Совместим ли алкоголь и спорт?

Поразительно, как часто в спортивной хронике всплывают скандальные материалы о том, что того или иного футболиста или бейсболиста обнаружили буянящим в нетрезвом виде. Ведь снова и снова медики и тренеры в один голос утверждают: «Алкоголь и спорт – смертельные враги». И речь идет не только о спортсменах, но также о тех, кто ведет здоровый образ жизни и регулярно занимается физическими нагрузками, но при этом не прочь пропустить кружку пива, а то и напиток покрепче.

Почему же алкоголь несовместим с занятиями спортом

Тренеры строго-настрого запрещают спортсменам употреблять спиртные напитки перед тренировками, а все потому, что алкоголь сравнительно долго усваивается и выводится. Так, организм обычного мужчины весом 75 кг полностью избавляется от выпитой рюмки водки не менее четырех часов. А ведь чем больше выпито, тем дольше происходит выведение. В итоге регулярные занятия приходится прерывать на 1-2 дня, а это может в итоге привести к очень нежелательным последствиям для всей спортивной карьеры.

Что касается физического здоровья и качества тренировок, вследствие присутствия в крови алкоголя падает выносливость, у организма не хватает энергии и имеющихся сил для того, чтобы добиваться ещё более высоких результатов. Также существенно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что почти всегда приводит к сердечной недостаточности. Страдает и нервная система – нарушается координация движений, скорость реакции, сосредоточенность.

Как действует спиртное при занятиях спортом

Существует целый ряд аспектов, в которых алкогольные напитки оказывают негативное действие на спортсменов и любителей физических нагрузок:

1. Торможение выработки мышечного протеина

Синтез мышечного протеина представляет собой процесс воссоединения аминокислот в строго определенной последовательности. Алкоголь даже в небольших количествах замедляет этот процесс процентов на 20, что связано с выбросом кортизола.

2. Понижение уровня гормона роста

При употреблении спиртного происходит подавление гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, обозначаемого GF01, в результате чего замедляется рост мышц, в частности, у бодибилдеров.

3. Падение уровня мужского гормона тестостерона и увеличение уровня эстрогенов – женских половых гормонов

Такой очень нежелательный для мужчин процесс происходит из-за сразу нескольких процессов:

  • Рост количества белков, связывающих тестостерон,
  • Ускорение конверсии мужского гормона тестостерона в эстроген,
  • Некоторые спиртные напитки, особенно пиво, содержат фитогормоны, аналогичные эстрогенам, которые вызывают изменения гормональной системы мужчины: сокращается рост волос на теле, появляется «пивной живот», увеличиваются грудные железы, становится более высоким тембр голоса,
  • Алкоголь и его метаболиты являются стимуляторами эстрогеновых рецепторов – именно поэтому многие алкоголики имеют целый ряд признаков гинекомастии, не говоря уже о снижении либидо и потенции.

4. Дегидратация

Расщепление этанола сопровождается мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию, а также неправильному перераспределению жидкости. А ведь именно вода играет неизмеримо важную роль в построении мышечного корсета. Даже спиртное с низким содержанием алкоголя (до 4%) повреждает мышцы и понижает скорость их восстановления из-за дегидратации.

5. Нехватка витаминов и минералов

Из-за сильного мочегонного эффекта алкоголя, большой потребности в витамине группы В, при его метаболизме возникает нехватка целого ряда витаминов – практически всей группы В, витаминов А, С, а также нескольких минералов — цинка, кальция, фосфатов.

6. Образование жиров

Этанол является высококалорийным соединением – в 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал, что значительно больше, чем у белков или углеводов. Кроме того, он нарушает цикл Кребса, который очень важен для разрушения жиров. Согласно исследованию, проведенному American Journal of Clinical research, всего 24 грамма чистого алкоголя понижают окисление жиров на 73%. Кроме того, спиртное выступает сильным стимулятором аппетита и при этом приглушает чувство насыщения.

7. Расстройство сна

Под воздействием спиртного происходит сбой в последовательности фаз сна – быстрых и медленных, в результате чего уменьшается процесс восстановления мышц во время сна.

Как сократить пагубное влияние алкоголя

Бывают редкие случаи, когда употребления спиртных напитков ну никак не избежать. В этом случае есть несколько действий, выполнение которых поможет свести вред от алкоголя к минимуму:

  • Пить как можно больше воды после выпивки (только негазированной), чтобы устранить обезвоживание.
  • Употреблять продукты, богатые протеином,
  • Нужно выпить мультивитамины (особенно группы В) и запить их водой.
  • Лучше выпить спиртное через 1-2 дня после тренировки, или за 1-2 дня до занятия.
  • При выпивке нужно использовать закуску, но не тяжелую и трудно перевариваемую.
  • Наутро после застолья рекомендуется выпить три таблетки янтарной кислоты и 500 мл аскорбиновой кислоты.
  • Вредное влияние спиртного на мышцы уменьшает цистеин.

Интересные факты об алкоголе в спорте

На сегодняшний день прием алкоголя запрещен антидопинговыми правилами во время соревнований по следующим видам спорта:

  • Автомобильный спорт,
  • Аэронавтика,
  • Боулинг,
  • Водный мотоспорт,
  • Каратэ,
  • Мотоспорт,
  • Современное пятиборье (в отношении стрельбы), а также стрельба из лука.

Именно в отношении стрельбы алкоголь в определенных дозах выступает в качестве допинга — уменьшает тремор и способствует повышению точности стрельбы. Причем запрещены даже настойки на спирту или шоколадные конфеты с наполнителями в виде рома, коньяка, ликера и т.п.

Кстати, не раз за злоупотребление спиртными напитками были дисквалифицированы спортсмены из США: футболисты, бейсболисты и хоккеисты.

Регулярное употребление спиртных напитков (например, по пол-литра пива через день) приводит к снижению роста мышечной массы в 100% случаев и к застойным явлениям у 80% атлетов.

Таким образом, подведем итог: спорту – «да», спорту под хмельком – категорическое «нет».

Recommended read: http://opohmele.ru