Прищемила палец, что делать? Советы на все случаи жизни

Незначительные травмы пальцев
Порой случаются совсем нелепые случаи, при которых происходит незначительное повреждение конечностей, а особенно пальцев рук. Хоть такие травмы и не слишком сильные, но боль при них весьма ощутимая и мучительная. К незначительным повреждениям можно отнести прищемленный или прибитый палец, а также выбитый. Рассмотрим ситуации повреждения конечностей и найдем ответы на вопросы: "Прищемила палец, что делать?", "Прибил палец, что делать. "Выбил палец, что делать?"

Идентификация повреждения
Для начала нужно перестать паниковать и понять, что именно с пальцем, то есть определить, он просто немного поврежден или же сломан. Конечно, только врач сможет точно идентифицировать повреждение и понять насколько все серьезно. И поможет ему в этом рентген. Но для оказания первой помощи иногда достаточно знать несколько основ, помогающих понять, есть перелом или нет:

  • При переломе пальца он будет неподвижен, то есть ни шевелить, ни двигать им будет невозможно.
  • При переломе если постучать о кончик пальца, возникнет острая боль.
  • Если пальцем можно пошевелить - это хороший признак того, что он поврежден незначительно. Теперь возникает вопрос: "Прищемила палец, что делать, как оперативно помочь и как уменьшить боль?"

Помощь при повреждениях
Конечно лучше не допускать никаких повреждений, но если все же прищемила палец, что делать дальше? Во-первых, больной палец нужно опустить в емкость с холодной (по возможности ледяной) водой или хотя бы подержать под проточной. Также к пальцу можно приложить что-то холодное (особенно это актуально в случае, когда нет возможности подержать его в воде). Это немного уменьшит болевые ощущения. По истечении некоторого времени, когда боль немного утихнет, руку с приподнятым пальцем рекомендуется поднять над головой, а потом снова опустить в воду.

Проделав эти несложные процедуры и уменьшив боль, на палец нужно наложить тугую повязку. Если же поврежден и кожный покров, то перед накладывание повязки рану нужно обработать антисептиком, положить на нее стерильную повязку и замотать.

А если произошел неприятный случай с молотком или другим тяжелым предметом, и ты прибил палец, что делать? В этом случае стоит действовать так же, как в ситуации с пальцем, который прищемили. Для быстрого заживления можно использовать специальные кремы и мази, которые снимают отек и помогают тканям быстрее справиться с повреждением. Негативным последствием прибитого пальца может стать слезший ноготь. При сильном ударе он повреждается, его цвет становится сначала красным, а потом начинает синеть и даже чернеть. Впоследствии поврежденная пластина ногтя будет отрастать и сменяться на здоровую.

Нередко у начинающих спортсменов после первых тренировок происходят небольшие травмы кистей рук. Они незначительны, но не могут оставаться без внимания. Одним из таких повреждений может быть выбитый палец. Итак, если выбил палец, что делать дальше, как помочь, чтобы не навредить? Первое что чувствует, человек выбивший палец, это пронзительную боль. И основное, что нужно сделать, - это наложить на поврежденное место тугую повязку. Это делается для фиксации пальца. Но оставлять такую травму без посещения врача нельзя, выбитый палец необходимо вправить. Врач, осмотрев пострадавшего, может судить о методе лечения, иногда применяется хирургическое вмешательство.

Из всего вышесказанного можно составить краткий план действий на случай незначительных повреждений. Итак, если прищемила палец, что делать? Первое - нужно уменьшить боль и предотвратить отечность, для этого опустить палец в холодную воду. Второе - подержать руку вертикально (пальцем вверх), для оттока крови. Третье - наложить тугую повязку.

Оказав первую помощь, стоит все же обратиться к врачу-травматологу. Только специалист сможет поставить верный диагноз и, если потребуется, назначить лечение. Сделав рентген, можно будет судить о наличии или отсутствии повреждения кости.

Recommended read: http://fb.ru