Почему возникают боли в спине при беременности?

Текст: Ирина Потапова

Боли в спине при беременности у женщин возникают очень часто. 50-70% будущих мам хотя бы раз испытывали боли в области спины во время ношения плода, а некоторым женщинам приходится терпеть такое постоянно.

Боли в спине при беременности возникают чаще всего из-за изменения гормонального фона, а также по причине изменения веса (а соответственно и из-за изменения нагрузки на суставы и мышцы).

Главное - осанка

Боли в спине при беременности возникают, в основном, из-за изменений гормонального фона, а также из-за давления на позвоночник в связи с ростом матки и увеличивающимся весом плода. К счастью, есть несколько вещей, которые женщина может сделать, чтобы избавиться от боли в спине при беременности.

Во-первых, нужно тщательно следить за сохранением осанки. Когда матка растет вместе с плодом, положение центра тяжести женского тела меняется. Противодействовать этому можно следующим образом – подоткнуть чем-нибудь снизу ягодицы, например, ремнем или лентой материи. Это будет поддерживать таз и снимет давление с нижней части спины. Кроме того, постоянно следите за тем, чтобы ваши плечи не были опущены вперед, проще говоря – не сутультесь. Правильная осанка снимает часть нагрузки с позвоночника, расслабляет связанные с ними мышцы спины, а значит, способствует уменьшению болей в спине.

Кто тут лежит вверх головой?

Что еще может делать женщина, чтобы предотвратить появление болей в спине при беременности? Избегать любой деятельности, которая требовала бы чрезмерного напряжения мышц спины. Речь не только о поднятии тяжестей, которые беременной женщине, очевидно, противопоказаны. Нужно избегать просто резких скручиваний или наклонов, которые приходится делать, например, когда мы пылесосим пол. А если нужно что-то поднять с пола, нужно сгибать колени, а не спину.

Избавиться от боли в спине при беременности также помогает ремень, который поддерживает увеличившийся живот. Это тоже способ снять нагрузку со спины.

Хорошим выбором будет записаться на прием к мануальному терапевту. Кроме массажа, он может еще и посоветовать специальные упражнения для мышц спины, которые можно делать дома, а также подскажет дополнительные методы лечения болей в пояснице.

Упражнения, помогающие снять напряжение в спине, могут состоять из простых движений, например, легкие наклоны таза. Кроме того, такие упражнения способствуют правильному ориентированию плода внутри матки – головой вниз. Ведь иногда боль в спине во время беременности может быть вызвана тем, что ребенок в матке занимает неудачную позицию – боком или вверх головой.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).

© 2005-2016 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Recommended read: http://www.woman.ru