Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» – так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Содержание сахара во фруктах

Содержание сахара в 100 граммах, г

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, сухофрукты, виноград, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Recommended read: http://fb.ru