10 правил здорового питания

Правило 1 - никаких диет

Следует отказаться от любых диет, кроме лечебного питания, рекомендуемого по медицинским показаниям. Диеты и здоровое питание не совместимы. Соблюдение диеты предполагает строгое ограничение в группе продуктов, времени приема пищи, количестве или способах приготовления еды, цель при этом изменение веса. Главная задача здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами в требуемом количестве.

Правило 2 - выбор продуктов питания

Питание должно быть максимально разнообразным, включающим в себя комплекс необходимых организму жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов, и сбалансированным. Предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения, но в рационе должны присутствовать мясо, рыба и натуральные молочные продукты. Приобретать продукты лучше на рынке или в специальных отделах супермаркетов в свежем виде.

Правило 3 - нет вредной пище

Следует исключить жирную, жареную, острую и соленую пищу. Отказаться от употребления полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, промышленных колбасных изделий, копченостей, сухариков, чипсов, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Не есть продукты, в состав которых входят эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, пищевые красители, усилители вкуса.

Правило 4 - много овощей и фруктов

Овощи и фрукты – основной источник витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки. В сутки следует употреблять 400-500 г овощей, в том числе салатных, и 200-400 г фруктов. Отдавать предпочтение следует сезонным растениям, выращенным на открытом грунте. Экзотические фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах в дополнение к местным.

Правило 5 - употребление молочных продуктов

Ежедневно употреблять богатые кальцием молоко и молочные продукты с невысоким процентом жирности – сыры, творог, кефир, простоквашу, ряженку, йогурты домашнего изготовления. Молочные продукты желательно готовить самостоятельно или приобретать у проверенных производителей. Не следует употреблять молочные продукты длительного срока хранения.

Правило 6 - верный выбор источников белка

Белки это основа жизнедеятельности организма, они участвуют в регенерации поврежденных и строительстве новых клеток, способствуют выработке гормонов, регулируют уровень сахара в крови. Поэтому питание должно обеспечивать поступление достаточного количества качественного белка. Животные белки – постные сорта мяса, птицы, рыбы, яйца, молочные продукты, и растительные белки – бобовые, злаковые, семечки и орехи должны быть в меню ежедневно.

Правило 7 - правильные жиры

Жиры обеспечивают организм необходимой энергией, снижают интенсивность воспалительных процессов, способствуют выведению токсинов. Суточная норма калорийности жиров небольшая, всего 15-30% от общего рациона. Предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам и незаменимым жирным кислотам Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для здоровья, но организм их не вырабатывает. Источником таких жиров являются яйца, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, льняное семя.

Правило 8 - употребление сложных углеводов

Большая часть энергии, необходимая для жизни поступает в организм с углеводами. Рекомендуемая доля калорий, получаемых из углеводов 50-55%. Злаковые и бобовые являются незаменимым источником углеводов (клетчатки), а так же витаминов группы B и C, фолиевой кислоты, минеральных соединений. Хлеб, хлебобулочные изделия, разнообразные каши обязательно должны быть в ежедневном меню.

Правило 9 - много воды, мало соли

Рекомендованная суточная норма потребления соли – 6 г, или одна чайная ложка без горки. Учитывая содержание соли в употребляемых продуктах, досаливать пищу при приготовлении нужно совсем немного, желательно при этом использовать морскую или йодированную соль. Чистой питьевой воды в сутки желательно выпивать 1,5-2,0 л, поскольку в процессе жизнедеятельности организм теряет влагу и требуется постоянное ее восстановление.

Правило 10 - минимум алкоголя

Ежедневное употребление без вреда для организма – 2 порции или 20 г чистого алкоголя. При нежелании отказаться от употребления алкоголя, отдавайте предпочтение натуральным сухим винам, хорошего качества водке, виски, коньяку. Не следует употреблять алкоголь ежедневно, но бокал хорошего натурального вина за ужином пару раз в неделю поможет снять напряжение и усталость.

Посмотрите другие слайд-шоу:

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Смотреть слайд-шоу

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

10 признаков нарушения функции почек

Важность почек для организма трудно переоценить. Эти органы не только выполняют работу по очистке крови от продуктов распада и выв.

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Среди множества парфюмерно-косметических товаров, выпускаемых сегодня, особую группу составляют средства, содержащие антибактериальные компоненты. Такие виды гелей, шампуней, мыла, кремов, лосьонов и прочей продукции позиционируются изготовителями как панацея.

Сон и сновидения: 9 интересных фактов

Работа мозга чрезвычайно сложна и во многом еще не изучена. Это подтверждают и особенности мыслительных процессов, проявляющиеся в то время, когда человек спит. Расскажем о некоторых из них.

Какая парфюмерия и косметика может быть опасной?

У каждой женщины есть свои предпочтения в области использования тех товаров, которые помогают нам хорошо выглядеть, чувствовать се.

11 продуктов, способствующих очищению печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основно.

8 фактов, которые необходимо знать об аспирине

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – одно из тех лекарств, которые известны буквально всем. Он имеется в каждой домашней аптечке, и многие принимают его при первых признаках недомогания, зачастую не имея ясного представления о свойствах и терапевтическом эффекте препарата. Между тем, воздействие аспирина на организм человека весьма разнообразно, и далеко не всегда благоприятно. Об этом важно знать заранее, во избежание возникновения проблем со здоровьем.

10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях

Косметические средства, предназначенные для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, использует каждая женщина. Расходы на регуля.

Мастопатия: антиоксиданты на страже женского здоровья

80% женщин хотя бы раз в жизни жаловались на дискомфортные ощущения в груди, уплотнения и нагрубания. Это симптомы мастопатии. Мастопатия характеризуется изменением соотношения между железистой и соединительнотканной тканями молочных желез. Это может привести.

8 советов по профилактике гриппа

Сезон активности вирусных инфекций в разгаре. Заболеть может каждый, но вероятность этого неприятного события можно и нужно минимизировать. Существует ряд правил, следование которым поможет либо совсем избежать заражения гриппом или ОРВИ, либо перенести недуг в легкой форме и без существенных осложнений. О способах профилактики сезонных инфекций и пойдет речь в этой статье.

Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов

Похвастаться сияющей голливудской улыбкой может далеко не каждый. Даже у человека, регулярно посещающего стоматолога и следящего з.

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

По статистике, патологиями щитовидной железы в мире страдает более 500 миллионов человек. Сбои в работе этого органа ведут к тяжелым нарушениям обмена веществ, развитию заболеваний сердца, сосудов, репродуктивной и нервной системы. В тяжелых случаях избыточная.

Популярные мифы об антибиотиках

Долгое время антибиотики считались панацеей от всех болезней и назначались даже при незначительных признаках инфекции. Даже сейчас далеко не все знают в чем же сила антибиотиков, как и когда их стоит принимать. Развенчаем 7 популярных мифов о таких препаратах.

8 мифов о глютене и его непереносимости

Понятие «глютен» (иначе, клейковина) объединяет группу белков, входящих в состав ржи, ячменя и пшеницы. Для большинства людей упот.

Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний человека, ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев этой патологии. По данным медицинской статистики, инсульты происходят почти в три раза чаще, чем инфаркты миокарда. Заболевание отно.

7 признаков дефицита жиров в рационе

Для многих женщин слово «жирный» звучит, как приговор. В стремлении к идеальной фигуре они стараются, прежде всего, исключить из своего меню все блюда, содержащие жиры, не имея при этом четкого представления о роли этих веществ в обменных процессах, и о последствиях для здоровья, которыми чреваты пищевые ограничения подобного рода. Для чего организму человека нужны жиры, и как проявляется их дефицит в рационе, мы и постараемся выяснить.

7 мифов о фитнесе

Для городского жителя фитнес является самым удобным видом спорта. Достаточно приобрести абонемент в спортзал, чтобы получить досту.

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только пищей, насыщающей организм, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней. К сожалению, употребление некоторых из них дав.

7 распространенных заблуждений о наркозе

История использования наркоза во время операций насчитывает более 160 лет. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч хирургических вмешательств, во время которых пациентам вводятся вещества, погружающие их в сон и избавляющие от боли. С применением наркоза до сих пор связано немало мифов и заблуждений. Стоит ознакомиться с самыми распространенными из них.

9 неприятных симптомов, которые опасно игнорировать

У каждого человека бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью. Аргу.

6 полезных альтернатив кофе

Кофе - тонизирующий напиток, любимый многими за бодрящий аромат и глубокий вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. По статистике, около 30% жителей.

Плавание в цифрах и фактах

Польза плавания для человека столь велика, что этот вид спорта является не только самым популярным, но и широко применяется в медицине и реабилитационных процессах. Если вы ищете для себя занятие, позволяющее приятно и с пользой провести время, тогда плавание – именно то, что вам нужно. А давайте узнает несколько фактов о плавании.

Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа - древнейшая целительская практика, пришедшая к нам из Индии. Она представляет собой учение о поддержании физического, пси.

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Отеки зоны под глазами - весьма распространенная проблема, доставляющая людям немало неудобств. Подкожная ткань в этих местах имеет очень рыхлую структуру и почти не содержит коллагеновых волокон. Кроме того, кожа, покрывающая подглазья, постоянно подвергается.

Последствия искусственного вскармливания для здоровья ребенка

Производители молочных смесей для детей уверяют: смеси идеально сбалансированы и адаптированы для потребностей грудничков. В случае если маме приходится искусственно вскармливать малыша в силу серьезных проблем со здоровьем, ничего не поделать – заменителями молока кормить придется. Однако педиатры отмечают, что не редко женщины без веских причин отказываются от кормления ребенка грудью и переходят на молочные смеси. Распространенные причины такого решения – стремление побыстрее выйти.

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Гипертонией (стойким повышением артериального давления) страдает около 20% населения нашей планеты. Эта болезнь отрицательно сказы.

Детская эпилепсия: что нужно знать родителям?

Эпилепсия является одним из распространенных неврологических заболеваний. Родителям, чьи дети страдают от этого недуга, приходится сталкиваться со слухами и заблуждениями, многие из которых сохранились со времен средневековья.

9 способов борьбы с депрессией без лекарств

Депрессия недаром считается одной их главных бед нашего века: за научно-технический прогресс, ускорение темпа жизни и переизбыток информации человек вынужден расплачиваться стрессами, отрицательными эмоциями и ослаблением защитных сил организма. В результате широко распространяются состояния, характеризующиеся повышенной тревожностью, падением интереса к жизни, духовным и физическим дискомфортом.

Запрещенный WADA мельдоний не является плацебо

Доказательства эффективности милдроната при лечении ишемической болезни сердца со стенокардией можно найти во многих публикациях к.

Recommended read: http://www.neboleem.net