Факторы риска: курение


Уникальный эксперимент, доказывающий вред курения, проводим в студии телевизионной клиники программы «Здоровье».
Используя формулу, составленную врачами-кардиологами, определяем прогноз жизни на ближайшие 10 лет.


С Вами снова «Здоровье», дорогие друзья. Простой вопрос: «Как не умереть?». Нам иногда кажется, что ответ на него знает только господь бог. На самом деле ответ на него знают врачи-кардиологи. Но самое главное – лично Вы можете сделать так, что Вы не умрёте, что Вы проживёте долгую жизнь в радости и счастье.
Представляю Вам — Юрия Николаевича Бражника. Юрий Николаевич – Вам сколько лет?

Бражник Ю. Н.
Сорок шесть.


Сколько лет Вы намерены прожить, Юрий Николаевич?

Бражник Ю. Н.
Восемьдесят.


Восемьдесят. Ну, вот до восьмидесяти мы не знаем, как и что удастся Юрию Николаевичу. А вот десятилетний прогноз жизни определить сможем. Давайте ещё раз повторим пять факторов риска, которые могут радикально сократить жизнь человека ближайшие десять лет.
Как они звучат – Рафаэль Геманович?

Оганов Р. Г.
Пол – мужской или женский, возраст, уровень артериального давления, уровень холестерина в крови и курит человек или не курит.


И так, Вы — мужчина. Прогноз для мужчин раза в два примерно хуже, чем для женщин. Вам сорок шесть лет, довольно молодой возраст — это хорошо. Вы курите – это плохо. Давление Вам сейчас измерит наш доктор Инна Дмитриевна Сапунова. Она Вам измеряет давление и уровень холестерина.

А пока идёт обследование, мы расскажем Вам о таком факторе риска, как – курение. И проведём научный эксперимент. Наш пациент курит, и мы разрешим ему закурить прямо в нашей лаборатории.

— Закуривайте (Прим. – обращается к пациенту).
В момент курения нашего пациента снимает тепловизорная камера. Вот что происходит? Курильщики ведь они ничего не понимают, что с ними происходит. А что реально происходит во время курения?

Оганов Р. Г.
Очень много идёт процессов и первое это, конечно же, спазм сосудов. И то о чём мы уже много говорили – тромбоциты слипаться начинают, кровообращение нарушается.


Процесс курения сегодня фиксирует тепловизорная камера. Её принцип работы прост – она воспринимает то тепло, которое излучает поверхность человека.

Посмотрите, сейчас голова нашего пациента в лучах тепловизора выглядит красной. Это говорит о том, что кровоснабжение хорошее, сосуды раскрыты, всё в норме.

Но вот, наш пациент начинает курить, и посмотрите, изображение его головы на мониторе зеленеет и даже синеет.

Это говорит о том, что никотин вызвал спазм всех поверхностных сосудов, они перестали выделять тепло. Поэтому изменился цвет изображения. К сожалению тепловизор не видит, что, то же самое происходит в сердце и в мозге. Именно так развивается инфаркт миокарда и инсульт у курильщиков.


Когда Юрий Николаевич к нам вошёл, я решила, что это человек лет пятидесяти восьми. Даже у него спросила. По тому, что я знала, что к нам придёт гость сорока шести лет и не поверила, что Вам сорок шесть. Это говорит о том, что Ваши факторы риска «налицо» и на лице. Давление у вас – сто тридцать шесть и восемьдесят шесть. Это пока ничего, но уже пограничные значения. Это пока ничего, но уже пограничные значения. И уровень холестерина – практически шесть.

Оганов Р. Г.
Уже?


Да – это уже повышенный холестерин. Все измерения выполнены, Юрий Николаевич. И прямо сейчас мы включаем «часы Вашей жизни». Ваш личный прогноз, ваш личный риск погибнуть в ближайшие десять лет от инфаркта миокарда или от инсульта.

Оганов Р. Г.
Я думаю, что у него риск достаточно очень высокий.


И так, возраст отнимет у нашего пациента — восемь процентов, пол — ещё два, курение – девять процентов, давление – два процента и повышенный уровень холестерина – ещё два процента.
Риск погибнуть ближайшие десять лет составляет у Вас двадцать три процента. Если перевести это в годы, то из десяти лет которые Вам отпущено ближайших. То два года и четыре месяца Вы можете не прожить. Это то, что вы отнимаете лично у себя. Юрий Николаевич – понятно?

Бражник Ю. Н.
Да.


Ваш вклад. Каждый год, количество лет, которое Вы будете отнимать у себя, будет увеличиваться. Потому, что годы ухудшают прогноз. Есть за что бороться или вам наплевать?

Бражник Ю. Н.
Конечно, есть.


Что же Вы намерены делать?

Бражник Ю. Н.
Следовать Вашим рекомендациям.


Рафаэль Гманович, вот скажите мне. Почему то в России бытует поверье, что – если я курить брошу, мне будет ещё хуже? Вообще, вот что говорит медицина, высокая наука о проблеме курения?

Оганов Р. Г.
Это как раз тот фактор риска, для которого нет нормальных показателей. Рекомендация однозначная, я даже не знаю таких врачей, которые говорят что-то другое. Конечно, надо бросать курить независимо от ситуации!


— И так, вот смотрите (Прим. – обращается к Бражнику Ю. Н.).
Если Вы ликвидируете три фактора риска, которые у Вас есть: курение – Вы бросите курить, повышенный уровень холестерина и у Вас будет всегда нормальное давление. Сейчас вы увидите, как улучшится Ваш прогноз. Риски снизятся до ноля. Юрий Николаевич – ноль процентов будет составлять для Вас риск умереть от инфаркта миокарда или инсульта.

Что бы ни умереть, Вы должны ликвидировать три фактора риска: бросить курить, при помощи лекарств удерживать артериальное давление в норме и так же при помощи лекарств нормализовать уровень холестерина.


И так, дорогие друзья. Ещё раз повторю, что любой из Вас может определить свои риски по этой знаменитой таблице. Вы можете не только определить Ваши риски, но и, снижая эти риски, бросая курить, нормализуя холестерин и давление. Вы увидите, как будет улучшаться прогноз Вашей жизни «на глазах». Ещё раз хочу сказать, что у нас в гостях был академик Оганов директор Института Профилактической Медицины и президент Российской Ассоциации Кардиологов. Наша программа продолжается.

Recommended read: http://s-malyshevoy.ru