Баня для красоты: плюсы и минусы

Русская баня – это настоящий источник здоровья и красоты. Недаром же наши предки сотни лет свои болезни, недуги, проблемы смывали «парком да веничком». До сих пор банные процедуры советуют для улучшения состояния кожи, для борьбы с целлюлитом и лишним весом. Чем же они так хороши?

Как баня способствует красоте?

Прежде всего – баня способствует очищению. Причем, благодаря оптимальному балансу влажности и температуры, очищается не только кожа, но и весь организм в целом. Активизируется потоотделение – известно, что всего за 20 – 30 минут пребывания в парилке выделяется до литра пота! Вместе с потом из организма выводятся различные вредные вещества и шлаки. Естественно, очищенная кожа становится более гладкой, красивой и шелковистой. В разы повышается полезное воздействие банных процедур на кожу за счет использование всяческих масок, специальной косметики, природных средств для красоты.

Когда мы паримся в бане, наш организм испытывает очень сильное, интенсивное воздействие – нетипичные условия и высокие температуры приводят к тому, что все мышцы тонизируются, за счет чего человек чувствует прилив сил, бодрость и легкость. Баня отлично снимает усталость, поднимает настроение.

Известно, что баня способствует похудению и избавлению от целлюлитной «апельсиновой корки». Это происходит, в основном, за счет улучшения кровообращения и лимфотока, и выведения излишков жидкости. Эффективность простого пропаривания повышается, если использовать в бане веник.

Кстати, для повышения эффективности бани для похудения косметологи советуют совмещать ее со специальными косметологическими процедурами. Так, отличным вариантом после посещения парной является массаж. Специалисты советуют делать как общий, расслабляющий массаж, так и специальный, лимфодренажный. помогающий еще лучше вывести излишки жидкости из организма и нормализовать кровоток. Желательно во время массажа использовать специальные эфирные масли и кремы, которые способствуют расщеплению жиров.

Кроме того, для красоты кожи в бане можно проводить различные очищающие процедуры: использовать специальные скрабы и пилинги. Хорошо, если есть возможность сразу же провести профессиональную чистку – после парилки поры максимально открыты и их можно глубоко очистить. Только не вздумайте «давить» черные точки и угри самостоятельно – велик риск занесения инфекции, лечить которую потом придется долго и нудно.

Плюсы банных процедур

Итак, перечислим плюсы русской бани для красоты:

- В бане открываются поры, из них выходят все загрязнения, излишки кожного сала, жировые и грязевые пробки, повышается потоотделение, нормализуется работа потовых желез.

- Эффективнее убираются омертвевшие слои кожи, улучшается гидратация клеток рогового слоя, кожа обновляется.

- После бани значительно улучшается снабжение кожи кислородом, питательными веществами, что, соответственно, способствует омоложению кожи, повышению ее эластичности, сужению пор.

- Улучшается кровообращения в коже, увеличивается проницаемость верхнего слоя кожи, под влиянием парной значительно повышается интенсивность воздействия и эффективность всех применяемых лечебных и косметологических препаратов.

- После бани существенно улучшается цвет кожи, уходят отеки, уменьшаются мешки под глазами.

- Доказано, что банные процедуры улучшают трофику волосяных фолликулов, способствуют росту волос, повышают эластичность волоса.

- Баня в целом повышает иммунитет и сопротивляемость кожных покровов, улучшает сон, снимает напряжении и уменьшает риск развития депрессий, что, конечно, положительно влияет на общее состояние организма и красоту.

Минусы посещения бани

Во-первых, в общественной бане велик риск «подхватить» грибок или бактериальную инфекцию: в тепле и сырости бактерии очень быстро размножаются.

Во-вторых, посещение бани может стать причиной ухудшения самочувствия, даже инфаркта или инсульта. Но это касается только людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от серьезных проблем с нервной системой.

В-третьих, для людей, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем (даже не особо выраженные), посещение бани может быть чревато обострением заболеваний, болезненными приступами.

Если вы имеете любые хронические заболевания или просто сомневаетесь в том, что вам посещение парной принесет пользу – обязательно проконсультируйтесь с врачом перед походом в баню.

Есть такая народная пословица «Русского человека что парит, то и правит» - то есть, пар в бане не просто очищает, он лечит. И это правда! Конечно, если подходить к банным процедурам с умом.

Рекомендуем другие популярные услуги в этом сезоне:

Recommended read: http://salon-spb.ru