15 возможных причин боли в голове

Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но так бывает не всегда. Она может сопровождать самые разнообразные болезни, свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Продолжаются болевые приступы от нескольких секунд до нескольких недель в зависимости от причины, которая их вызывает.


Если долго болит голова, то причины могут лежать в органическом поражении нервной системы. В данном случае цефалгия продолжается несколько дней подряд, постоянно, нарастает постепенно, а если возникают еще и провоцирующие факторы, то более интенсивно.

Обычно головные боли вызываются мигренью, поражением головного мозга, травмами, раздражением оболочек мозга, понижением или повышением внутричерепного давления.

Вызывают цефалгию и следующие причины: похмелье, глаукома, синусит, кашель. Также существует и так называемая психалгия, которая сопровождает депрессивные состояния. В таком случае боль имеет умеренный характер, усиливается периодически, но вот определить ее месторасположение и характер очень затруднительно.

Цефалгия бывает нескольких видов:

  1. невралгической,
  2. ликвородинамической,
  3. напряжения мышц,
  4. инфекционно – токсической,
  5. сосудистой.

Проявления цефалгии в зависимости от причины

Боль в голове может проявляться в виде одновременных тупых ударов при очень сильном растяжении стенок кровеносных сосудов при гипертензии и гипотонии.

Если стенка сосуда отекает, то боль из пульсирующей превращается в тупую, распирающую. Спазмирование артерии может привести к гипоксии тканей. Тогда цефалгия сопровождается чувством дурноты и тошноты, бледностью кожных покровов, черными бликами перед глазами. Боль длиться очень долго, если одновременно не хватает кислорода тканям и при этом спазмируются стенки сосудов.

Головные боли по утрам проявляются при сильном расслаблении сосудистых стенок вен (гипотонии). Они продолжаются несколько дней. К сопутствующим признакам присоединяются: отек слизистой носа, рта и глотки.

Если увеличено внутричерепное давление, то цефалгии сопутствует постоянно возникающая рвота. Шум, звон, сонливость проявляются когда нарушается доставка кислорода к тканям, и они испытывают его недостаток. Такая цефалгия чаще всего имеет различную интенсивность. Болит голова и если увеличивается вязкость крови, при которой эритроциты теряют свою эластичность, тромбоциты становятся склонны к агрегации, изменяется состав крови.

Мигренозная боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При кластерной боли чаще всего болит глазница и область вокруг нее, причем боли проявляются чаще всего ночью через 3 часа после засыпания. Эти приступы проявляются довольно долго, по несколько раз в день.

Если часто болит голова, то стоит обратить внимание на факторы, которые ее провоцируют, записаться на прием к врачу – неврологу и рассказать о них. Ведь цефалгия может быть спровоцирована самыми различными заболеваниями.

Причины болей

Тензионная цефалгия. В области висков и затылке головная боль проявляется при боли от чрезмерного мышечного напряжения. Она как бы стягивает голову тесным кольцом на 5 часов или немного поменьше. Тошнота бывает крайне редко. Такой вид цефалгии длиться дня три и более и часто провоцируется стрессами. Снимается парацетамолом, ибупрофеном.

Травма. При травмах головы любой степени цефалгия – нормальное явление. Если даже человек может не заметить, что получил травму, то головная боль обязательно об этом напомнит.

Артериит. Болевой синдром на фоне инфекции головного мозга возникает из-за артериита. Появляется лихорадка, и при этом ограничиваются движения шеи, теряется зрение. Отек артерии происходит за 3 или 4 часа. При этом заболевании следует как можно быстрей поставить диагноз, чтобы правильно назначить лечение и сохранить зрение. Ведь лечиться придется не менее трех лет.

Внутричерепное давление. Боль в голове проявляется и при снижении внутричерепного давления, если человеку производят люмбальную пункцию. Если третий день болит голова, проявляется боль в области лица, то это может быть вызвано пониженным давлением внутри черепа. Если боль купировать, то она может быть ликвидирована даже за день.

Синдром позвоночной артерии. Цефалгии сопутствует шум и звон в ушах, тупая колющая боль в затылке, шее. Эти боли носят постоянный характер и проявляются приступами, которые могут длиться от нескольких секунд до часа и при этом не помогают обезболивающие, они лишь чуть – чуть облегчают состояние.

Цефалгия при невралгии тройничного лицевого нерва. Будет односторонней, стреляющей. Она захватывает нижнюю челюсть, носит приступообразный характер. Купируют боль при помощи Карбамазепина.

Воспалительные процессы. Несколько дней болит голова при гнойных и воспалительных процессах самой различной локализации. При этом происходит сильное повышение температуры до критической отметки, возникает общая слабость, теряется аппетит.

Но главным симптомом становится ноющая сильная головная боль и воспаление в области образования свища. Так как свищ долго не проходит, то и соответственно головная боль может наблюдаться столько же времени. Проходит как только заживает рана, исчезает патологический процесс.

Абсцессы головного мозга. Боли чаще всего локализуются в височных долях. Если в лобные доли абсцессы метастазируют, то голова при этом болит очень долго, боли не стихают в течение всего дня. При абсцессах к цефалгии добавляется еще и расстройства слуха, обоняния, чувства вкуса, понижается тонус мышц.

Аденовирусная инфекция. Вызывает ноющую цефалгию. При этом у человека повышается температура, пропадает аппетит, появляется рвота. Такая боль сопровождает заболевшего в течение 2 или 4 недель. При такой инфекции поражаются слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Аденоидит. Воспаление носоглоточной миндалины также может вызывать головную боль. В основном такое заболевание происходит в детском возрасте и провоцируется инфекциями. При остром аденоидите голова болит постоянно потому что затруднен отток лимфы и крови из головного мозга, так как появляются застойные явления в области носа. Дыхание затрудняется, воспаляется слизистая оболочка носоглотки.

Опухоли мозга. Причиной постоянных головных болей может послужить аденома гипофиза. Гонадотропиномы и тиреотропиномы (это редкие формы опухоли) при развитии начинают давить на диафрагму турецкого седла, у пациентов начинает болеть голова в области глазниц, лба и висков.

Имеет такая цефалгия тупой характер и не проходит в течение трех или пяти дней. Она может быть спровоцирована серьезной травмой головы, действием контрацептивов, инфекцией попавшей в гипофиз (питуитарную железу).

Симптомы аденомы гипофиза. значительное увеличение веса, усиленный рост волос на теле, половая дисфункция, тиреотоксикоз, двоение в глазах, присутствует постоянная тупая боль, заложенность носа. При боли вызванной опухолью следует учитывать еще некоторые особые симптомы. Это внезапно отвердевшие мышцы, их слабость, нарушение функции речи (язык заплетается), расстройство зрения.

У беременных женщин голова также может болеть в течение трех дней с усилением офтальмоневрологических симптомов, так как происходит кровоизлияние в аденому. Однако после родов опухоль не увеличивается, а инволюционирует.

Аневризма. При аневризмах сосудов мозга болит голова в области лба без каких-либо предшественников, иногда бывает неполный паралич черепных нервов (при аневризме артериальной). Если происходит разрыв аневризмы, то возникает очень сильно выраженная цефалгия, которая быстро распространяется по всей голове, как бы разливаясь по всей внутренней поверхности. При этом возникает тошнота, потеря сознания и часто повторяющиеся приступы рвоты.

Анемия. В течение нескольких дней болит голова при железодефицитной анемии, когда значительно понижается количество гемоглобина в крови. В таком случае цефалгия дополняется головокружением, одышкой при самой простой физической нагрузке, теряется аппетит, кожа приобретает зеленоватый оттенок. Могут наблюдаться и следующие признаки: в углах рта образуются незаживающие ранки, на ногтях видны черточки, трудно глотать, волосы ломаются.

Цефалгия вызванная аллергией и пищей. В этом случае возникает слезоточивость, насморк. Аллергические боли лечат антигистаминными препаратами. Боль от пищи может проявляться если в жару съесть очень быстро мороженное, выпить холодный напиток. Такая боль проходит очень быстро, когда температура тела становится стабильной. Нитраты в колбасных изделиях и глютамат натрия также вызывают острые головные боли, также боли в грудной клетке, шее, плечах, лице.

Другие факторы

Ежедневные цефалгии могут быть спровоцированы: приемом новых медикаментов или отменой старых препаратов, метаболическими проблемами, травмами головы, инфекциями. Неделю болеть голова может при многочисленных ситуациях: ежедневный стресс, сахарный диабет, шейный остеохондроз, гипертония.

К причинам головной боли можно отнести постоянное неправильное положение тела, слабость мышц спины, плоскостопие, нарушение в шейном отделе позвоночника. На начальных стадиях заболевания такой симптоматикой характеризуются депрессия, инсульт, вегето-сосудистая дистония, патологии почек, гипертензия.

Чего не следует делать

  • Если голова болит, то лучше не принимать алкогольные напитки. Конечно, боль может отпустить, но это будет только временно, затем снова вернется.
  • Не нужно принимать и вторую таблетку обезболивающего, поскольку передозировка ими может привести к более серьезным последствиям и побочным эффектам.
  • Длительная цефалгия не должна купироваться при помощи грелок со льдом, так как такая процедура только усложнит состояние из-за спазмирования сосудов периферии. Сигареты также не спасут от головной боли, они наоборот могут спровоцировать новые приступы боли и головокружения.

Здоровый образ жизни очень важен тем более в сегодняшнее время

Что необходимо предпринять?

Прежде всего, следует измерить давление, чтобы исключить гипертонию, если давление повышено, то следует принять таблетки.

Если несколько дней болит голова и боль присутствует постоянно, сделать несколько безобидных процедур, которые помогут купировать ее, но при этом не навредят человеку. Таблетки не применяются, а боли отступают.

  1. Можно приложить ко лбу или вискам полотенце, пропитанное водой с разведенными в ней каплями мяты, лаванды.
  2. Выпить чашку ромашкового, мятного чая и попытаться уснуть.
  3. Самомассаж также может помочь. Нежные движения ото лба к затылку или от темечка к ушам, от макушки к шее и поглаживание висков ослабят боль.
  4. Постоянное проветривание помещения снабжает кислородом мозг. Также следует почаще гулять или заниматься спортом на свежем воздухе.
  5. Если болит голова каждый день, то следует на время отложить употреблять в пищу следующие продукты: шоколад, красное вино, копченую рыбу и мясо, острые специи, орехи и сыр, так как в них присутствует тирамин, колбасы.

В основном люди предпочитают лечиться самостоятельно, однако если головная боль не проходит в течение 10 — 15 дней и при этом постоянно принимаются анальгетики, то могут произойти самые серьезные последствия.

Лечение

В первую очередь при цефалгии следует устранять не симптомы боли в области головы, а ее причины, источник .

При синдроме позвоночной артерии помогают сосудорасширяющие средства, такие как препараты никотиновой кислоты, аминофиллин, мочегонные медикаменты снимают боль при внутричерепном повышенном давлении. При стрессах и остеохондрозе шейного отдела позвоночника необходима физиотерапия и акупунктура в сочетании с ибупрофеном.

Мигренозные боли лечатся при помощи особых препаратов, которые воздействуют на серотониновые рецепторы мозга. Это могут быть Сумамигрен, Зомиг, Амигренин. При других провоцирующих факторах эти медикаменты не сработают.

Следует помнить, что первые приемы таблеток следует проводить под непосредственным контролем врача и фиксировать свое состояние каждую неделю. Подобные препараты запрещены при лактации, беременности, возрасте после 65 лет и гипертонии.

Профилактика

  • Следует периодически отвлекаться от своих психологических проблем, чтобы не спровоцировать психалгию. В этом помогут простые детские развлечения: катание на коньках, лыжах, роликах, санках. Они вернут состояние эйфории, помогут отвлечься от повседневных рутинных забот и проблем, а значит и предотвратят головные боли связанные с психологическим стрессом.
  • Каждодневные занятия на свежем воздухе спортом часто предотвращают цефалгию или избавляют от нее лучше любых лекарств, ортопедическая подушка помогает мышцам расслабиться и скорректирует осанку.
  • При наличии постоянных головных болей следует вести записи, где фиксируется время появления болей, их характер. Также в записях следует отмечать, что в этот день было съедено, какие были физические нагрузки, режим сна и работы. Женщинам также следует отмечать все изменения своего гормонального фона в течение менструального цикла, так как гормональные всплески также влияют на головную боль. С помощью этих записей можно будет вычислить все пусковые механизмы цефалгии и избегать их, чтобы предотвратить головную боль.
  • Следует следить за гигиеной сна: высыпаться, укладываться спать и вставать в одно и то же время.

Следует помнить, что головные боли чаще являются симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельной болезнью. Она доставляет многочисленные неприятности, однако служит и полезную службу. Боль сигнализирует о неполадках внутри организма, иногда даже очень сильных.

Если цефалгия проявляется как-то необычно, слишком сильно, продолжительно, то следует не откладывать визит к врачу, пройти обследование. Только в этом случае можно обезопасить себя от возможных осложнений.

Recommended read: http://lekargolova.ru