Что кушать в дороге

Человек едет в отпуск или в командировку. Ситуация знакома всем – сборы, упаковка чемодана, покупка билетов, продумывание оптимального маршрута и т.п. Вроде бы все предусмотрено. А как обстоит дело с питанием в дороге? Для бывалых путешественников это не проблема, поэтому они спокойно могут не читать дальше. Хотя и для них будет не лишним еще раз вспомнить, как нужно правильно питаться в пути.

Правила питания в пути

Многие стараются не заморачиваться понапрасну и обходятся простыми «перекусами», употребляя при этом простые, но очень вредные продукты (чипсы, лапшу или суп быстрого приготовления, шоколадки и пр.). Конечно, если употребление такого фаст-фуда ограничится одним-двумя приемами пищи, то ничего страшного не случится. Но если в дороге вам предстоит провести несколько дней, то питание даже в поезде должно быть полноценным и здоровым, иначе по приезду на курорт вам придется глотать активированный уголь или «Смекту».

Какими должны быть продукты, чтобы и желудок остался здоровым, и дорога не показалась скучной и утомительной? Главные критерии:

  • возможность длительного хранения без порчи;
  • готовность к мгновенному употреблению (достал и съел);
  • наличие нужного количества витаминов и калорий;
  • компактность, чтобы не быть обузой.

Какие продукты взять в дорогу

А теперь перейдем к конкретике и назовем продукты, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным критериям.

Фрукты и овощи

Эти продукты и разнообразная зелень – непременная часть дорожного рациона любого путешественника, поскольку растительная пища – гарант нормальной работы кишечника. В овощах и фруктах очень много микроэлементов и витаминов. В пути очень полезно есть сельдерей, морковь, огурцы, картофель, помидоры, бананы, яблоки, груши и цитрусовые.

Яйца

Ни одна дорога не обходится без сваренного вкрутую яичка. Это и быстро, и удобно, и полезно, ведь в занимающем немного места яйце очень много углеводов, белков, жиров и витаминов. Употребление яиц благотворно влияет на мозговую деятельность, что весьма немаловажно. Вы приедете в отпуск или в командировку полностью готовым к новым впечатлениям или работе.

Сыр

Это, пожалуй, единственный молочный продукт, который можно без опасений брать в дорогу. Кроме того, что сыр может храниться достаточно долго, он довольно калориен – двести граммов продукта содержат в себе примерно две трети суточного количества белка. По пищевой ценности маленький кусочек сыра эквивалентен двум литрам молока, но гораздо экономичнее в плане объема.

Орехи и сухофрукты

Их употребление в дороге очень целесообразно. Но они нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае можно столкнуться с проблемами. Орехи должны быть очищенными и прожаренными (на сковороде или в духовке). Сухофрукты должны быть обданы кипятком и тщательно просушены.

Мясо и рыба

Если вы не представляете жизни без этих продуктов, то не отказывайтесь от них и в дороге. При наличии здорового желудка можно взять палку сырокопченой колбаски. Оберните колбасу сухой бумагой, так она сохранится даже в том случае, если в поезде будет тепло.

Что касается рыбных продуктов, то, естественно, речь идет о консервах. В рыбе, как известно, очень много кальция и фосфора, положительно влияющих на ослабленный дорогой организм. А полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбных продуктах, улучшают жировой обмен, что положительно сказывается на сосудах и деятельности сердца. Правда, тут есть некоторые ограничения. Не берите в путь шпроты в масле, а также прочие консервы из подкопченной рыбы. Еще один момент – помните, что в тепле у открытой банки с консервами быстро окисляются стенки, что ускоряет порчу продукта. Поэтому если вы открыли консервы – то съедайте их сразу.

Выпечка и прочие хлебобулочные изделия

Вот здесь можете себя ни в чем не ограничивать. Подойдет и хлеб (белый, ржаной, с добавками), и печенье, и сухари. Ограничение только одно – в продуктах не должно быть быстро портящихся начинок. Бисквитные и песочные изделия и кексы остаются свежими и мягкими намного дольше, чем сдоба. Ну а лучше всего – крекеры или сушки.

Напитки

Всем известно, что отсутствие питья человек переносит гораздо тяжелее, чем отсутствие пищи. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы питье было в достаточном количестве, особенно в летний период, когда перегрев в дороге – обычное дело. Хотя сейчас покупка минералки не составляет никакой проблемы, все же держите на крайний случай небольшую бутылку с водой, она вам всегда пригодится. Лучше всего брать воду без газа. Ну а те, кто путешествует поездом, никогда не откажутся от предлагаемого проводниками стакана чая, это уже, так сказать, дорожный ритуал. И хороших вам попутчиков!

Recommended read: http://www.poedim.ru