симптомов из этих десяти, из которых хоть один входит в первую четверку, причем такая ситуация повторяется перед каждой менструацией, то следует диагностировать пмс.

Для фиксации симптомов надо вести специальный календарь, в который заносить все проявившиеся отклонения в течение по меньшей мере трех менструальных циклов подряд.

При пмс возможно также повышение температуры тела, но не более, чем до 37,6 °С.

Как отличить пмс от ранней беременности

Признаки начала беременности и пмс очень похожи, проще всего подождать несколько дней начала менструации. Если же ответ нужен немедленно, то можно сделать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин), тогда со 100% - ой достоверностью беременность будет обнаружена уже на десятый день после зачатия.

Использовать аптечные тесты на беременность имеет смысл только при задержке месячных. Это объясняется тем, что используемый в этих тестах реактив фиксирует повышение уровня ХГЧ в моче, а здесь концентрация этого гормона растет медленнее, чем в крови.
Для полной уверенности необходимо посетить гинеколога, и возможно, пройти УЗИ.

Лечение лекарственными препаратами

Лекарственное лечение необходимо примерно пяти процентам женщин с наиболее тяжелыми проявлениями предменструа?льного синдро?ма.
Перечислим основные группы используемых препаратов.
1.Для преодоления психоэмоциональных симптомов используют седативные и психотропные средства Седуксен, Рудотель, Ципрамин, Коаксил.
2.Для выравнивания колебаний половых гормонов назначают гормональные препараты Утрожестан, Дюфастон.
3.Для устранения выраженной болезненности в молочных железах эффективны Даназол, Золадекс, Бусерелин и другие.
4.Для снятия значительных отеков назначается Спиронолактон.
5. Самостоятельно для устранения болевых ощущений можно использовать Индометацин, Диклофенак.

Лечение гомеопатическими препаратами

Наиболее широко используются негормональные растительные препараты Мастодинон и Ременс. Их преимущество в том, что они восстанавливают баланс гормонов в организме, тем самым устраняя саму причину пмс. Мастодинон быстро убирает боли в груди и отечность. Ременс ослабляет психоэмоциональные нарушения, характерные для пмс, и уменьшает отеки.

Народные средства

Прием отвара корней одуванчика спасает от болезненного увеличения груди и отеков. Чай с лавандой и мятой избавляет от резкой смены настроения, снижает нервозность, лечит головные боли. Очень облегчает общее состояние сборный настой из лекарственных трав календулы, манжетки, крапивы, мелиссы, ромашки и лепестков розы.

При тяжелых проявлениях предменструа?льного синдро?ма необходимо обращаться к гинекологу.

Recommended read: http://edimka.ru