Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога

Большинство женщин предпочитают справляться с симптомами ПМС без врачебной или медикаментозной помощи, считая синдром лёгким недомоганием, которое не вредит здоровью. Недавние открытия учёных опровергли массовое заблуждение.

Симптомы предменструального синдрома или, как его принято называть, ПМС знакомы почти каждой женщине: головная боль, раздражительность, плаксивость, расстройства стула, отёки, сонливость, боли в суставах. Недомогание обычно длится до 14 дней, причём синдром может заканчиваться как перед менструацией, так и после неё.

В чём причина ПМС?

Известны лёгкая и тяжёлая формы заболевания. Тяжёлая форма недомогания возникает редко и сопровождается такими явными сбоями в работе организма, как нарушение сердечного ритма. В то время как лёгкая форма ПМС — это безопасное, но нестабильное эмоциональное состояние, которое не требует медицинского вмешательства.

Однако исследования американских учёных в этой области доказали, что игнорировать даже лёгкие психоэмоциональные, вегето-сосудистые и обменно-эндокринные нарушения опасно для здоровья. Молодые девушки, которые ежемесячно игнорируют симптомы ПМС, в 40–50 лет хуже переносят климакс и чаще страдают от таких заболеваний, как ожирение, остеопороз, болезни сердца и сосудов. В ходе исследований также выяснилось, что ПМС может угрожать будущим матерям и их нерождённым детям. Риск возникновения осложнений при беременности, которые могут спровоцировать сильный токсикоз или даже выкидыш, у женщин, страдающих ПМС, оказался выше, чем у их здоровых сверстниц.

ПМС — это дисбаланс женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, наступающий из-за стресса, хронических инфекций, непонятных сбоев в работе мозга и других причин. Нарушение хрупкого баланса в самом начале беременности ухудшает её течение. Врачи всего мира сегодня единодушны в том, что ПМС любой степени тяжести — это сигнал сбоев в репродуктивном здоровье женщины. Чтобы цикл стал регулярным, а боль исчезла, надо восстановить баланс гормонов, витаминов, микроэлементов. Добиться этой цели помогают такие препараты, как «Тайм фактор», в состав которого входит набор веществ, подобранный с учётом нарушений гормональной регуляции и метаболизма, характерных для ПМС. По мнению специалиста по лечению ПМС врача-гинеколога Петра Зацепина. подобные препараты в сочетании со специальной диетой могут заменить гормональные и психотропные лекарства. Диету, по мнению эксперта, стоит менять в зависимости от фазы менструального цикла, так как гормональный баланс очень тесно связан с питанием.

Суть и результаты эксперимента американских учёных

Исследование учёных из США показало, что справиться с плохим настроением и другими симптомами ПМС женщинам помогают углеводы. Учёные из США наблюдали за тем, как питание влияет на поведение: за три дня до наступления месячных группе женщин добавляли в рацион хлопья из кукурузы. При соблюдении новой диеты у большинства испытуемых исчезали: угнетённость, раздражительность, плаксивость и другие негативные психо-эмоциональные последствия ПМС.

Проанализировав результаты эксперимента, учёные выяснили, что углеводы, находящиеся в кукурузных хлопьях, увеличивают содержание серотонина в мозгу. Вещество улучшает эмоциональное состояние и нормализует сон.

Новые работы американских диетологов подтверждают гипотезу учёных. Эксперты по правильному питанию советуют своим пациенткам отказаться от жиров и перейти на богатые растительным белком продукты. Такой рацион не только улучшает эмоциональное состояние, но и помогает уменьшить боль от спазмов.

Диета при ПМС

Гинеколог Пётр Зацепин считает, что лучше всего с симптомами ПМС помогают справиться фрукты, овощи и крупы.

«Следует отдавать предпочтение фруктам, овощам, а ещё крупам: гречневой, овсяной, рисовой, пшённой. Диета должна содержать достаточное количество белка, и особенно растительного. Его источниками могут быть продукты из сои, горох, фасоль и прочие бобовые. Ограничить же в это время следует напитки с кофеином. Это вещество может усилить агрессивность и вызвать изменения настроения. Временно надо исключить из рациона масло и растительные продукты, которые богаты жирами: семечки, оливки, авокадо, орехи. Нежелательны жареные блюда, чипсы, алкоголь, шоколад», — объяснил эксперт.

Он также посоветовал отказаться от легкоусвояемого сахара, который в изобилии содержится в газировке, пирожных, конфетах, и жирных продуктов животного происхождения: йогурта, рыбы, мяса, молока, сметаны.

Recommended read: http://www.aif.ru