Постоянное головокружение — причины развития, симптомы патологии. Проведение коррекции

Содержание


Головокружение — это такое состояние человеческого организма, когда появляется ощущение вращения окружающих предметов. Например, подобие чувство после длительного катания на карусели. Но если постоянное головокружение развивается без конкретных причин, то оно может быть признаком серьезного заболевания.

Причины проявления головокружений

По характеру проявлений головокружение бывает слабо выраженным или сильным. Это соотносится с причинами его развития, стадией патологии, симптомом которой оно стало.

Причина постоянного головокружения может заключаться в воздействии на организм следующих факторов:

  • Укачивание в транспортных средствах, которое обычно проявляется при путешествии на автотранспорте, на водном транспорте или самолетом.
  • Беременность — приступы головокружения возникают по причине понижения содержания глюкозы в крови и из-за снижения давления.
  • Прием антибиотических препаратов — потребуется остановить или прервать курс лечения ими или снизить принимаемую дозировку.
  • Сильное утомление, стрессы и эмоциональные переживания.
  • Резкие повороты головы — так развивается доброкачественное головокружение. Оно не приносит никакого вреда и в основном проявляется у людей пожилого возраста.
  • Расширение в сосудах головного мозга. Подобное состояние развивается при резких наклонах, провоцирующих снижение артериального давления и нарушение кровотока в центральной нервной системе.

Головокружение — симптом или патологическое состояние?

Если легкое головокружение постоянно ощущается, то это может быть последствием укачивания или длительного вращения. Но по медицинской статистике головокружение возникает намного реже в сравнении с тошнотой или болью головы.

Это важно! В целом приблизительно в 15% случаев посещения больницы причиной становится головокружение.

Причинами проявления головокружения могут являться более восьмидесяти разновидностей патологий и болезней. Вот некоторые из них:

  • Нарушение функционирования вестибулярного аппарата.
  • Инфекционные поражения и вирусы.
  • Патологии сердца и сосудов в головном мозге.
  • Шейный остеохондроз.
  • Пищевое или алкогольное отравление, когда легкое головокружение дополняется не проходящей тошнотой.
  • Сильная усталость и частые стрессовые ситуации.
  • Травма черепа.
  • Передозировка медикаментов или аллергические реакции.
  • Неврозы.

Если головокружение носит постоянный характер, то преобразуется в более серьезные формы, что свидетельствует об отеках и опухолевых новообразованиях в головном мозге, о сужении сосудов, провоцирующем инфаркт.

Вестибулярная и мнимая форма

Такие проявления, как головокружение и тошнота характеризуют организм человека с самого рождения при нарушении подачи сигналов, проникающих в центр мозгового восприятия. По-другому, врачи именуют такое состояние дисфункциями вестибулярного аппарата.

Это важно! При истинных возбудителях головокружения, например, при длительном катании на карусели или долгов вращении вокруг собственной оси, поведение мозга можно объяснить постоянной сменой картинки, но при отсутствии явных причин подобное состоянии пугает человека.

Вестибулярный аппарат представляет собой сложно устроенный орган внутреннего уха, который позволяет поддерживать ориентацию и равновесие в пространстве.

Легкое головокружение и недомогание возникает при отсутствии связи патологического состояния с функционированием вестибулярного аппарата. К примеру, нарушение в сосудах или пережатие артерии провоцирует недостаток поступления в мозг кислорода. Такая же ситуация происходит с человеком на большой глубине или высоте и быстро нормализуется при возвращении в привычную для организма среду.

Если речь идет о вестибулярном головокружении, то его причины заключаются в повреждении центрального или периферического мозгового отдела. Тошнота тогда не проходит совсем и переходит в рвоту. У больного выступает холодный пот, кожа бледнеет, и на лице образуются пятна красного цвета.

Если приступы головокружения дают о себе знать очень редко и слабо проявляются, то такое состояние не предполагает проведения особой диагностики. Но если приступы будут постоянно возобновлять в течение двух и более недель, то требуется обратиться к врачу с целью выявления причины патологии. Для этого специалист узнает об ощущениях и других проявлениях заболевания. Помимо этого врач имеет право провести полное обследования, заключающееся в реализации следующих методов:

  • Сдача анализов крови.
  • Аудиографическая диагностика.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенографическое обследование черепа и шеи.
  • Диагностика у офтальмолога.

Процесс нормализации состоянии

Легкое головокружение обычно проходит самопроизвольно и не требует особой терапии. Однако чаще всего данное патологическое состояние является симптомом серьезной болезни, поэтому его коррекция напрямую относится к лечению основной болезни.

Лечение постоянного головокружения заключается в использовании средств для нормализации работы вестибулярного аппарата, антигистаминных медикаментов и транквилизаторов. В последнее всё чаще для избавления от головокружений применяется гидрохлорид.

Это важно! Несмотря на положительный эффект при приеме препаратов перед их использованием лучше в обязательном порядке посоветоваться со специалистом. Медикаментозную терапию при этом разрешается сочетать с реализацией лечения рецептами народной медицины. Внимательное отношение к любым нарушениям состояния здоровья позволит вовремя скорректировать проблему и предупредить последствия.

Recommended read: http://vashnevrolog.ru