Польза аквааэробики

Вода – источник жизни. Для человека, почти на 80% состоящего из нее, вода играет главенствующую роль с первых мгновений зачатия и до последнего выдоха. Первые 9 месяцев своей жизни развивающийся плод проводит полностью погруженный в околоплодные воды, и эта тяга к воде остается у человека на всю жизнь.

Именно потому существует целая система упражнений, которая не просто учитывает эту предрасположенность, но и пригождается в тех случаях, когда никакой иной вид занятий уже не помогает. Эта система – аквааэробика.

Занятия по аквааэробике проходят в обыкновенном бассейне. Проводит каждое занятие инструктор, который находится у воды и показывает каждое упражнение. От уровня воды зависит сложность выполняемых упражнений и потому каждый может выбрать себе необходимую глубину согласно желаемым нагрузкам.

Инструктор обращает внимание на состояние здоровья тренирующегося и основные причины, которые побудили его обратиться к этому виду занятий. Потому доля нагрузок на первое время невелика, но с каждым разом будет увеличиваться. Хорошо тренированные люди, желающие посещать занятия, могут уже с самого начала заниматься по 40-60 минут. Новички же начинают с тренировок по 20-30 минут.

Перед тренировкой следует разогреть мышцы – для этого достаточно поплавать в бассейне минут 5. После следует разминка уже в вертикальном положении на одном месте. Основные упражнения подбираются так, чтобы были задействованы различные мышцы и части тела, потому за всего одно занятие тренируется выносливость, гибкость тела, реакция, укрепляются мышцы, которые по различным причинам долгое время почти бездействуют (например, при сидячем образе жизни). В течение всего занятия используются различные предметы, помогающие проработать ту или иную группу мышц.

Польза аквааэробики

Польза аквааэробики многогранна, ее наличие не поддается сомнению. Начнем с того, что она подходит для всех возрастов и даже для людей, которые совершенно не умеют плавать, так как по желанию всегда можно надеть на себя специальный пояс, который поможет не оступаться и удерживаться в воде на одном месте. Пожилые люди, которым могут быть противопоказаны упражнения любого рода из-за опасности получения травм, могут держать себя в форме только благодаря аквааэробике. В воде нагрузки на суставы и опорно-двигательный аппарат несущественны, но при этом нагрузка на мышцы заметно возрастает, что содействует их укреплению и росту.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, врач обязательно посоветует аквааэробику, так как даже самые простые упражнения в воде очень хорошо стимулируют кровообращение благодаря особому массажному эффекту, который оказывает вода на все тело с одинаковой силой. Потому женщинам с варикозным расширением вен рекомендуется обратить внимание на эти тренировки.

Занятия в воде отлично расслабляют, и потому любое проведенное время в воде оказывает благотворное влияние на нервную систему. А это значит, что аквааэробика – отличный помощник при наличии стрессов.

Еще одним плюсом таких упражнений является то, что даже при больших нагрузках молочная кислота в растущих мышцах не откладывается, а значит, после тренировки не будет этого неприятного чувства ломоты во всем теле, как бывает после посещения тренажерного зала.

Аквааэробика незаменима для людей с лишним весом. Во-первых, такие занятия быстро сжигают калории, так как организм оказывается в непривычных для него условиях, ведь постоянно приходится превозмогать сопротивление воды. Во-вторых, не будет никакого стеснения перед людьми, так как под водой пышность совсем не будет заметна. В-третьих, массаж, который оказывает на тело вода, не только делает лифтинг кожи, но и успешно справляется с целлюлитом.

Польза для беременных

Как бы ни была велика радость материнства, приходится платить за это потерей фигуры. Некоторые стараются держать себя в форме благодаря привычным для них тренировкам, однако такие нагрузки могут нанести вред плоду. При этом противопоказан сидячий образ жизни. так как для гармоничного развития ребенка необходима пусть и умеренная, но все же активность. А еще и охватывают депрессии или ухудшается самочувствие из-за гормональной перестановки. В таком случае наилучшим решением станет аквааэробика.

Польза для женщины при этом неоспорима:

  • в разы уменьшается нагрузка во время занятий;
  • прорабатываются как по отдельности, так и в совокупности мышцы пресса, рук, ног, ягодиц;
  • уходит напряженность, нормализуется нервная система;
  • мышцы обретают утраченный тонус, что особенно полезно будет во время родов;
  • кожа остается подтянутой и впоследствии можно быстро избавиться от растяжек;
  • сжигаются лишние калории и не набирается лишний вес;
  • во время занятий отдыхает и восстанавливается позвоночник;
  • улучшается обмен веществ, что особенно полезно, так как они успешно кормят растущий плод;
  • улучшается кровообращение и сердечная мышца становится крепче наряду с другими мышцами;
  • специальная дыхательная гимнастика помогает лучше подготовиться к родам.

Особую опасность при рождении ребенка представляет неправильное положение плода в утробе. Многие дети рождаются с травмами, которые потом сильно влияют на их развитие. Потому врач сразу же даст направление на занятия аквааэробикой, если такое будет обнаружено. Даже самые простые упражнения помогут плоду быстро вернуться в исходное положение.

Сегодня многие женщины посещают эти занятия, так как статистика уверенно демонстрирует, насколько легко потом для них проходят роды.

Начинать тренировки можно на любом сроке беременности. При этом интенсивность упражнений будет уменьшаться согласно росту плода. В последние месяцы особое внимание уделяется непосредственно подготовке к родам, потому занятия спокойные и состоят преимущественно из дыхательных упражнений и неспешного плавания .

Аквааэробика: польза или вред?

Аквааэробика на самом деле приносит только пользу, в этом можно не сомневаться. Однако все занятия проходят не в одиночном режиме, а потому не соблюдающий определенные правила человек, может нанести вред окружающим.

Каждый должен обязательно соблюдать личную гигиену и перед началом курса проходить осмотр у врача, который должен дать подтверждение на право посещать тренировки. Делается это потому, что наличие любой болезни у одного индивидуума может передаться другим участникам занятий.

Навредить лично себе может тот, кто не соблюдает правила поведения в бассейне, или намеренно утаивший свое нездоровое состояние. Такая халатность может спровоцировать травму или даже стоить жизни, если, например, потерявший сознание человек захлебнется. Так как во время тренировок играет громкая ритмичная музыка, а группа может состоять из 20 и более человек, то такой исход событий вполне реален.

Несмотря на то, что аквааэробика может казаться сугубо женским видом тренировок, мужчины тоже могут его посещать, правда в таком случае для них будет предписан иной перечень упражнений.

Если вам уже опостылели привычные занятия по фитнесу и хочется чего-то новенького, то попробуйте аквааэробику. И не обязательно с целью поддержания себя в форме – на тренировках ненадолго можно попросту вернуться в детство и это будет только приветствоваться.

Recommended read: http://vsegdazdorov.net