Встали и размялись!

Все знают, что «физкультминутку» придумали учителя начальной школы, чтобы было что писать в отчетах. Да?)

На самом деле специалисты по гигиене труда действительно рекомендуют делать в работе перерыв на 10-15 минут каждый час. А учитывая, как мы мало двигаемся (я сейчас не про счастливых работников физического труда, а про тех, чья работа, в основном, связана с сидением за неудобным столом в неудобной позе и кто за день редко поднимает что-то тяжелее компьютерной мыши или чашки кофе) — этот перерыв можно и нужно провести с пользой для тела. То есть хотя бы часть его провести в активном движении.

Знакомая рекомендация? Да наверняка. Я сам ее слышал за свою жизнь десятки раз — и каждый раз вспоминал эти унылые школьные физкультминутки, когда все вынуждены были встать и для галочки вяло помахать руками и головой. Эффекта от них не было никакого, но, с другой стороны, дети каждую перемену носятся галопом, стараясь наверстать за пятнадцать минут свободы сорок пять вынужденной неподвижности (это я как бывший педагог говорю, на случай, если вы себя в начальной школе не помните) — а мы, взрослые, такой активностью похвастаться не можем.

В общем, я проверил на себе и рекомендацию отрываться от работы каждый час, и рекомендацию активно двигаться. Получилось вот что:

  • Дробление рабочего времени на сорокапятиминутные отрезки действительно повышает концентрацию на задаче. Поди тут отвлекись на мессенджеры, просмотр почты и прочее, когда у тебя всего 45 минут на то, чтобы добиться конкретной цели, а не целый безграничный день! И с каждым днем сконцентрироваться удается все лучше.
  • Пятнадцать минут — это много, на самом деле. За это время можно не только сделать несколько упражнений и выпить стакан воды, но и еще раз свериться с планом на день, чтобы убедиться, что не забыл ничего из важных задач, дать отдых глазам, выглянув в окно, и еще остается время ответить на пару сообщений в мессенджере или просмотреть почту.
  • Возможность подвигаться действительно помогает чувствовать себя гораздо активнее и каким-то волшебным образом помогает мозгу эффективнее работать весь следующий час (на самом деле я знаю каким: просто восстанавливается кровообращение. Но ощущается как волшебство!). Сегодня, например, я не выспался и засыпал на ходу, но — что логично — просыпался и активно включался в работу после каждого такого перерыва.
  • Если кажется, что тот минимум физической активности, который можно уложить в крохотный перерыв, ничего не значит, вот цифры: я за день делаю (помимо основной тренировки) 4-5 подходов к турнику, по 40 — 50 отжиманий и приседов, плюс упражнения для расслабления мышц спины (за которые моя спина мне благодарна: удобным рабочим местом я так и не обзавелся, увы), плюс дыхательные упражнения и еще кое-какие мелочи, которые работают только если их делать регулярно. Это практически облегченная версия моей ежедневной тренировки, распределенная на 4-5 коротких отрезков по пять минут. Неплохо, если смотреть на картину в целом, да?

В общем, это явно хорошая практика, и я собираюсь продолжать в том же духе и дальше. Самочувствие действительно меняется на глазах, и к лучшему.

Если вы работаете в офисе

На самом деле, практиковать такие перерывы я начал еще в то время, когда работал в офисе по 8-10 часов в день (правда, делал это не так регулярно), и ответственно заявляю, что даже в офисе можно найти возможность немного размяться. Отжиматься, например, можно от офисного стола или даже от стенки (мышцам действительно все равно, как выглядит то, что заставляет их работать). Даже просто подняться пешком по лестнице на пару этажей — уже лучше, чем ничего. А затекшие спина и шея (слабое место всех офисных тружеников) будут вам благодарны даже за простейшие упражнения, которые можно сделать, не выходя из-за стола, если, конечно, делать это регулярно. Такие комплексы и отдельные упражнения по сети встречаются в огромном количестве, дело за малым — изучить какой-нибудь один и делать его каждый день, а через несколько недель оценить, работает ли он.

У меня — работает на отлично, так что за этот пункт своего плана я себе благодарен) Да, поначалу мне было сложно даже представить, как это — по сигналу таймера вот прямо все бросать и идти шевелиться. Но сейчас, спустя две с лишним недели, я понимаю, что это одно из лучших решений)

Поделиться в соц. сетях

Recommended read: http://roadmapforchanges.ru