Занятия фитнесом во время беременности

Безусловно, фитнес для беременных имеет ряд серьёзных отличий в сравнении с обычным фитнесом. Перед началом тренировок нужно обязательно получить консультацию врача и убедиться, что противопоказаний для занятий нет. Далее следует определиться с местом тренировок и тренером. Желательно, чтобы тренер имел медицинское образование или опыт работы с беременными. Но не нужно забывать о том, что в первую очередь сам человек ответственен за своё здоровье, а будущая мамочка ещё и за здоровье своего малыша.

Занятия спортом дома

Самое главное – полностью исключить любые травмоопасные движения вроде бега, махов, прыжков, глубоких приседаний. Будущим мамочкам следует отказаться от занятий теннисом, езды верхом, роликов, велосипеда.

Если есть желание дополнить тренировки по фитнесу для беременных физической нагрузкой в домашних условиях, нужно хорошо запомнить такие правила:
  • При выборе упражнений важно помнить, что запрещены любые резкие движения и сильная растяжка. Следует очень внимательно и серьёзно подойти к вопросу выбора физической нагрузки.
  • Как и в обычных занятиях спортом, крайне важна регулярность тренировок по фитнесу для беременных. Только такой подход может обеспечить достижение желаемых результатов.
  • Во избежание возникновения болей в спине и варикоза не рекомендуется подолгу сидеть или стоять без движения.

Несколько важных нюансов

  1. Интенсивность занятий должна быть умеренной. Пульс во время тренировок ни в коем случае не должен превышать 120–135 ударов в минуту.
  2. Также важно избегать тренировок в слишком влажных или тёплых помещениях, так как любая тренировка повышает температуру тела человека, а для будущего малыша это может быть вредно.
  3. В процессе занятий необходимо пить негазированную воду, чтобы избежать обезвоживания. Пить воду следует каждые 15 минут приблизительно по 50 мл. Это также обеспечит хорошее выведение продуктов распада, которые образуются во время занятий.

Плавание при беременности

Вода успокаивает, охлаждает тело, снимает напряжение с мышц, положительно воздействуя на весь организм. Но во время беременности важно не переусердствовать и не перенапрягаться. Следует избегать такого стиля «по-собачьи», поскольку, таким образом, слишком сильно напрягаются шейные мышцы, что способно привести к сдавливанию сосудов, которые снабжают мозг кровью.

Не следует допускать сильного прогиба в пояснице, так как дискомфорт в одном участке спине может вызвать ответную реакцию в другом, а для беременных это чревато последствиями. При беременности разрешено плавать брасом или на спине, работая ногами.

Аквааэробика для беременных

Аквааэробика может проходить как на мелкой глубине, когда люди стоят на дне бассейна, так и на глубокой воде, в висячем на специальных поясах состоянии в бассейне, не касаясь дна. Серьёзной разницы между этими двумя видами нет. Вертикальное положение тела автоматически активизирует работу мышц пресса и спины. Вода хорошо массирует и укрепляет ткани.

У будущих мамочек, которые постоянно занимаются аквааэробикой, зачастую нет растяжек. Их кожа продолжает быть эластичной, не сильно страдает от физиологической перестройки организма. Также водные процедуры благоприятно влияют на кровообращение и обмен кислорода в тканях, что помогает снизить риск возникновения варикоза.

Занятия аэробикой при беременности

Кажется, будто количество ограничений для беременных вовсе делает тренировки непохожими на фитнес. Тем не менее, не стоит забывать о таком направлении фитнеса для беременных как аэробика. Умеренные нагрузки такого вида очень благоприятно влияют на организм будущей мамы. К примеру, ходьба имеет ряд больших плюсов, таких как:
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, что улучшает процесс обогащения кислородом организма малыша, улучает общую циркуляцию крови;
  • развитие выносливости;
  • улучшение гибкости.
Для беременных важно укреплять спинные мышцы, так как в период беременности центр тяжести тела смещается и чтобы удерживать малыша, женщине крайне необходимы сильные мышцы спины. Такого результата помогают достичь занятия аэробикой.

Танец живота во время беременности

Издавна танец живота готовил женщин к родам. Такие занятия эффективно тренируют глубокие мышцы пресса и промежности (что позволяет уберечься от разрывов во время родов). Также в процессе тренировок хорошо нагружаются мышцы ног, что является замечательной профилактикой варикоза. Безусловно, танец живота обеспечивает только хорошее настроение, улучшает общее состояние будущих мамочек. Основой танца в период беременности должна стать пластика и энергия воды. Стоит избегать прогибов назад, быстрого ритма, тряски, ударов, которые могут навредить ребёнку.

Пешие прогулки при беременности

Очень полезный отдых, а также особый вид спорта, заставляющий одновременно работать разные группы мышц. В то же время слишком длительные прогулки в таком положении нежелательны. Время, потраченное на ходьбу должно составлять примерно 20–40 минут. Не стоит также пренебрегать такими важными нюансами, как панамка и бутылочка воды при прогулках в летнее время. В период третьего триместра беременности могут использоваться специальные средства, такие как поддерживающий бюстгальтер и дородовой бандаж. Также важно позаботиться об обуви, она должна быть максимально комфортной.

Не нужно забывать и о таком правиле: после прогулки необходимо присесть или полежать некоторое время с поднятыми ногами, чтобы не допустить застаивания крови в венах.

Стоит отметить, что умеренные и регулярные лёгкие физические нагрузки влияют на организм беременной женщины и будущего малыша только самым положительным образом. Организм становится более сильным и выносливым, что позволит перенести роды легче. Но важно всегда соблюдать осторожность, избегать резких движений и перегрузок и постоянно контролировать общее самочувствие.

Навигация

Recommended read: http://ladyslimfit.ru