Скоро наступит зима, а, как известно, переход из осени в зиму самый сложный период для иммунной системы организма. Для того чтобы принять превентивные меры по профилактике простудных и вирусных заболеваний, необходимо подготовиться и укрепить иммунитет. Самый простой и быстрый способ — это включить в свой рацион продукты, укрепляющие иммунитет .

Продукты, укрепляющие иммунитет

Большинство людей знают, чем можно укрепить иммунитет, а некоторые пользуются народными средствами. Сегодня я выделю 11 известных и доступных продуктов для укрепления иммунитета.

Цитрусовые

Как часто вы потребляете лимоны или апельсины, будучи здоровым? Обычно об этих источниках витамина C вспоминают, когда простуда уже заявила о своих правах. На мой взгляд, это продукты №1 для усиления иммунной системы, т.к. витамин C способствует активной выработке белых кровяных телец (лейкоциты). Лейкоциты выполняют функцию защитников нашего организма от внешних и внутренних возбудителей болезней. Если в переходные периоды (осень-зима, зима-весна) увеличить потребление цитрусовых, то вы увеличите шансы на победу с потенциальными инфекциями. Кстати, можно не ограничиваться лимонами, т.к. большинство цитрусовых содержат витамин С.

Капуста брокколи

Среди средств, укрепляющих иммунитет, не на последнем месте стоит брокколи. В этом продукте, по истине богатом клетчаткой, антиоксидантами и витаминами А, С, Е содержится все необходимое, чтобы подстегнуть иммунную систему. Я называю брокколи героем среди овощей. Готовить лучше на пару для сохранения свойств и витаминов.

Наш друг чеснок

Где только не присутствует чеснок. И при приготовлении пищи и для изготовления масел и соусов, но особое место чеснок занимает в здоровье человека. Лично у меня чеснок стоит на первом месте по профилактике простудных заболеваний. Его полезные свойства помогают эффективно бороться с инфекциями, уменьшать количество холестерина и препятствовать закупорке сосудов. Но будьте аккуратны с количеством потребляемого чеснока. В большом количестве может вызывать изжогу и раздражение слизистой оболочки.

В поход за имбирем

Имбирь. как и чеснок, используется при приготовлении различных блюд, в частности, в выпечке. Но как средство, укрепляющее иммунитет, он не хуже цитрусовых. Как средство для снижения холестерина он не хуже чеснока, и наконец, это продукт, способный снимать хроническую боль.

Красный острый перец (Чили)

Еще один источник витамина А и С (также магния и железа) только среди овощей. Про свойства витамина С улучшать иммунитет мы знаем, а вот про улучшение свойств кожи с помощью данного витамина знают не все. Помимо этого в красном перце содержится много бета-каротина. С количеством также будьте аккуратны из-за его сильно жгущих свойств.

Немного шпината

Свойства шпината, как продукта улучшающего иммунитет, схожи со свойствами брокколи и красного перца. Это связано с наличием в нем бета-каротина витамина С и антиоксидантов. Такой набор полезных веществ эффективно справляется с инфекциями и повышает иммунитет. Шпинат желательно также готовить на пару для сохранения витаминов.

Восточная помощница

Куркума зачастую используется как сырьё для приготовления различных специй. Но в чистом виде – это отличное противовоспалительное средство (например, при различных видах артрита), а также сильнейшее средство против гриппа и простуды.

Зеленый листовой чай

Зеленый чай — источник L-тианина. Это аминокислота, улучшающая настроение и повышающая жизненный тонус. Также в зеленом чае есть масса антиоксидантов, часть из которых повышают устойчивость организма к воздействию внешних негативных воздействий. Кстати, черный чай после ферментации обделен полезными свойствами.

Кисломолочные продукты

Одним из таких продуктов является йогурт. Обращайте внимание на наличие в йогурте живых бактерий (в описании состава). Оказывается, активные культуры в составе йогурта повышают иммунитет.

Косточки

Миндаль среди косточек (миндаль не орех) — кладезь витамина Е. Этот витамин наряду с витамином С отличное средство для укрепления иммунитета.

Сало

Соленое сало в умеренных количествах (50г в день) и арахидоновая кислота (Омега-6) в его составе повышает иммунную функцию. Еще сало повышает уровень лейкоцитов. Как вы уже знаете, лейкоциты защищают наш организм от внешних и внутренних возбудителей болезней. Вы знали про чудесные свойства сала? Лично я уже достаточно давно.

Включая в рацион данные продукты, вы одновременно получаете удовольствие и повышаете иммунитет. Ну, я на это надеюсь.

Recommended read: http://bodykeeper.ru