Что нужно знать о хорошем и плохом холестерине

Холестерин хороший и холестерин плохой одинаково нужны организму

Много лет слово холестерин считалось плохим и опасным, поэтому медики призывали нас полностью исключить из рациона содержащие его продукты и переходить на бесхолестериновую диету .

Но, как обычно, время все расставило по своим местам, и оказалось, что организму все нужно в меру, а недостаток холестерина так же плох, как и его избыток.

Холестерин — это жироподобное вещество, используемое для строительства клеток, так называемый строительный материал, жизненно необходимый человеку:

  • Без него человеческий организм не сможет нормально функционировать и вырабатывать витамин Д, половые гормоны и гормоны надпочечников.
  • Недостаток холестерина может вызвать серьезные гормональные проблемы, а в тяжелых случаях привести к угасанию полового влечения и даже бесплодию.
  • Необходим он и для для выработки серотонина — гормона радости и хорошего настроения, при недостатке которого у человека развивается депрессия и склонность к суициду.
  • Американские ученые опубликовали результаты сенсационных исследований, согласно которым, люди, которым удалось путем неимоверных усилий снизить до минимума уровень холестерина, чаще других впадали в депрессию и кончали жизнь самоубийством.

Особенно нужен холестерин растущему детскому организму — от него во многом зависит нормальное физическое и умственное развитие ребенка. Холестерин поступает в организм двумя путями — одна часть его вырабатывается в печени, а вторая, меньшая часть, поступает вместе с продуктами питания. Именно поэтому грудное молоко богато холестерином, а в рацион растущих детей для полноценного развития включают богатые жирами продукты.

Холестерин условно делится на «хороший» и «плохой», исходя из того, какой вред он может причинить при избыточном количестве, хотя человеку, как уже писалось выше, для нормальной жизнедеятельности необходим и тот, и другой его вид. Холестерин хороший через печень и кишечник спокойно выводится из организма, не причиняя вреда, именно поэтому он и считается хорошим.

Избыточный же холестерин «плохой», к сожалению, из организма не выводится:

  • Он имеет свойство откладываться на стенках артерий в виде холестериновых бляшек, сужая тем самым сосуды и приводя к развитию атеросклероза.
  • Когда эти бляшки со временем становятся слишком большими, они могут полностью перекрыть артерию, что влечет за собой отмирание тканей какого-нибудь органа, лишенного возможности получать с кровью необходимый кислород и питательные вещества.
  • Такой процесс может произойти в любой части тела, но наиболее опасно, когда это происходит в сердце — тогда развивается инфаркт миокарда и головном мозге — происходит инсульт; реже встречается инфаркт кишечника.

Коварство холестерина в том, что часто он не подает никаких тревожных знаков — человек считает себя полностью здоровым и даже не подозревает, что у него он опасно высок. Проверять и контролировать свой холестерин жизненно необходимо, потому что его повышение — это мина замедленного действия.

Именно поэтому медики рекомендуют, начиная с 20-летнего возраста не реже одного раза в 5 лет сдавать анализ крови на холестерин хороший, общий и плохой. Причем, контролировать нужно одновременно все показатели, так как общий анализ часто бывает нормальным, а уровень плохого указывает на надвигающиеся проблемы.

Уровень холестерина считается очень важным показателем и широко используется медиками для оценки общего состояния здоровья человека наряду с уровнем сахара, показателями артериального давления и массой тела.

Существует пять основных критериев оценки состояния здоровья, по которым можно сделать вывод, что вам не грозят холестериновые проблемы, если все эти показатели в норме:

  1. Общий холестерин — не более 5 ммоль/л
  2. Плохой холестерин, или низкой плотности – не более 3 ммоль/л
  3. Уровень сахара в крови — не более 6 ммоль/л
  4. Артериальное давление — не более 140/90 мм рт.ст
  5. Окружность талии у мужчин — не более 102 см, у женщин — не более 90 см

Ранее считалось, что проблемы с холестериновым обменом присущи только пожилым людям, связывая это с неизбежным старением организма, зашлакованностью и нарушением обмена веществ. Но сейчас эта проблема, как и многие другие, очень «помолодела», что вполне объяснимо. Дело в том, что люди старшего возраста традиционно привыкли питаться здоровой домашней пищей, тем самым снижая риск возникновения подобных заболеваний.

Молодое же поколение преимущественно питается фастфудом — наиболее вредной современной едой. Различные гамбургеры, чипсы, газировки и другие полуфабрикаты содержат много консервантов, красителей и других химических добавок.

Такая пища, употребляемая регулярно, уже к 25 годам может создать букет проблем со здоровьем, в том числе холестериновых. Медики бьют тревогу, потому что атеросклеротические бляшки в сосудах стали находить даже у детей.

Но есть и хорошая новость — ученые экспериментально доказали, что на ранних стадиях атеросклеротические изменения в сосудах, провоцирующие развитие гипертонии. хорошо поддаются лечению и полностью обратимы.

Recommended read: http://happy-womens.com